Новости

Просмотров 79

Просмотр фильмов в онлайн-кинотеатре Русского музея

Просмотр фильмов в онлайн-кинотеатре Русского музея

В самый разгар летних отпусков, Русский музей приглашает вспомнить историю Азовских походов Петра I и посмотреть фильм о картине неизвестного художника из коллекции музея «Взятие Азова».
Картина была написана после 1702 года и является примером отражения реального исторического события в русском искусстве начала XVIII века. Аллегорическое полотно неизвестного автора представляет собой изменённое воспроизведение гравюры на фронтисписе книги «Патерик или Отечник Печерский» (1702, типография Киево-Печерской лавры). Однако, в отличии от гравюры, художник пишет не только киево-печерских, но и московских святых, а также вместо падающих минаретов с полумесяцами схематично изображает городской пейзаж.
Азовская кампания юного царя Петра Алексеевича на практике продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны. Она стала примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости. Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра I. Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара. Взятие крепости Азов считается первым значительным свершением молодого царя.
Фильм по картине неизвестного художника «Взятие Азова» входит в цикл мультимедийных фильмов «История одного шедевра» и с 7 августа доступен для просмотра на Медиапортале Русского музея.

0

Комментарии ()

    Другие новости