Новости

Просмотров 70

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» в Санкт-Петербурге

Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы» в Санкт-Петербурге Цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли» к 100-летию Филармонии
В исполнении одного из крупнейших музыкантов нашего времени, Юрия Башмета, и возглавляемого им Камерного ансамбля «Солисты Москвы» в Большом зале филармонии 5 и 6 декабря прозвучит музыка Грига, Шумана, Моцарта и Чайковского.
Одним из центральных сочинений программы станет знаменитая Серенада для струнного оркестра, которую, по словам Чайковского, он «сочинил по внутреннему побуждению; эта вещь прочувствованная и поэтому не лишенная настоящих достоинств». Партитура обрела известность уже при жизни автора, который дирижировал ей по всему миру – в Гамбурге, Праге, Париже, Лондоне, Берлине, Женеве, Балтиморе. В этой музыке наряду с национальными интонациями слышен интерес и любовь Чайковского к Моцарту и музыке XVIII века – к этой эпохе адресует сам избранный жанр, а в письмах композитора находятся строки о «намеренном подражании» моцартовской манере: «я был бы счастлив, если бы нашли, что я не слишком далек от взятого образца».

Концерт Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москву» войдет в цикл «Российские и зарубежные оркестры и ансамбли», приуроченный к первому юбилейному сезону Петербургской филармонии: в июне 2021 года старейшая концертная организация страны отметит столетие. 
0

Комментарии ()

    Другие новости