Новости

Просмотров 64

Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»

Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»

Проект «НЭП: хлеба и зрелищ!» – это вторая серия цикла выставок Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства о театре 1920-х годов. Первая часть «Земля дыбом», имевшая большой успех у широкой публики и получившая мощный отклик в прессе и у специалистов, повествовала об экспрессионизме в раннесоветском театре и рассматривала прежде всего «высокие» жанры – драму, оперу, балет. Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов – Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой.

Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ!» Константин Учитель цитирует газетную статью 1922 года: «Все, что принижало искусство, теперь снова сорвалось с цепи и несется, закусив удила. Театры, театрики, кабаре, кафе с музыкой, “концерты”, ”вечера веселых настроений”, все это мутной волной заливает РСФСР. Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить». В трех залах выставочного пространства Театрального музея демонстрируется вот это «всё»: комические миниатюры, пародии, эстрадные ревю, танцевальные кабаретные номера, сатирический конферанс, цирк и кино, жестокий романс, блатная песня и «Теа-джаз» Леонида Утесова – вплоть до легендарных комедий, оперетт и джаз-опер крупных частных и государственных театров, в том числе, Акдрамы (Александринского театра), МАЛЕГОТа (Михайловского) и ГАТОБа (Мариинского театра).

Финальный акцент выставки – мини-экспозиция о балете Д. Шостаковича «Болт», который был снят с репертуара ГАТОБа после генерального прогона в 1931 году. Эскизы костюмов Татьяны Бруни к «Болту» – яркая галерея «типов НЭПа», коллективный портрет той самой публики, для которой работали ныне забытые и, напротив, глубоко почитаемые деятели искусства, «присутствующие» на выставке: Сергей Радлов, Давид Гутман, Рина Зеленая, Елена Грановская, Николай Петров, Исаак Дунаевский, Николай Фореггер, Касьян Голейзовский, Николай Акимов, Елизавета Якунина, Валентина Ходасевич, Николай Ушин и многие, многие другие.

Сценические костюмы, эскизы сценографии и костюмов, фотографии, афиши и рекламные плакаты, ноты и музыкальные инструменты, разнообразнейшие документы эпохи отражают деятельность таких частных и государственных театрально-музыкальных предприятий, как кабаре «Балаганчик», Свободный театр, театр Музыкальная комедия, оперетта Палас-театра, Вольная комедия, Народная комедия, театр Сатиры, Мюзик-холл, МАЛЕГОТ, ГАТОб, Акдрама и др.

 

В РАМКАХ ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА ЗАПЛАНИРОВАНЫ:

21 июня в 19.00 состоится концерт «Кабаре-НЭП» с песнями 1920-х из собраний Анны Астаховой и Ореста Цехновицера в исполнении артистов Александринского театра и студентов Российского государственного института сценических искусств), а также рассказами и комментариями Константина Учителя.
К премьере готовится спектакль-игра «Остап» (рабочее название): режиссер – Никита Славич, драматург – Глеб Колондо, в роли Остапа – Владимир Антипов.

 

В проекте «НЭП: хлеба и зрелищ!» представлены экспонаты из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Театральной библиотеки, Русского музея, Музея Александринского театра, Михайловского театра, Центрального музея связи им. А. С. Попова, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, частных коллекций.    

0

Комментарии ()

    Другие новости