Новости

Просмотров 355

Выставка "Сверхзадача - выжить"

Выставка

1 июня 2021 года в 15.00 в особняке Румянцева (Английская наб., 44) открывается выставка «Сверхзадача – выжить», посвященная одной из самых пронзительных страниц в истории отечественного театра. Она рассказывает о создании и творческой деятельности Воркутинского музыкально-драматического театра, основная труппа которого состояла из заключенных артистов ВОРКУТЛАГа.
Выставка «Сверхзадача – выжить» — одно из центральных мероприятий Дней Республики Коми. В 2021 году Республика Коми отмечает 100-летие со дня образования
Выставка подготовлена Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина. Впервые она была показана в Москве в 2019 году и вызвала широкий общественный резонанс и новый виток обращения к теме Театров Гулага, незаконных политических репрессий советского периода, к проблеме восстановления исторической справедливости и памяти.
За два прошедших года выставка побывала в Сыктывкаре и Воркуте. Тысячи неравнодушных людей уже посетили выставку. Экспозиция постоянно пополняется новыми материалами, возникающими по мере продвижения выставки благодаря встречам и находкам, отзывам посетителей и сотрудничеству с музеями и архивами. Приезд выставки в Санкт-Петербург–Ленинград — большое знаковое событие. Кровная связь Воркуты и Ленинграда – это подвиг и трагедия масштаба самой Блокады.
Музыкально-драматический театр управления «Воркутстроя» НКВД СССР (позднее комбината «Воркутауголь» МВД СССР) был создан согласно приказу начальника Управления Воркутстроя НКВД СССР инженер–полковника М. М. Мальцева от 08.08.1943 г. «в целях наилучшего обслуживания вольно-наёмного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями».
Управление «Воркутстрой», комбинат «Воркутауголь» – за этими названиями скрывается один из самых больших островов Архипелага ГУЛАГ, расположенный за полярным кругом: Воркутинский лагерь, ВОРКУТЛАГ. И по численности, и по масштабам деятельности ему не было равных.
Главным режиссёром театра был назначен находившийся в заключении бывший главный режиссёр Большого театра и профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов. Первым спектаклем в репертуаре стала оперетта И. Кальмана «Сильва». Премьера состоялась 1 октября 1943 года. Этот постановка стала легендой театра и города такой же значимой, как «Чайка» для Московского Художественного театра. В репертуаре были оперы, оперетты, драматические спектакли, многочисленные концерты.
Воркутинский театр зародился на грани жизни и смерти, свободы и неволи, войны и мира, добра и зла, лютого холода лагеря и тепла зрительного зала… «Было ощущение, что я попал из ада в рай...» — слова из воспоминаний артиста Алексея Алексеевича Маркова, заключённого, который был взят в театр с тяжелейших общих работ в шахте.
Прежде всего, выставка затрагивает первое десятилетие работы театра: с 1943 по 1953 год. После смерти Сталина и массового освобождения заключённых театр перестает подчиняться МВД СССР и становится Воркутинским драматическим, успешно работающим и в наше время.
Задача выставки состоит не только в том, чтобы отдать дань памяти театру и людям, невинно пострадавшим, погибшим, прошедшим круги ада, но и в том, чтобы исследовать сам феномен театра заключённых, его «полярного сияния» настоящего искусства, высоты актёрского мастерства и силы человеческого духа.
Среди героев экспозиции есть и ленинградцы – заключенные Воркутлага: скрипач и композитор Михаил Носырев, известный баритон Теодор Рутковский, певица и пианистка Евгения Добромыслова, режиссёр Алексей Горячев, художник Адам Шмидт и другие.
На выставке будут представлены архивные материалы ГУЛАГа и Воркутинского театра, фотографии артистов и сцен из спектаклей, документы, эскизы декораций и костюмов, программки, графические и живописные работы театральных художников, прозвучат редкие записи голосов и музыки наших героев.
1 июня, в день открытия выставки состоится презентация книги Н. М. Мордвиновой и Д. А. Журова «Сверхзадача — помнить! История одной выставки», изданной ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Куратор выставки: Надежда Мордвинова.

0

Комментарии ()

    Другие новости