Новости

Просмотров 355

Михаил Бычков. Планета иллюстраций

28 июня 2021 года в Инженерном доме Петропавловской крепости (вход со стороны Невской куртины) открывается выставка, приуроченная к 70-летию художника Михаила Абрамовича Бычкова.

Михаил Бычков – один из самых ярких иллюстраторов современности. Оформленные им книги с неизменным вниманием к деталям, чуткостью и глубочайшим погружением в текст, обретают душу и незабываемую индивидуальность: в них каждый элемент подчинен замыслу художника, слово и рисунок превращаются в единое целое.

Персональная выставка художника в Петропавловской крепости –  не просто путеводитель по творчеству Михаила Бычкова, позволяющий проследить, как его стиль и техника менялись от издания к изданию, а настоящая сокровищница, приоткрывающая дверь в мастерскую иллюстратора.

Впервые в одной экспозиции будут представлены иллюстрации художника к произведениям отечественных и зарубежных авторов как для детей, так и для взрослых.

Михаил Бычков работает не только в области иллюстрации, но также и в сфере книжно-альбомного дизайна. Общий тираж его книг превышает 3 млн. экземпляров. Художник много лет занимается популяризацией искусства книги, проводит творческие встречи с детьми, студентами, читателями, ведет активную выставочную деятельность.

Творческий метод Михаила Бычкова отличает стремление к доскональному изучению исторического материала в сочетании с живым наблюдением натуры, озорством, юмором и оптимизмом.

Книги с иллюстрациями художника с неизменным успехом издаются в России и за рубежом. Михаил Бычков – обладатель многочисленных российских и международных наград. Произведения художника хранятся как в российских музеях и частных собраниях, так и в зарубежных коллекциях.

О художнике:

Михаил Абрамович Бычков родился 10 мая 1951 года в Ленинграде. В 1969 году окончил Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1969 по 1973 год работал художником-графиком в издательстве «Стройиздат».

В 1970-1973 годах учился в мастерской монументальной живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина у профессора А. А. Мыльникова в качестве вольнослушателя.

С 1973 по 1980 год работал художественным редактором в издательстве «Художник РСФСР».

В 1975 году окончил факультет книжной графики Ленинградского филиала Московского полиграфического института.

С 1982 года – член Союза художников России.

С 2011 года – председатель жюри Петербургской Секции IBBY Биеннале детской иллюстрации в Братиславе (BIB).

Выставка будет работать до 20 августа 2021 г.

0