Новости

Просмотров 40

Бумажный дом Игоря Чурилова

Бумажный дом Игоря Чурилова

16 сентября 2021 года в 17:00 в Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) состоится открытие выставки «Бумажный дом Игоря Чурилова».

 

Выставка представляет оригинальные находки автора в области цветного коллажа (одиннадцать большеформатных листов иллюстраций к книге «Дом, который построил Джек») и матричной гравюры, а также акварели разных лет, значительно пополненные свежими сюжетами.

 

Игорь Чурилов – представитель поколения, профессионально сформировавшегося в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Как станковист он самостоятельно искал собственную дорогу и обратился к лабораторному методу — методу проб и ошибок, находок и отрицаний. Обладая аналитическим складом ума, художник не в последнюю очередь открывал для себя пластические обретения мастеров прошлого. Из гардероба художественных традиций поочерёдно извлекались то русская икона и авангард начала ХХ века, то барбизонцы и английские пейзажисты, то «Маковец» и пластические новации В. В. Стерлигова и, разумеется, французский и русский постимпрессионизм. Подобная примерка закреплённого веками мирового художественного опыта оставила след в живописи и графике 1980-х годов. Однако и сегодня отдельные листы акварели, так называемые интерпретации, — оригинальная дань таким мастерам как Рембрандт и Констебль.

 

Выставка продолжает тему восприятия пространства города, развитую в предыдущих проектах художника, а также мест, полюбившихся в различных поездках по стране.

 

Петербургские пейзажи художника равно игнорируют тему и парадного, и индустриального города. В них прослеживается тенденция, связанная с исследованием среды обитания горожанина, и прохожие становятся важной составляющей сюжета. Автор, анализируя геометрию города, предлагает собственное видение Петербурга, остающегося в своем разнообразии для кого имперским, для кого «домашним». Игорь Чурилов,  природный колорист в технике масляной живописи, с годами открыл для себя преимущества акварели — менее имитационного, по его мнению, но более «монументального» и абстрактного материала.

 

Путешествуя по стране, художник искал не экзотические мотивы, а сюжеты, наиболее близкие своему душевному состоянию. Главным образом, это старые русские города, стоящие на реках. Эти пейзажи, созданные под впечатлением поездок по Волге, Дону, Оренбуржью, Калужской, Тверской, Вологодской и Новгородской областям, романтичны по настроению и одновременно синтетичны. Они не по-открыточному красивы, но по-своему анализируют пространственную среду, втягивая зрителя в некую головоломку, связанную с соприкосновением с тайнами творчества.

Игорь Станиславович Чурилов родился во Владивостоке в 1959 году. В 1978—1986 годах учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, где изучал живопись под руководством Л. В. Куценко. С 1981 по 1994 год участвовал в выставках группы художников «Митьки». Член Союза художников России с 1997 года, член международной Ассоциации пастелистов (ASPAS) с 2011 года. С 1983 года занимается преподавательской деятельностью. Педагог высшей категории. С 2004 года — организатор и руководитель неформального творческого объединения молодых художников «Наследие». Участник многочисленных персональных и групповых выставок в России и за рубежом.

 

Произведения художника находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея современного искусства «Царскосельская коллекция», ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), Государственного Архангельского музея изобразительного искусства, Воронежского областного музея изобразительных искусств им. И. Н. Крамского, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева, а также в частных коллекциях России, Германии, Израиля, США, Франции, Финляндии.

 

Вход на выставку по билету на посещение Музея петербургского авангарда

 

Выставка будет работать до 14  декабря  2021 года

0

Комментарии ()

    Другие новости