Новости

Просмотров 58

«Наш Афон» Выставка фотографий Костаса Асимиса

«Наш Афон»  Выставка фотографий Костаса Асимиса 26 ноября 2021 – 11 января 2022
Петропавловская крепость, Великокняжеская усыпальница

26 ноября 2021 года в 15.00 в Петропавловской крепости, в Великокняжеской усыпальнице открывается выставка известного греческого фотографа Костаса Асимиса «Наш Афон». В экспозиции представлены результаты многолетней творческой деятельности фотохудожника, который на протяжении более чем 30 лет снимал Святой Афон и его насельников. Дополняют выставку исторические фотографии Афона конца XIX – начала XX века.
Костас Асимис родом из Ташкента, куда его родители попали в 1949 году после гражданской войны в Греции. Затем семья переехала в Югославию, где он получил филологическое образование и всерьез занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства Костас приобрел в студии моды и рекламы Мюнхена.
В 1982 году К. Асимис вернулся в Грецию. В 1985 году в Салониках он открыл собственную фотостудию, навсегда связав свою жизнь с профессиональной фотографией.
В 1984 году К. Асимис впервые посетил знаменитую монашескую республику — Святую гору Афон, побывал в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. С этого момента он стал снимать монастыри, храмы, повседневную жизнь монахов, священников и послушников. Святая гора Афон стала главной темой в его творчестве.
Во время первых посещений Афона К. Асимис познакомился со старинным фотоархивом русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В нем хранились уникальные дагерротипы, зафиксировавшие жизнь обители, начиная с 1870-х до 1930-х годов. К сожалению, архив находился в плачевном состоянии, хрупкие стеклянные пластины с негативами были полуразрушены.
К. Асимис занялся спасением и реставрацией фотоархива русского Свято-Пантелеймонова монастыря. Среди редчайших снимков, отреставрированных фотографом, есть тот, где запечатлена Пресвятая Богородица, чудесным образом явившаяся в языках пламени во время раздачи хлеба убогим монахам у стен монастыря. Примечательно, что эта фотография стала основой для иконографического изображения Божией Матери, получившего название «Светописанный образ».
Впервые фотографии К. Асимиса экспонировались в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Международной выставке православного искусства «Свет миру» в Москве.
Фотографии К. Асимиса отличает простота и строгость композиции, сдержанность цвета, отсутствие резких световых контрастов и неожиданных ракурсов. Следует подчеркнуть, что мастер не занимается компьютерной ретушью фотографий и его снимки максимально естественны. Главное в творчестве фотографа — не поиск ярких художественных решений и внешних сиюминутных эффектов, а возможность передать гармонию духовной, далекой от мирской суеты жизни Святой горы Афон.
Отдельный раздел выставки составляют исторические снимки конца XIX – начала XX века из архива Свято-Пантелеимонова монастыря, отреставрированные К. Асимисом. Старые снимки напоминают о прошлом афонских монастырей. 
0

Комментарии ()

    Другие новости