Новости

Просмотров 67

В поисках античного Боспора

В поисках античного Боспора

Когда:
15.02.2022 — 15.05.2022
Где:
Манеж Малого Эрмитажа

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), Санкт-Петербургского филиала Архива РАН (СПбФ АРАН), Музеев Московского Кремля, Библиотеки РАН и Русского географического общества. Основная идея выставки состоит в том, чтобы представить зрителю страницы истории российской археологии в контексте развития исследований древнего Боспорского царства, а также научных и художественных воззрений 1830-х – 1910-х годов.

Экспозиция, включающая свыше пятисот экспонатов, охватывает несколько тематических разделов:

Пути развития боспорской археологии (1830-е – 1910-е гг.) и ранние собиратели антиков;
Археология Боспора и М. И. Ростовцев: античная декоративная живопись юга России;
Коллекционная история боспорских древностей в музейных и частных собраниях;
Историческая и современная реставрация боспорских древностей из коллекции Эрмитажа.
Археологическое изучение Боспора – это особая, уникальная страница в истории российской науки об античности. Боспорское царство – это античное государство, некогда раскинувшееся в степях современного Керченского и Таманского полуостровов, Нижнего Подонья и Приазовья. Боспором Киммерийским назывался в древности Керченский пролив, давший имя крупнейшему в Северном Причерноморье греко-варварскому государственному образованию. В конце VII – VI в. до н. э. здесь, на границе моря и суши, греческого мира и варварских степей, греками-колонистами были основаны города, составившие ядро будущего царства. Постепенно и прибрежные полисы, и земли некоторых из окрестных варварских народов были объединены в одно государство, окончательно оформившееся к концу V в. до н.э. и просуществовавшее тысячу лет.
На выставке посетитель увидит произведения античного искусства и художественного ремесла. Экспозиция подготовлена Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа под руководством Анны Алексеевны Трофимовой, заведующей отделом, кандидата искусствоведения.
Посетить развернувшуюся в Манеже Малого Эрмитажа масштабную экспозицию можно по действующим маршрутам по Главному музейному комплексу.

0

Комментарии ()

    Другие новости