Новости

Просмотров 68

Семь красавиц

Семь красавиц

Мраморный дворец, до 9 мая

Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько исторических эпох образами его бессмертной поэзии. Поэзия Низами веками вдохновляла на творчество многих мастеров. Одно из замечательных произведений, ставшее классикой с момента премьеры, – балет «Семь красавиц» выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Балет написан по мотивам одной из поэм знаменитой «Пятерицы». Впервые он был показан на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета в 1956 году.

На основе этих двух источников – литературного и музыкально-хореографического – в экспозиции выставки создана особая среда для демонстрации ценных экспонатов.

Концепция проекта предполагает единство восприятия визуальных и звуковых образов. Благодаря этому создается эффект личного участия зрителя в разворачивающемся перед ним действии. Достигается этот эффект видеоинсталляциями, изображающими роскошные старинные рукописные книги, украшенные миниатюрами. Персонажи миниатюр оживают, приглашая войти в свой зачарованный мир. Прогулявшись по этой ожившей средневековой книге, среди роскошного убранства дворцовых помещений, зритель оказывается в пространстве балета: его окружают танцующие балерины, словно миражи, возникающие из бескрайних просторов Вселенной.
Выставка проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Министерства культуры Азербайджана и Азербайджанского национального музея ковра

0

Комментарии ()

    Другие новости