Новости

Просмотров 28

Диковинный и дорогой Китай в Эрмитаже

Диковинный и дорогой Китай в Эрмитаже

Когда:

20.04.2022 — 12.06.2022

Где:

Арапский зал Зимнего дворца (155)

Знания о Востоке. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже
В XVII веке между Россией и Китаем постепенно налаживаются добрососедские контакты и обмен товарами. Многие дорогие материалы: шёлк, драгоценные камни и металлы, специи — начинают завозить в Россию.
Заключение Нерчинского договора в 1689 году привело к установлению дипломатических отношений и сухопутной торговли. За время правления Петра I (1682–1725) и императора Канси (1662–1722) из России в Китай и обратно был отправлен ряд миссий, посольств и караванов, которые привозили дипломатические подарки и редкости. Царь обменивался подарками с императором Канси, заказывал и приобретал диковинки, курьёзные и бытовые предметы из экзотических материалов, бронзы, дерева, кости, механизмы — для развития научных знаний о далёкой стране и создания собраний. По указу Петра I стали формировать коллекции этнографического и археологического характера, в том числе для первого музея в Санкт-Петербурге — Кунсткамеры. Много дорогих китайских тканей, обоев, фарфора покупали в Китае и в Европе для оформления дворцов столицы.
Хотя большая часть Петровских китайских коллекций находится в Кунсткамере, многое представлено в Эрмитаже: драгоценные изделия из золота и серебра; экспонаты из каталога Императорского Музея Петрополитана, в том числе переданные в ХХ веке; рисунки, гравюры, книги. На примере китайских памятников, хранящихся в Эрмитаже и связанных с именем Петра I, возможно показать вехи истории отношений России и Китая и продемонстрировать интересы Петра Великого, отразить значимость начинаний царя для музейного дела и науки.

0

Комментарии ()

    Другие новости