Новости

Просмотров 29

Открытие туристического сезона в Крепости Орешек-2022

Открытие туристического сезона в Крепости Орешек-2022

Программа мероприятий к 350-летию Петра Великого

Пресс-релиз

1 мая 2022 года в Шлиссельбургской крепости Орешек открывается новый туристический сезон, который продлится до 30 октября.

В 2022 году отмечается 350 лет Петру Великому. К юбилейной дате в крепости Орешек подготовлена специальная программа.

Будет работать новый «петровский» экскурсионный маршрут, в ходе которого посетители узнают о многодневной осаде и взятии войсками Петра I в октябре 1702 года крепости, находившейся тогда под властью Швеции и носившей название Нотебург. Увидят «петровский пролом» — знаменитую брешь в южной крепостной стене, с которого началось победное шествие петровских полков к Балтике. Подойдут к могиле русских солдат, погибших при штурме Нотебурга.  Узнают почему Петр I переименовал взятую крепость в Шлиссельбург. А также услышат рассказ экскурсовода                           о жизни крепости в петровское время, о строениях и фортификационных сооружениях, появившихся на ее территории в первой четверти XVIII века, и о начале тюремной истории этого места.

В сентябре в крепости Орешек откроется выставка «Зело жесток сей орех…», приуроченная к 320-летию штурма Нотебурга. Она подробно расскажет о ходе и результатах этой славной петровской баталии. Составить представление о тактических методах и действиях русской армии помогут гравюры, карты, планы и схемы из собрания Государственного музея истории                                  Санкт-Петербурга, Национального архива Швеции и Российского государственного архива                                 Военно-Морского Флота. Центральное место на выставке займет латунная доска с именами павших при штурме воинов. Она была выполнена к 200-летию штурма Нотебурга народовольцем, узником Новой тюрьмы П. Л. Антоновым и установлена в крепостной церкви Рождества Иоанна Предтечи.   Большой раздел выставки будет посвящён юбилейным торжествам по случаю 200-летнего юбилея штурма, когда Шлиссельбург посетил великий князь Владимир Александрович.

В год юбилея Петра I дополнены и переработаны в контексте петровской темы музейно-образовательные программы для детей и подростков:командные игры «Крепкий Орешек», Форт Орешек» и «Героический гарнизон».

В этом году на территории крепости Орешек состоятся фестивали и праздники, посвященные петровской эпохе: 25 июня – фестиваль «Страж в истоке Невы», 3 и 4 сентября – праздник «День крепости». В программе культурно-массовых мероприятий театрализованные представления, показательные выступления клубов исторической реконструкции, одиночные поединки и групповые сражения, турниры, реконструкция осады и штурма крепости, а также выступления музыкальных групп, экскурсии, игры и ярмарка народных промыслов. Дети смогут принять участие в мастер-классах традиционных ремёсел.

 

***

Крепость Орешек — историко-архитектурный памятник XIV-XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией.    В 2023 году  она отметит свой 700-летний юбилей. Первоначально крепость была деревянной. В 1352 году на ее месте была выстроена небольшая каменная крепость, которая занимала примерно четвертую часть острова. В конце XV – начале XVI веков на острове возвели новую мощную каменную твердыню, состоявшую из города, обнесенного стенами с семью башнями, и укрепленной цитадели с  тремя башнями.

В XIV–XVIII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название Нотебург. В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана  русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город».

В первой половине XVIII века под руководством сподвижников Петра I Ф. А. Головина,                        А. Д. Меншикова, Г. И. Головкина в крепости были возведены дополнительные укрепления-бастионы: Головин, Государев, Меншиков, Королевский, Головкин, Флажный. Бастионы и соединявшие их куртины закрыли нижние части стен и башен.

 В XVIII-XIX столетиях за крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». В этот период в крепости было возведено 4 тюремных здания: Секретный дом (Старая тюрьма), Новая тюрьма (Народовольческая), тюремный корпус № 4, перестроена под тюремные камеры петровская солдатская казарма (корпус №1 «Зверинец»). В Шлиссельбургской крепости содержались члены царской семьи, претенденты на престол, государственные и общественные деятели, революционеры. В их числе император Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, декабристы Н. А. Бестужев,                              И. И. Пущин; революционеры М. А. Бакунин, В. Н. Фигнер, А. И.  Ульянов. 

После Февральской революции 1917 года все узники крепости были освобождены. В августе 1928 года в ней открылся филиал Ленинградского музея  Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны защитники крепости Орешек почти 500 дней                          с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года обороняли крепость, не давая окончательно отрезать охваченный кольцом блокады Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. Ежегодно в Крепости Орешек в День Победы в память о подвиге защитников крепости проводится торжественный митинг. В 2022 году митинг, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится 9 мая в 14.00.

С 1965 года крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Музей начал комплексное изучение и реставрацию памятника. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой и Новой тюрем, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. В 1985 году он был  включен в композицию мемориального комплекса, посвященного защитникам Орешка 1941-1943 годов. Реставрационные работы в крепости продолжаются по сей день.

Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни   Орешка XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX – начала ХХ века, в двух их них – Старой и Новой тюрьмах – открыты исторические экспозиции. А также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами в 1968 году.

 

Как добраться:

  • От ст. м. «Улица Дыбенко» автобусом № 575 до Шлиссельбурга или от ст. м. «Рыбацкое» автобусом № 440 до Шлиссельбурга. Затем переправа теплоходом компании «Алые паруса. Санкт-Петербург» на о. Ореховый (пристань на перекрестке  ул. Новоладожского канала и ул. Чекалова).
  • От Финляндского вокзала электропоездом до станции Петрокрепость (поселок им. Морозова). Далее переправа на о. Ореховый теплоходом «Верный» судоходной компании «Бухта Петрокрепость».
  • Также до Крепости Орешек можно добраться из Санкт-Петербурга на метеоре.

Телефон для справок: +7 (921) 583-51-22 (с 10.00 до 19.00) 

Заказ экскурсий:  +7 (921) 951-91-32  (c 10.00 до 18.00)

0

Комментарии ()

    Другие новости