Новости

Просмотров 52

Василий Слонов Русское

Василий Слонов Русское

08 июня 2022 — 28 августа 2022

 

Василий Слонов — известный российский арт-бунтарь, яркая фигура сибирского иронического концептуализма. Придерживаясь своей линии, он создает как работы небольшого формата в эстетике реди-мейда, так и масштабные объекты паблик-арта, внедренные в городскую среду. Автор сам по себе ходячий перформанс: он обыгрывает пародийный образ дремучего сибирского мужика с бородой и топором в хрустальном зверинце постмодернизма. И действительно, Василий родился в тайге, в легендарном поселке Шушенское, где провел большую часть своей сибирской ссылки В.И. Ленин. Еще в советское время, к 100-летию вождя революции, здесь открыли картинную галерею и художественную школу, которую впоследствии окончил и Слонов. Возможно, иронически-патетическая манера высказывания, выраженная в потребности к деконструкции стереотипов, а также навык злободневного перекодирования предметов и обнаружения в них архетипических черт сформировались у художника на основании детских впечатлений от «передоза» идеологических штампов.

Работы Слонова — это скорее мыслеобразы, чем предметы для любования. Художник зачастую выбирает неожиданные материалы (металл, вату, кирпич), сочетает несочетаемое. Его произведения почти всегда гротескны и абсурдны. Автор создает не только эпатажные, но и емкие художественные образы «русского-вечного», словно продиктованные самой сибирской хтонью. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что работы Слонова — это натуральный визуальный фольклор в его современном постмодернистском прочтении. В них заключена стихия самого настоящего русского народного абсурдизма.

Проект «Русское» в музее Эрарта — первая персональная выставка Василия Слонова в Санкт-Петербурге, хотя работы художника не раз были представлены в России и за рубежом: в Красноярске, Перми, Москве, Кельне, Пассау и Майами. Экспозиция объединяет  более тридцати произведений автора, в том числе работы из серий «Имперские кокошники», «Прах и пустота», «Жизнь насекомых» и «Ватники апокалипсиса». Зрителя ждет эпатажная, эксцентричная по мысли интерактивная экспозиция.

0

Комментарии ()

    Другие новости