Авто

Просмотров 3660

Стресс у начинающего водителя

Стресс у начинающего водителя Каждому начинающему водителю известно чувство страха перед машиной. Каждая поездка представляется чем-то крайне опасным. Поэтому усвоение необходимых навыков вождения весьма проблематично. Стрессовое состояние психики во многом обусловлено тем, что машина является источником повышенной опасности. Даже опытный водитель испытывает сильную ответственность за безопасность груза, пассажиров, автомобиля и свою собственную жизнь, что же говорить про начинающих. Причем при этом состоянии зачастую преобладают негативные эмоции: тревога, страх, сомнение, беспокойство из-за возможного возникновения критических ситуаций и неуверенность в их благоприятном исходе.

Нервное напряжение вызывает нарушение восприятия, запоминания, внимания, мышления, иногда может проявляться замедление реакции и частичная потеря координации.

Причины стрессового состояния водителя

В начале освоения водительского мастерства главной психологической проблемой является то, что с первого занятия в автошколе и до сдачи экзамена, обучающийся находится в состоянии постоянного стресса, вызванного целым рядом причин:

Во-первых, многие люди учатся на права и задумываются о приобретении машины для повышения уровня жизни, например, для карьерных продвижений, решения бытовых проблем, повышения своего социального статуса. Поэтому сама мысль, что они не смогут подготовиться экстерном и могут не получить права, пугает их.

Во-вторых, сейчас любой человек видел хотя бы раз на дорогах или по телевизору ДТП с человеческими жертвами. Мысль о том, что он сам может стать участником, жертвой или, что самое страшное, виновником такой аварии вызывает сама по себе большой стресс.

В-третьих, многие автошколы из-за ограниченного бюджета экономят на приобретении современного оборудования и автомобилей. Отсутствие тренажеров и обучение на поддержанных машинах заставляют учащихся с первого практического занятия решать достаточно сложные задачи, не имея для этого необходимого опыта.

В-четвертых, большой недостаток в методике обучения заключается в том, что преподаватели и автоинструкторы, обладающие большим стажем управления транспортным средством, просто не могут помочь ему преодолеть стресс.

Роль автоинструктора

Если теоретические занятия у большинства людей не вызывают серьезной эмоциональной нагрузки, то выезд в город, после трех-четырех занятий на автодроме — серьезное испытание. Одновременное наблюдение за дорожными знаками, разметкой, светофорами, другими участниками движения, необходимость управления одновременно несколькими механизмами: рулем, КПП, поворотниками, педалями, считывание информации с приборной доски, плюс, столь характерные для большей части года, сложные погодные условия — все это делает выезд в город для начинающего водителя серьезным испытанием.

И пока он не начнет ощущать габариты автомобиля, не обретет навыки маневрирования, то есть не приобретет минимальный опыт — каждое новое практическое занятие будет для него стрессом.

Обратная сторона автоинструктор

Достаточно распространены случаи, когда учащийся, успешно выполняющий на последних занятиях все задания, с треском проваливает экзамен. Страх и волнения, от которых он, казалось бы, полностью избавился, вновь одолевают его. Верно объяснить подобное явление учащийся сам не может, что, опять же, приводит к стрессу и снижению самооценки.

Но психологам хорошо известно это явление. Уверенность начинающего водителя в этом случае основывается не на его личном опыте, а связывается с инструктором, даже если он просто молча сидит рядом. Как только с ним теряется связь — уверенность пропадает. Это придет только с опытом. Так что не нужно бояться, нужно просто больше тренироваться.

www.spokoino.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи