Красота

Просмотров 466

Вредная косметика

Вредная косметика

Солнце, воздух и… самая обычная косметика – такой микс может принести летом нашей коже почти такой же вред, как химическое оружие. Чем нужно пользоваться в летнее время и как отличить полезную косметику от вредной?

Задумывались ли вы, что входит в состав, например, геля после бритья или обыкновенного шампуня? Вряд ли… Мы каждый день пользуемся различными косметическими средствами, но мало кто интересуется, из чего все это состоит. А стоило бы полюбопытствовать, потому что многие современные косметические препараты наносят нашему организму больше вреда, чем пользы, а летом их негативное воздействие усугубляется еще и действием солнца. За последние несколько лет на еще молодых «офисных» лицах появилась гиперпигментация – это такие темно-коричневые пятна, которые остаются на всю жизнь и делают нас лет на пять старше. Раньше подобная кожная проблема была прерогативой людей старшего поколения, а теперь… И это не говоря уже о банальном раздражении кожи, аллергических реакциях, экземе и более тяжелых заболеваниях кожи.

Впрочем, не стоит сразу выбрасывать всю косметику, не глядя, в мусорное ведро и мазаться сметаной или мыться настоем мыльных орешков. По степени и характеру воздействия на организм человека косметические компоненты не однозначны: какие-то вредны больше, какие-то – меньше, а некоторые даже полезны.

Летом нужно особенно внимательно следить за тем, что вы наносите на свою кожу, – это относится и к гелю для душа, и к шампуню, и, конечно, в первую очередь к кремам для тела и лица. Надо признаться, чтение и расшифровка этикеток – процесс весьма сложный, не каждый покупатель разберется в этой «абракадабре». Но есть более простой путь: нужно выбирать продукцию, сертифицированную по европейским стандартам натуральности и экологичности. Независимые организации, которые выдают такие сертификаты, контролируют фактически каждый шаг производителей, начиная от выращивания растений и заканчивая их переработкой. Согласно их требованиям в косметике запрещено использование продуктов химического синтеза, силикона и генетически модифицированных растений. Сведен к минимуму список применяемых консервантов. Если продукт сертифицирован, на его упаковке стоит соответствующий знак.

На сегодняшний день существует два наиболее известных стандарта качества косметической продукции: немецкий BDIH и французский COSMEBIO (знак «BIO»). В последнее время также набирает силу общеевропейский стандарт NaTrue. Самый полный состав на этикетке обеспечивает пометка INCL (европейский стандарт, согласно которому производитель обязан указывать не только активные ингредиенты, но абсолютно все имеющиеся в препарате вещества). Каждый производитель, претендующий на один из сертификатов такого уровня, подвергается контролю и проверкам не реже двух раз в год. Таким образом, если один из знаков качества присутствует на этикетке, покупатель может быть уверен, что косметика его не подведет.

Однако в летнее время даже натуральные масла и экстракты могут вызвать на солнце аллергию, поэтому людям, склонным к различным аллергическим реакциям и дерматитам, не рекомендуется пользоваться средствами даже со слабовыраженным запахом.

В это время года нужно выбирать очень легкие увлажняющие средства, не содержащие жирных компонентов, которые забивают поры и не дают коже дышать. Сейчас продается много как женских, так и мужских средств по уходу за кожей, обладающих не только увлажняющим, но и матирующим эффектом (убирающие жирный блеск). Но главное, чтобы продукт при всех своих «положительных» качествах был натуральным.

Помните, что покупая средства даже самых известных косметических брендов, основное внимание следует обращать на заднюю часть этикетки, где указывается состав продукта.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи