Для себя

Просмотров 650

500-летие Успенского собора Тихвинского монастыря

500-летие Успенского собора Тихвинского монастыря

 

Празднование стало важнейшим событием года для всех верующих, прибывших из разных уголков России.

Святейший Патриарх Кирилл 9 июля в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря.

Его Святейшеству сослужил сонм архиереев, в том числе митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Петергофский Амвросий, игумен обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы Солнечногорский Сергий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, духовенство Санкт-Петербургский митрополии.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы монастырей Санкт-Петербургской митрополии, а также протоиерей Сергий Гарклавс, хранивший чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери в годы ее пребывания в зарубежье.

На праздновании присутствовали и.о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, представители Тихвинской администрации.    

Справка.

Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря был заложен по указу царя Василия III в 1507 году, строительство завершено в 1515 году.

Главная святыня монастыря ­ чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

При советской власти храм был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери.

В 1995 году Тихвинский монастырь был передан Русской Православной Церкви, с возобновлением монастыря началось и восстановление Успенского собора. В 2004 году в монастырь была возвращена икона Пресвятой Богородицы.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи