Для себя

Просмотров 998

Ирина Вишневская: Социальные предприниматели обладают особой социальной интуицией

Ирина Вишневская: Социальные предприниматели обладают особой социальной интуицией

Интервью
Ирина Тихонова

В последние годы в нашей жизни появляется немало новых терминов. Не ошибусь, если скажу, что о таком направлении в предпринимательстве, как «социальное», знают очень небольшое количество людей. Рассказать о том, как развивается в России этот сектор экономики, мы попросили Ирину Вишневскую — директора Ассоциации социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее АСП СПб и ЛО).

Ирина, 28 июня в России отметили Международный день социального бизнеса. А как давно он существует в нашей стране?

В России социальное предпринимательство возникло еще на рубеже XIX–XX вв. Примером такого предпринимательства можно назвать Дом трудолюбия, основанный отцом Иоанном Кронштадтским. Потом об этом начинании забыли. В настоящее время в нашей стране «социальное предпринимательство» пока не получило такого серьезного развития, как за границей. Однако сегодня, в связи с непростой экономической ситуацией, в нашей стране появились свободные рыночные ниши, и мы наблюдаем новую волну развития этого вида бизнеса.

Тем не менее, по Вашему мнению, это предпринимательство все-таки относится к коммерческой или некоммерческой сфере?

В термине «предпринимательство» заложено объяснение – это бизнес. Социальное предпринимательство возникает в местах «провалов рынка», связанных с решением конкретной проблемы общества, которая по определенным причинам не решается методами государственного регулирования и традиционными бизнес-подходами. Социальные предприниматели предлагают нестандартные, инновационные методы решения социальных проблем. Это люди, которые создают условия для профессиональной самореализации и социальной адаптации социально незащищенных групп населения, перечисляют значительную часть прибыли в благотворительные фонды, оказывают услуги в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, досуга людям с ограниченными возможностями, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам преклонного возраста.

Однако при этом социальные проекты имеют низкую маржинальность, которая, по оценкам экспертов, редко превышает 8%. Более 74% социальных предпринимателей рассчитывают на государственную поддержку в развитии бизнеса.

Предоставляется ли такая поддержка социальным предпринимателям?

Отдельные пазлы инфраструктуры поддержки социального предпринимательства уже существуют, но пока нет единой структуры, не выработано общей стратегии. Именно для этого и была создана наша Ассоциация. Мы пытаемся сформировать профессиональное сообщество социальных предпринимателей, защищая их интересы, способствуя эффективному развитию предприятий всех организационных форм.

Что-то уже сделано в этом направлении?

Я считаю, что важно донести до каждого мысль о том, что покупая сувенир или заказывая услугу у социального предпринимателя, сопоставимым по цене, а по качеству, в большинстве случаев, превосходящем «обычные» товары и услуги, мы помогаем самым незащищенным слоям населения. Ведь значительная часть денег, вырученных от продажи этого товара или услуги, пойдет на поддержку людей с ограниченными возможностями, социально незащищенным, тем, кому без нашей помощи не прожить или просто не выжить. Давайте подробно расскажем людям о наших проектах. Я уверена, что они откликнутся. Петербург — многомиллионный город неравнодушных людей!

В таком случае, где можно приобрести такие товары?

В пространстве «Легко-Легко», по адресу: Большая Пушкарская, д.10, в «Книжных аллеях» на Малой Конюшенной, в Лофт Проекте Этажи на Лиговском пр., 74.   

0

Комментарии ()

    Другие статьи