Для себя

Просмотров 3145

«Как вырастить лидера»

Виктория Счастливая

Есть мнение, что лидерство — это искусство, механизмы которого можно освоить, постоянно обучаясь. И чем раньше начнется этот процесс, тем больше шансов в совершенстве овладеть этим. В Санкт-Петербурге работает Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры», который занимается поиском одаренных студентов и развитием в них лидерских качеств, формированием будущей элиты нашей страны. Мы побеседовали с основателем Фонда, Советником Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам молодежной политики Артемом Шейкиным о том, с чего начинается путь лидеров и как воспитать лидера в своем ребенке.

— Артем, скажите, как к вам пришла идея создания Фонда, который будет воспитывать лидеров?

— Я родился в Амурской области и переехал в Петербург, поступив в университет. Еще в школе мечтал получить образование в области экономики — меня привлекали цифры, расчеты, математика. А экономика — ее прикладное направление. За время обучения понял, как важно иметь возможность общаться с настоящими профессионалами своего дела, перенимать опыт, прислушиваться к их советам. Академия госслужбы, в которой я получил высшее образование, дала мне эту возможность. Да и вообще, в течение всей моей жизни я часто встречаю людей, которые готовы помочь в трудных жизненных ситуациях, чему-то научить, подсказать. Наверное, не каждому человеку так везет, поэтому я и создал в Петербурге Фонд, который помогает талантливым ребятам идти к своей цели и реализовать себя.

— Как выглядит эта помощь?
— Команда Фонда формирует для участников индивидуальные образовательные маршруты, которые состоят из тренингов и курсов повышения квалификации, регулярных встреч с профессионалами из различных областей. Важная часть работы – поддержка проектной деятельности участников. Это помогает им проявлять и оттачивать необходимые для руководителя качества. В своей деятельности Фонд стремится создать сообщество лидеров, осознающих собственные цели, достигая которых, они развивают и совершенствуют не только себя, но и общество, в котором живут.

— Каким образом ребята попадают в Фонд?
— Отбор участников — сложный, многоступенчатый процесс, который занимает около полугода. Все начинается с подачи электронной заявки, а дальше — сложнее. Тестирование лидерского потенциала, кейс-турниры, знакомство с проектами и видеорезюме, личные собеседования. Оценивая участников на всех этапах, комиссия каждый год выбирает десять счастливчиков, которые присоединяются к нашему сообществу. Такой сложный отбор позволяет определить самых амбициозных и перспективных ребят. Сейчас в программе Фонда участвуют 20 человек, и я горжусь каждым из них. Эти студенты представляют лучшие вузы Петербурга, активно участвуют в общественной жизни, имеют сильную гражданскую позицию. У многих уже есть свои проекты, в развитии которых Фонд, конечно же, принимает участие. Один из проектов — интернет-платформа, собирающая информацию обо всех образовательных мероприятиях города. Сайт уже работает и с каждым днем набирает популярность.

— Есть мнение, что лидерами рождаются, а не становятся. Какова Ваша позиция на этот счет?
— Мне кажется, это не самая правильная позиция. Многие, к сожалению, предпочитают роль пассивного наблюдателя, восхищаясь сильными людьми, смотря на них со стороны и объясняя успехи кумиров врожденной харизмой и лидерством. Но, если изучить биографию интересующих нас лич­ностей, можно понять, какие жизненные моменты оказали влияние на формирование тех качеств, которые в итоге помогли им добиться известности, признания. С самого раннего возраста на формирование любого человека влияют множество факторов, это и окружение, увлечения… Конечно, все зарождается в семье. Ответственный подход родителей к воспитанию ребенка увеличивает его шансы в будущем стать востребованным специалистом и самодостаточным человеком.

— И лидером?
— И лидером! Только растить надо в первую очередь хорошего человека, уверенного в себе, общительного, любознательного и целеустремленного. Такому привить лидерские качества гораздо легче.

— Вашу дочку Вы воспитываете как будущего лидера?
— Моя дочь Лана обладает врожденной энергичностью, она очень восприимчива ко всему новому и любит общаться. Это хорошая почва для формирования лидерских качеств. Я не стараюсь целенаправленно вырастить из нее человека, про которого скажут: «Это наш лидер», просто делаю то, что делали мои родители — позволяю ей самостоятельно выбирать, проявлять активность. Это первый шаг в формировании у ребенка чувства успешности. «Я сделал это сам» — согласитесь, приятная мысль, поднимающая самооценку и дающая уверенность в себе. Я всегда поощряю ее самостоятельную работу. И необязательно подарками! Самое важное — вовремя похвалить за инициативу, а если что-то не получилось — не критиковать, а подключиться и помочь.

— Лане сейчас 8 лет, и она уже может похвастаться большими успехами в творчестве, не так ли?
— Это правда. Самое главное — она хорошо учится в школе. Ей интересны все предметы. Лана — творческий человек: играет на фортепиано, танцует и увлекается модой — с пяти лет покоряет серьезные подиумы, причем всегда держится очень профессионально. Она индивидуальна и уверена в себе — это очень привлекает организаторов показов. Мы проводим вместе много времени, и я всегда стараюсь разнообразить наши занятия, чтобы моя дочь была развита всесторонне. Недавно Лана предложила мне сыграть партию в шахматы, и знаете, она хороша и в этом! От нее все время исходит инициатива. Такая открытость и активность — необходимые качества для будущих лидеров.

— Что можете посоветовать тем родителям, которые хотят вырастить своего ребенка уверенным в себе лидером?
— В первую очередь, ваш ребенок — отражение вас самих. Если вы хотите воспитать уверенного в себе, целеустремленного лидера – будьте для него таким примером. С самого детства прививайте ребенку чувство ответственности и любознательность. А еще — учите его планировать время! Тайм-менеджмент — один из самых важных навыков успешного человека, его нужно прививать с самого детства. Проводите больше времени с семьей — и все получится!

Инстаграм @russianleaders

0