Для себя

Просмотров 154

39-й сезон в Молодёжном театре на Фонтанке открыт!

39-й сезон в Молодёжном театре на Фонтанке открыт!

Интервью
Ирина Маленкина

Молодёжный театр на Фонтанке — как же я люблю его… Если театр начинается с вешалки, то «Молодёжный» начинается с ограды Измайловского сада, зайдя в который, ты уже оказываешься погруженным в атмосферу чего-то очень необычного, но безусловно красивого и доброго… Потом неспешно (именно так) пройдёшь по нему, может быть, даже присядешь ненадолго на скамеечку рядом с ангелом, насладишься тишиной, предавшись своим мыслям, и лишь после этого продолжишь свой путь к тому самому, что зовется ТЕАТР! И уже когда переступишь порог Молодёжки, тебя встретит та самая вешалка с доброжелательными гардеробщицами…

В этом театре все посвящено любви — это касается не только спектаклей, но и отношению к зрителям.
К слову сказать, тридцать девятый театральный сезон в Молодёжном театре на Фонтанке был открыт спектаклем «Прошлым летом в Чулимске», премьера которого состоялась в мае этого года и была посвящена 80-летию Александра Вампилова — форварда драматургии конца 60-х годов прошлого столетия. Спектакль создан в творческом тандеме художественного руководителя театра н.а. России Семена Спивака и петербургского режиссера Ларисы Шуриновой. Как тут не вспомнить слова великого Герцена о том, что «Театр — это высшая инстанция для решения жизненных вопросов». Поэтому зрители сумели найти ответы на многие вопросы, касающиеся их личной ситуации, посмотрев на все это со стороны.
О том, что ожидает зрителей в новом сезоне, рассказал художественный руководитель театра Семён Спивак.

— Семён Яковлевич, зрители не сомневаются в том, что и новый сезон будет таким же насыщенным на премьеры, как и предыдущие. Тем не менее, что наиболее интересное, по вашему мнению, приготовил театр?
— Уже сейчас в театре идут репетиции четырех спектаклей. Один из них – по пьесе малоизвестного в России американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории». Имя Дона Нигро стало знакомо российскому зрителю всего несколько лет назад благодаря российскому переводчику Виктору Веберу. По признанию самого Виктора Вебера, который перевел на русский язык более 40 пьес Дона Нигро, «Звериные истории» — одна из вершин творчества американского драматурга.
Кстати сказать, в нашем городе Молодёжному театру принадлежит право первой постановки этой пьесы. «Звериные истории» — одиннадцать коротких пьес, в которых артисты разных поколений попробуют себя в непривычном амплуа.

— К какому жанру относится это произведение?
— Пожалуй, социально-философская притча. Через образы животного мира ярко проступают реалии сегодняшнего человеческого сообщества. Дон Нигро даже сделал ремарку к пьесе, согласно которой нельзя играть ни зверей, ни людей, использовать «звериные» атрибуты.

— Заинтриговали, а как же тогда..?
— Нужно играть символы и понятия: допустим, глупость, беспечность, равнодушие, одиночество...

— А из отечественной драматургии что нового?
— Продолжаются репетиции спектакля по пьесе одной из самых ярких представительниц современной отечественной драматургии Ярославы Пулинович «Дальше будет новый день»/«Жанна». В центральной роли участвует актриса театра и кино заслуженная актриса России Наталья Суркова. Идет работа над выпуском пьесы «Ромео и Жаннетта» (Жан Ануй), почти не имевшей сценической истории в России. Планируем возобновить работу над новой версией своего легендарного спектакля 1989 года «Дорогая Елена Сергеевна» по драме Людмилы Разумовской. Но уже с молодым составом исполнителей. Спектакль «Кабала святош»  — завершающий цикл булгаковских пьес на сцене нашего театра.

— Семён Яковлевич, несколько слов о юбилеях. Читателям ЖУРНАЛА ДРАЙВ-ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНИ известно, как душевно в театре отмечают праздники…
— До конца этого года нам предстоит отметить несколько 25-летних юбилеев служения на сцене нашего театра: заслуженного артиста России Сергея Барковского, Геннадия Косарева, Надежды Рязанцевой. Заслуженные актрисы России Татьяна Григорьева, Екатерина Дронова и народный артист России Валерий Кухарешин отметят личные юбилейные даты. Есть и не очень радостное для нашего театра событие — в августе, на сборе труппы объявил о своем уходе один из старейших артистов Молодёжки заслуженный артист России Сергей Гавлич. Он служил в театре с момента его основания. На его актёрском счету более 20 ролей. В последний раз Сергей Иванович вышел на сцену 6 августа в спектакле «Три сестры» по пьесе А. Чехова.

— В заключение Ваши пожелания...
Приглашаю всех в наш театр, поверьте, вас ожидает много интересных премьер и постановок, которые уже давно полюбились зрителя.

Санкт-Петербургский государственный
Молодежный театр на Фонтанке
Набережная реки Фонтанки, д 114
www.mtfontanka.spb

0

Комментарии (0)

    Другие статьи