Для себя

Просмотров 508

Зачем мы изучаем точные науки?

Зачем мы изучаем точные науки?

Автор текста и фото — Наталия ГЛАДУШ,
руководитель информационного центра гимназии «Стерх».

Неделя точных наук, призванная показать их значимость и практическое применение в повседневной жизни, развить геометрическое восприятие мира, графические умения и экономическую грамотность учащихся, прошла 2-6 апреля в гимназии «СТЕРХ».

Задания для участников, как отметила их автор, ведущая недели, преподаватель математики, учитель высшей категории, почётный работник общего образования РФ О. Я. Федотова, подбирались в соответствии с учебной программой. Слово предоставлялось каждому ученику. Главное — чтобы ребята смогли показать, как они усвоили те или иные правила и теории.
Например, в «Школе экономики» ученики подготовили сообщение «Не играйте в лотерею», разыграли интермедию «Не берите деньги под проценты» и рассказали «Легенду о награде создателю шахматной игры, или Самое большое число», а в разделе «Учись удивляться и познавать природу» показали практическое применение своих знаний, подготовив рассказы о работе подводной лодки, истории воздухоплавания и создании электрической лампочки, а еще каждый класс выращивал кристаллы.
Чтобы научить детей правильно и без страха изображать геометрические тела в пространстве была организована выставка графических работ «Геометрия парка» и «За гранью форм». После выполнения заданий они свободно чертили, выражая такие абстрактные идеи как «дружба», «разум», «вселенная».
Предметные недели (точных и естественных наук) в гимназии «Стерх» проводятся традиционно в апреле, а в мае — недели языкознания и истории.
Какой вывод? Мы учимся для себя, чтобы быть успешными в жизни, а законы точных наук помогают нам успешнее проплыть между рифами повседневной жизни. Пожалуй, ученики гимназии «Стерх» смогли это почувствовать.

 

Гимназия «Стерх»
ул. Гороховая, д. 32, литер А
(вход с Мучного переулка, д. 5).
Тел. (812) 310-38-27
www.sterh-school.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи