Для себя

Просмотров 76

Марк Цукерберг: Вы просто должны начать

Марк Цукерберг: Вы просто должны начать

Талантливый программист, предприниматель, полиглот и миллиардер, основатель социальной сети Facebook — о том, как приходят идеи, праве на ошибку и самом важном человеке в своей жизни.

Мы публикуем выдержки из речи Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда.

Я помню ту ночь, когда запустил Facebook в небольшой комнате гарвардского общежития. После этого мы ели пиццу с другом, и я сказал ему, что однажды кто-то точно так же объединит весь мир, как мы — Гарвард. Мне даже и в голову тогда не пришло, что этим кем-то будем мы. Я знаю, у многих из вас будет своя собственная история, похожая на мою. Вы заметите что-то, что можно изменить в мире, и подумаете, что кто-то еще сделает это. Но он не сделает. Вы сделаете.

Самое лучшее воспоминание о Гарварде у меня связано с Присциллой, которую я тут встретил. Мы встретились с ней в очереди в уборную, и это была самая романтичная очередь. Присцилла — это самый важный человек в моей жизни, и это была самая важная вещь, которую я сделал в Гарварде.

Фильмы и поп-культура дают нам неверное представление о том, как это работает. Идея, которая приходит к нам как озарение, — это опасная ложь. Такой стереотип заставляет нас чувствовать себя неадекватно, если мы не испытаем этого озарения. Это не дает людям с ростками хороших идей начать.

Цель — это чувство, что вы часть чего-то большего, чем вы сами, чего-то, в чем вы сами нуждаетесь, и что сможете сделать чуть лучше.

Идеи не приходят к нам в полностью готовом виде. Они становятся отчетливыми, только когда вы начинаете над ними работать. Вы просто должны начать.

Любого, кто проявляет инициативу, будут критиковать за то, что он делает что-то слишком быстро, потому что всегда есть кто-то, кто хочет, чтобы вы двигались медленнее.

Мы часто не делаем чего-то большого, потому что боимся совершить ошибку. Реальность такова, что все, что мы делаем, столкнется с проблемами в будущем. Но это не должно удерживать нас от того, чтобы мы начали.

Наше общество чрезмерно переоценивает достижение успеха, мы делаем недостаточно для того, чтобы у каждого была возможность пытаться что-то сделать много раз. Величайшие успехи приходят благодаря свободе совершить ошибку.

Мы все знаем, что мы достигли успеха не только потому, что у нас была хорошая идея, или не только потому, что много работали. Мы достигли успеха еще и потому, что нам повезло.

Миллениалы уже занимают одно из первых мест среди поколений по благотворительности. Этот вопрос касается не только денег. Мы все можем найти время на то, чтобы протянуть кому-то руку. Чем больше людей смогут мечтать о чем-то великом, тем лучше станет всем нам.

Каждое поколение расширяет круг людей, которых мы считаем «одними из нас». Для нас это весь мир.

Это и моя история. Студент в комнате общежития, объединяющий сообщество за сообществом до тех пор, пока в один прекрасный день не объединится весь мир. Перемены начинаются локально. Даже глобальные изменения начинаются с малого — с таких людей, как мы.

 

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи