Для себя

Просмотров 248

Играй как Зидан

Играй как Зидан

Перевод: Никита ТРУНОВ

Один из величайших футболистов в истории, обладатель почти двух десятков почётных трофеев как игрок, а сейчас — выдающийся футбольный менеджер, выигравший 9 кубков за первые два с половиной года профессиональной тренерской карьеры, в том числе три Лиги чемпионов подряд, — чего раньше не удавалось никому. В дни Чемпионата мира по футболу 2018 мы публикуем яркие высказывания Зинедина ЗИДАНА — о победе, отце и признании целой страны.

Мне никогда не наскучит выигрывать. Можно одержать верх над соперниками в десяти играх подряд, но у тебя всё ещё останется точно такое же желание победить в одиннадцатой. Всегда есть желание большего. Не имеет значения, какое количество раз ты завоевал награду, каждый новый раз будет для тебя очень особенным.

Мне не требуется причина, чтобы помогать людям.

В жизни много сожалений, но они не стоят того, чтобы тратить на них время. Если ты целеустремлен и решителен, то совершенно ничто в этом мире не сможет остановить тебя в достижении того, чего ты хочешь. Мы не должны позволять сбивать себя с курса, что бы ни случилось, мы должны придерживаться нашей естественной «игры».

Я достиг своего уровня благодаря чистому упорству и тяжёлому труду, вкладывая все свои силы во множество трюков и экспериментов. В детстве я играл с мячом с рассвета до заката, каждый день продолжал практиковаться. Если не было возможности сыграть в матчах, то соревновался с друзьями один на один или два на два с теннисным мячом. Ещё я старался попадать в определённые цели. А если я промахивался, то пробовал снова, пока у меня не получится. Это единственный способ научиться этому.

Возможно, в моей жизни мне много везло, но я всё ещё чувствую необходимость искать для себя вызов в каждой игре. Я позволяю другим говорить, что угодно, а сам концентрируюсь на том, что делаю я.

Мой отец — алжирец, он гордится тем, кто он есть, а я горжусь им. Он меня очень вдохновляет. Именно мой отец научил нас в детстве, что как иммигранты, мы должны трудиться в два раза усерднее кого-либо и никогда не сдаваться. Мне повезло выйти из неблагополучного района. Это место научило меня многому не только в футболе, но и в жизни. Рядом со мной в детстве всегда было много детей различных рас из бедных семей, чьим родителям приходилось ежедневно бороться, чтобы сводить концы с концами. Футбол был лёгкой частью жизни. Я помню, откуда я родом, и никогда не забуду людей, рядом с которыми я рос.

Несмотря на то, что я жил в неблагополучном районе, моё окружение было просто замечательным. Из пары десятков моих друзей никто не курил и не употреблял алкоголь. Как мне кажется, определяющим фактором того, будешь ли ты делать глупости в жизни, являются ценности и принципы твоей семьи и друзей. В мире есть много злых людей, и мне даже не хочется слышать, как они говорят.

Это сложно объяснить, но я чувствую необходимость играть каждую игру очень интенсивно, с полной самоотдачей. Это страстное желание никогда не переставать сражаться является ещё одним принципом, который я получил в месте, где я взрослел. И для меня самой важной вещью является то, что я всё ещё знаю, кто я такой. Каждый день я думаю о том, откуда я родом, и я всё ещё очень горд быть тем, кто я есть: в первую очередь – кабил из района Кастелань, затем – алжирец из Марселя, а после – француз. Моя семья очень гордится мной, а я очень горжусь ими и тем, откуда они пришли. Я горжусь тем, что они родом из Кабилии, это особенное место для меня.
Мы были семьёй, у которой не было абсолютно ничего, а сейчас у нас есть уважение французов всех классов. Быть признанным целой страной — это просто потрясающее чувство. Это имеет очень большое значение.

Однажды я плакал, потому что у меня не было кроссовок, чтобы играть в футбол с моими друзьями. Потом я встретил человека, у которого не было ног, и я понял, каким богатством я обладаю.

Это правда большое давление – то, что сопутствует футболу в наши дни. Его нужно принимать вместе со всеми его составляющими – и хорошими, и плохими. На нас оказывалось очень давили, особенно перед большими играми. Не много людей верило в нас, но мы верили в себя. Мы хотели сделать что-то хорошее, и мы сделали это. Мы прекрасно осознавали, насколько тяжёлая задача лежала перед нами, знали, что это будет очень сложный матч, но мы все мечтали о том, чтобы сыграть в нём. И если это было физическое столкновение, мы не отвечали любезностями.

Однажды кто-то спасовал мне мяч, и даже до того, как я дотронулся его, я осознал, что это случится — я знал, что я забью гол.

Мне не нравится, когда меня сравнивают с Пепом Гвардиолой. Он великий тренер, то, что он делает, – просто невероятно. Но я не сравниваю себя ни с кем, никогда не делал так, когда был игроком, и не делаю сейчас, как тренер. Что важно – это ежедневная работа. Я мотивирован и готов к этому испытанию. Я очень возбуждён этим, меня устроит только победа во всех турнирах, это моя цель.

Главное не то, как ты уходишь, а то, каким человеком ты был. Я буду по-настоящему счастлив, если однажды кто-нибудь скажет, что он мечтает играть как Зидан.

0

Комментарии (0)

    Другие статьи