Для себя

Просмотров 83

Как вернуть деньги, потраченные на лечение?

Как вернуть деньги, потраченные на лечение?

Автор: Мария КУЗЬМИЧЕВА, генеральный директор, ООО «Бухгалтерская фирма «Ника» 

Вернуть деньги за лечение могут все работающие граждане РФ, которые каждый месяц со свой заработной платы отдают 13% государству в виде подоходного налога (НДФЛ). 

Неработающие граждане (студенты, пенсионеры, женщины в декретном отпуске) подоходный налог не платят, поэтому вернуть деньги за платные медицинские услуги не могут. Но можно вернуть деньги за лечение супруга, своих детейили родителей. 

Справка об оплате медицинских услуг должна быть выписана на того, кто будет оформлять вычет, при этом договор на лечение может быть заключен с самим пациентом

Размер компенсации зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Для большинства налогоплательщиков есть ограничение по сумме возврата — 15600 рублей в год — такую максимальную сумму государство вернет за недорогостоящие виды лечения. 

К ним относятся: прием у врача, диагностика, сдача анализов, госпитализация, лечение в дневном стационаре, стоматология, протезирование, оплата ДМС. Максимальная стоимость лечения, подлежащая компенсации —120 000 рублей в год. 

Кроме того, есть возврат налога за ДОРОГОСТОЯЩИЕ виды лечения, возврат этих расходов составляет 13% от потраченных средств, и ограничением тут является только размер удержанного с зарплаты НДФЛ. 

К дорогостоящему лечению относятся операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, протезирование, в том числе стоматологическое. Полный перечень вы можете узнать на нашем сайте www.bfnika.ru в разделе Декларация 3-НДФЛ 

Когда, как и за какой период можно вернуть деньги? 

Для возврата части потраченных на лечение средств нужно подать в налоговую по месту прописки декла-рацию 3-НДФЛ с полным комплек-том подтверждающих документов. 

Вы можете подать декларацию только за те годы, когда вы непосредственно производили оплату медицинских услуг, но лишь в году, следующем за годом оплаты. 

То есть, если расходы на лечение оплачивались в 2019 году, то вернуть деньги можно не ранее 1 января 2020. 

Декларации по возврату средств за лечение можно оформлять и за предыдущие годы. Так, в 2019 году вы можете компенсировать лечение за 2016-2018 года при наличии необходимых справок и документов. Если суммы возвратов по вашим подсчетам приличные, а документы утеряны, то можно попробовать достать договоры из архивов медучреждений — в наше время практически везде ведутся электронные базы, где без труда смогут восстановить ваши документы и выписать необходимые справки об оплате. 

Итак, в налоговую потребуется предоставить:
• декларацию 3-НДФЛ, 
• заявление на получение вычета,
• копию договора с медицинским учреждением, 
• копию лицензии медицинского учреждения, 
• справку об оплате медицинских услуг, 
• справку 2-НДФЛ, 
• паспорт РФ, 
• ИНН

Какой комплект документов нужно собрать? 

Если вы хотите воспользоваться своим правом и вернуть часть потраченных на лечение средств, но не знаете, с чего начать и каких документов вам не хватает, не уверены сможете ли правильно составить декларацию 3-НДФЛ и подготовить нужный комплект документов — обращайтесь в бухгалтерскую фирму «Ника». 

Перед оплатой медицинских услуг лучше заранее продумать, будете ли вы или ваша семья оформлять возврат налога, и на кого из членов семьи лучше оформлять договор на медицинские услуги и кому производить оплату 

С документами вы можете приехать к нам в офис и в течение часа получить полный комплект. У нас есть многолетний опыт составления деклараций и общения с налоговыми органами. Мы разберемся в вашей конкретной ситуации и оперативно подготовим полный комплект документов. Если же у вас нет времени на визит в офис — можете отправить копии всех документов по электронной почте, оплатив услугу через интернет, мы вышлем готовой комплект вам на электронную почту. 

По кодовой фразе «Драйв — движение жизни» вы получите скидку 13% на декларацию 3-НДФЛ в нашей компании. 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи