Для себя

Просмотров 198

Онлайн-касса для вашего бизнеса

Ксения Власова, генеральный директор  ООО «Бухгалтерский Центр «ПРИНЦИПАЛ»

Автор: Ксения ВЛАСОВА, генеральный директор
ООО «Бухгалтерский Центр «ПРИНЦИПАЛ»

Как правильно перейти на онлайн-кассы, какую модель выбрать и при этом не только сэкономить, но
и получить компенсацию от государства, рассказывает директор Бухгалтерского Центра «ПРИНЦИПАЛ».

В какие сроки бизнесу нужно перейти на онлайн-кассы?
— Пионером внедрения онлайн-ККТ стала розничная торговля, которая работает по новым правилам еще с лета 2017 года. Речь идет о юридических лицах и предпринимателях, применяющих УСН и ОСНО, а также организациях на ЕНВД, если они торгуют крепким алкоголем.
С 1 июля 2018 года под «обязаловку» по внедрению онлайн-касс попали юрлица и ИП (с сотрудниками на договоре) на ЕНВД, а также ИП на ПСН, которые привлекают сотрудников по трудовому договору: розница и общепит, не торгующие крепким алкоголем.
И только ИП на ЕНВД и ПСН без сотрудников, не торгующие крепким алкоголем в сфере розницы и общепита, удалось получить отсрочку до 1 июля 2019 года.

— На что обратить внимание при выборе новой кассы?
— Для начала оцените, соответствует ли оборудование новым требованиям. После этого станет ясно, покупать ли вам новую технику или достаточно произвести ее модернизацию.
Если вы владелец кассы-калькулятора, выясните, есть ли возможность печатать номенклатуру товаров в чеке. Дело в том, что срок начала использования онлайн-кассы не всегда совпадает с обязанностью печатать в чеке наименование товаров и услуг. Например, ИП, выбравшие специальный налоговый режим, могут не указывать эти данные в чеках до 1 февраля 2021 года. Исключение составляет продажа подакцизных товаров.
По новым правилам в кассе должен быть установлен фискальный накопитель (ФН). Его задача — в отправке сведений в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД).
Перед покупкой онлайн-кассы обратите внимание на программное обеспечение, с которым будет осуществляться работа. Речь идет как о терминалах эквайринга, так и при кассовых весах. Оборудование и софт должны быть совместимы. В противном случае ваш сотрудник не сможет печатать чеки корректно или предоставлять достоверные сведения в налоговые органы.
Помните, что онлайн ККТ может быть использована в работе только в том случае, если ее модель входит в реестр контрольно-кассовой техники. Найти его можно на сайте ФНС.

— Во сколько обойдется внедрение онлайн-кассы?
— Обустройство с нуля рабочего места кассира в малой и средней рознице будет стоить от 11 до 70 000 рублей. Онлайн-кассы для сетевых предприятий и крупной розницы выйдут дороже.
В том случае, если покупка кассовой техники осуществляется без фискального накопителя (ФН), его придется приобрести дополнительно. Стоимость – 6-9 000 рублей. По истечению срока использования понадобится приобрести новый ФН.
Оператор фискальных данных (ОФД) возьмет за свои услуги 3 000 рублей в год.
Дополнительно понадобится оплатить подключение товароучетного сервиса. Стоимость услуги – 3-15 000 рублей за год.
Государство возместит 18 000 рублей, но не всем!
В рамках поддержки малого бизнеса, государство предусмотрело для предпринимателей так называемый «налоговый вычет» в размере 18 000 рублей. Таким образом вам могут возместить из бюджета сумму расходов на покупку кассы нового поколения. Однако разрешено это только ИП, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН) или ЕНВД. Кроме того, касса должна быть поставлена на учет и числиться в реестре ККТ. Документы на получение вычета подаются в тот налоговый орган, где вы как ИП состоите на учете. Чтобы корректно оформить вычет и скорее получить свои деньги, рекомендуем обратиться к профессиональному бухгалтеру.

— Как еще можно сэкономить?
— Выбор модели кассы и дополнительного оборудования зависит от различных параметров:
— вида деятельности бизнеса,
— интенсивности покупательского потока,
— скорости печати чеков,
— количества периферийного оборудования,
— режима налогообложения и других нюансов, зависящих от целей и задач вашего бизнеса.
Чтобы сэкономить свое время и деньги и не иметь проблем с контролирующими органами, обратитесь к специалисту, который комплексно оценит вашу ситуацию и предложит оптимальное решение конкретно вашей ситуации.

 

ООО «Бухгалтерский Центр «ПРИНЦИПАЛ»
Тел.: (812) 449-71-24, 956-93-00
vk.com/buxcenterspb
vk.com/yurcenterspb
www.buxcenterspb.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи