Для себя

Просмотров 166

Блокировка счета: как минимизировать риски?

Ксения ВЛАСОВА, бухгалтерский центр «Принципал»

Автор: Ксения ВЛАСОВА, бухгалтерский центр «Принципал»

Что такое 115 ФЗ, и чем он может вам грозить? 

115-ФЗ — это закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На его основании банк может: 

• отключить интернет-банк, 

• блокировать карту, 

• отказать в проведении платежных операций, 

• заблокировать (заморозить) ваши расчетные счета. 

Эти меры касаются абсолютно всех, неважно, используете вы банковский счет для бизнеса, подработки в качестве фрилансера или переводов в личных целях. Санкции могут распространяться как на ИП, так и на юридические или физические лица. 

Даже если вы работаете абсолютно легально и прозрачно, некоторые ваши операции и действия могут показаться банку подозрительными. Причиной могут стать, например, некорректно оформленные документы, ошибка в платежном поручении или неуведомление банка об изменении персональных данных. 

Какие операции могут попасть под подозрение? 

В документах Центрального банка (ЦБ) есть отдельный термин — подозрительные операции. Это платежи и переводы, на которые любой банк обязан обратить внимание и выяснить их законность. Подозрительной считается операция, у которой есть хотя бы один из следующих признаков: 

• необычный характер сделок, 

• отсутствие экономического смысла, 

• операции по выводу капитала из страны, 

• финансирование «серого» импорта, 

• обналичивание, 

• уклонение от налогов, 

• коррупция. 

Если банк выявляет подобную операцию, это еще не дает ему основания заблокировать ваш счет. Сначала банк должен выполнить целый ряд процедур: 

запросить документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности и т. д.), использовать иные источники информации, 

установить срок для представления запрашиваемого, 

пригласить вас в банк на рабочую встречу для устного разъяснения, 

выехать по месту ведения бизнеса, 

дать рекомендации относительно проведения операции, 

принять решение об пересмотре степени риска. 

Как минимизировать риски по блокировке счета? 

1. Своевременно сообщайте банку и налоговой службе (ФНС) о существенных изменениях в вашей деятельности. 

2. Сверьте сведения из выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП с вашим адресом регистрации. Обычно ФНС проверяет адрес регистрации предпринимателя посредством направления письма. Если на письмо ФНС России не было ответа в течение 6 месяцев, то ФНС России имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС России в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений. В таком случае необходимо обратиться в ФНС России для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ. 

3. Подробно заполняйте платёжные поручения. Максимально точно указывайте назначение платежа и попросите об этом же своих контрагентов. 

4. Своевременно предоставляйте документы по запросу банка. Представляйте не только договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения вашего бизнеса, чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций. 

5. Не дробите свой бизнес на множество различных фирм и ИП без очевидного экономического смысла. Дробление бизнеса в большинстве случаев сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях. 

Практика работы с конкретными банками. 

Иногда предприниматели решают, что во всем виноват конкретный банк. И вместо того, чтобы готовить документы по запросу банка, они ищут справедливости на форумах в интернете. Но в данном случае банки просто исполняют требования со стороны Росфинмониторинга и ЦБ. Если банк закроет глаза на нарушения или сомнительные операции, он рискует сам попасть под неприятные санкции. 

Чтобы предотвратить неприятные ситуации с блокировкой счета, что равносильно остановке работы бизнеса, стоит воспользоваться услугами специалиста. Профессиональная бухгалтерская и юридическая компания будет ежедневно следить за соблюдением необходимых нормативов, а в случае проблем поможет быстро их решить. 

 

 ООО «Бухгалтерский Центр «ПРИНЦИПАЛ»»

ООО «Бухгалтерский Центр «ПРИНЦИПАЛ»» 
Тел.: (812) 449-71-24, 956-93-00 
vk.com/buxcenterspb
vk.com/yurcenterspb
www.buxcenterspb.ru 

0

Комментарии ()

    Другие статьи