Для себя

Просмотров 65

Служебный роман: за и против

Служебный роман: за и против

Служебный роман – явление неоднозначное, но весьма распространенное. Статистика свидетельствует: 70% работающих граждан хотя бы раз заводили отношения на работе. То есть неслужебные отношения в рабочее время и на рабочем же месте. В чем особенность таких отношений и как уберечь себя от их неприятных последствий? 

Естественное влечение 

Разберемся, какова природа возникновения явления. Не секрет, что житель современного мегаполиса часто испытывает дефицит времени, в том числе и для свиданий. Многие из нас проводят на работе не положенные по закону 8 часов, а гораздо больше, в особенно тяжелых случаях не выходя из офиса по несколько суток. 

Второй момент, который «работает» на возникновение (и главным образом развитие) светлого чувства в рабочей обстановке – возможность видеть внутренний мир человека без прикрас и тайн. Именно на работе можно с большой долей уверенности судить и о темпераменте, и о характере, и об образовании, и о компетентности, и о моральных качествах человека. Именно необходимость быть собой создает благодатные предпосылки для завязывания межличностных отношений. 

Ну и третье: никуда нам не деться от национальной ментальности. В большинстве российских компаний рабочий коллектив – это не функциональная машина по достижению успеха, а община. Да-да, та самая община, которой наши предки жили в течение нескольких веков и которая помогала русскому человеку выжить в условиях русского же сурового климата. Память предков – вещь великая, поэтому в условиях неблагоприятного климата (пусть даже и финансового, а не буквально геофизического) сообщество россиян начинает вести себя как одна большая семья. Как же тут не возникнуть отношениям, гораздо менее формальным, чем того требует служебное положение? 

За все надо платить 

Однако семейственность, отсутствие необходимости тратить время на поиск партнера и возможность практически сразу увидеть его внутренний мир – бонусы, за которые вам рано или поздно придется расплачиваться. И хорошо, если плата не окажется слишком высокой. 

Да, у служебного романа есть масса бонусов. Вы видите любимого человека каждый день, причем «при параде», а не в домашней обстановке, получаете возможность поддерживать друг друга в трудные моменты, не тратите время и прочие ресурсы на организацию свиданий. Вы также становитесь экспертом в области быстрого и захватывающего секса (вы освоили 47 сексуальных позиций на офисном кресле, и это без колесиков!), и так далее, и так далее. 

Однако будьте готов ы и к некоторым неприятным моментам. Самое главное – сплетни, слухи и пересуды. Как быть? Для начала, если вы не руководите этой компанией, лучше прийти и рассказать все шефу – до того момента, когда он окажется последним несведущим в сложившейся ситуации лицом (это может показаться ему довольно обидным). И теперь ответственность за происходящее несете не только вы, но и руководство. 

Второй вариант – взять себя в руки и продолжать потягиваться как обычно, не выбиваясь из расписания. Не называть коммерческого директора «зеленоглазым зайчонком» даже во сне. Садиться «как птицы, на разные ветки» в метро, там же и высыпаться после бессонной ночи по дороге на работу. Словом, освоить конспирацию в совершенстве. И для этого есть прекрасный рецепт — как можно тщательнее выполнять свои служебные обязанности. Ведь сейчас вы влюблены, вы просто летаете, вы полны сил, энергии и оптимизма – почему бы не направить часть этой энергии на рабочий процесс? 

Но этот рецепт подходит для натур сильных духом, здравомыслящих и уравновешенных. Которые, кстати, способны удержаться и от соблазна завести роман на рабочем месте. 

Неизбежный выбор 

Всем остальным, не обладающим способностями Рихарда Зорге, рано или поздно придется определиться, чем им придется пожертвовать. Потому что даже если ваш роман и закончится когда-нибудь звоном свадебных колоколов, работать вместе двум влюбленным будет весьма проблематично. Равно как, впрочем, и супругам. Так что если вы дорожите возникшими отношениями, будьте готовы рано или поздно покинуть рабочее место, вспоминая о нем с благодарностью – ведь именно здесь вы встретили свою любовь, разве этого мало? 

Впрочем, если ваши отношения не сложились, подумать о перемене рабочего места вам все равно придется. Потому что после того как служебный роман прекратился, а люди продолжают работать в одной компании, это чревато войнами, которые, возможно, развяжет «потерпевшая» сторона. И то, что вы уже отошли на изначальные позиции и вернули друг другу взятые в плен зубные щетки, не остановит противника от использования «тяжелой артиллерии» – распространения слухов, подтасовки фактов, истерик на рабочем месте или рыданий в переговорной. В случаях, когда роман возник между сотрудниками, занимающими неравное положение в компании, риск потерять рабочее место еще более велик. Вы закрутили роман с подчиненным? Приготовьтесь к появлению в коллективе вечно опаздывающего, пренебрегающего своими обязанностями и проявляющего по отношению к вам фамильярность элемента. Даже если он достаточно скромен и воспитан, чтобы не начать заноситься перед остальными сотрудниками, коллектив все равно будет испытывать неприязнь по отношению к «отступнику», а его самого станут подозревать в корысти. 

Если объект вашей страсти – ваш босс, приготовьтесь к тому, что рано или поздно ваше место может занять новый фаворит (снова не забывайте про российскую ментальность). Или в корысти станут подозревать вас. Или ваши заслуги будут приписывать исключительно вашим успехам в постели. 

Так что как только вы начнете подумывать о служебном романе, поразмыслите также о необходимости обновления своего резюме. Потому что ваше увольнение – это вопрос времени. Потеря самоуважения, испорченная репутация, угроза увольнения вследствие интриг и сплетен, постоянное эмоциональное напряжение… Эти последствия служебного романа должны заставить вас крепко задуматься, прежде чем вступить обеими ногами в ряды тех, кто решается на неслужебные отношения в рабочее время. 

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи