Для себя

Просмотров 95

Наталья Макаровская: «Юрист необходим даже для повседневных задач»

Наталья Макаровская: «Юрист необходим даже для повседневных задач»

По мнению бизнес-юриста и правового траблшутера Натальи Макаровской, юридическая помощь в наше время нужна каждому, и человеку, и бизнесу. После многолетней юридической практики в государственных структурах Наталья Валентиновна открыла собственную консалтинговую юридическую компанию «Правовая система» и успешно занимается решением юридических задач, как для предпринимателей, так и для обычных граждан.

Наталья давайте с вами познакомимся – расскажите немного о себе.
– По образованию я юрист. Закончила юридический факультет Пермского Государственного университета в 1992 году, после чего работала помощником прокурора. Примерно через год после начала моей работы в прокуратуре мне поручили направление, связанное с общим надзором и гражданско-судебным надзором. Через 18 лет я решила, что пора двигаться в профессиональном плане дальше. Я вышла на прокурорскую пенсию по выслуге лет, оформила статус индивидуального предпринимателя и начала оказывать правовую помощь бизнесу в различных сферах.
С 2008 года я живу и работаю в Санкт-Петербурге. Сложные правовые ребусы, работа в условиях многозадачности и использование креативного подхода в юриспруденции – все это мне нравилось и удавалось успешно реализовывать, но в определенный момент я почувствовала необходимость в дальнейшем профессиональном продвижении.
В октябре 2019 года я решила перейти на новый профессиональный уровень, заняться развитием личного бренда и созданием своей юридической компании. Именно этим я и занимаюсь в настоящее время.
Для своей юридической компании я выбрала название «Правовая система». И это не случайно. Я придерживаюсь системного подхода в решении правовых задач бизнеса. Считаю, что только такой подход может дать возможность действительно решить любую правовую задачу или проблему клиента, особенно в предпринимательской деятельности.

– Почему вы выбрали именно юридическое направление?
– Еще учась в школе, я определилась в своей профессии и решила посвятить свою жизнь юриспруденции. Поэтому до окончания средней школы я два года посещала школу юных юристов при государственном университете в г. Перми, где я тогда проживала. Мне уже тогда было интересно разгадывать всевозможные детективные ситуации и распутывать сложные интриги. А еще у меня всегда присутствовало обостренное чувство справедливости и хотелось сделать окружающий мир более правильным и справедливым.
Поэтому до окончания средней школы я два года посещала школу юных юристов при государственном университете в г. Перми, где я тогда проживала.
Успешно закончив первый курс исторического факультета и сдав в течение летней сессии экзамены за три сессии одновременно, я перевелась на второй курс дневного отделения юридического факультета. Там я проучилась до окончания университета и получения диплома.

– Что вам приносит наибольшее удовольствие в работе? В чем черпаете силы?
– Наибольшее удовольствие в работе мне приносят профессиональные победы и, конечно, признание моих успехов и достижений, как со стороны клиентов, так и со стороны коллег. А еще настоящее удовлетворение и источник энергии для движения вперед я получаю в результате реализации амбициозных планов и достижения новых профессиональных вершин.
Мой девиз, как в профессии, так и в обычной жизни – это слова из одного известного произведения Дэна Брауна: «Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени».

– Для каких направлений в жизни нужна юр. помощь?
– К сожалению, в России, в отличие от западных стран, пока еще не принято каждый важный шаг в жизни совершать с участием профессионального юриста. И это часто приводит наших граждан к серьезным неприятностям, которые уже и с помощью юриста разрешить бывает весьма сложно. На мой взгляд, любому бизнесу нужен юрист, будь то самозанятый гражданин или индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо. Причем не от случая к случаю, а для решения даже повседневных задач. С самого начала следует вести бизнес юридически грамотно и соблюдать действующие законы. Это поможет избежать не только штрафов и негативных последствий проверок государственных органов, но и судебных споров с контрагентами или неожиданных убытков от оказавшейся невыгодной сделки.
А для этого, безусловно, нужен опытный юрист. Ведь во множестве нынешних законов и подзаконных нормативных актах очень сложно самостоятельно разобраться даже опытному бизнесмену. А уж секреты правоприменительной практики известны даже не каждому профессиональному юристу. Поэтому деньги и время, потраченные на консультацию опытного юриста, помогают избежать неприятных неожиданностей и в бизнесе, и в частной жизни. В этом неоднократно убеждались мои клиенты, когда им удавалось существенно сэкономить время и деньги после обращения ко мне за юридической помощью, в то время как их соседи и коллеги, самостоятельно решавшие аналогичные проблемы, получали серьезные непредвиденные расходы, а иногда надолго увязали в тяжелых судебных тяжбах.

– Как ваша семья относится к выбору вашей професcии? Как вы совмещаете и семью, и работу?
– Я замужем 27 лет, у меня есть сын 30 лет. И мой муж, и мой сын, так же как и я, юристы. Поэтому разделения юриспруденции и личной жизни у меня фактически не получается. Конечно, близкие люди – это по-настоящему самое важное и главное в жизни любого человека. Но идеальная ситуация, на мой взгляд, когда не приходится противопоставлять друг другу сферы семьи и бизнеса, а получается их органично сочетать. Именно к этому я и стремлюсь.

– Какие пути развития в ближайшем будущем в вашей компании вы видите? 
– Моя юридическая компания через 10 лет – это компания, ведущая успешный бизнес. Это одновременно и команда единомышленников, и фирма, чутко откликающаяся на все нужды и запросы клиентов. А клиенты не только доверяют моей компании, но и поддерживают с ней взаимоотношения долгие годы. Думаю, что уже сегодня моя компания движется в этом направлении.

 

Наталья МАКАРОВСКАЯ
Бизнес-юрист и правовой траблшутер
Тел.: +7-911-198-03-50
www.pravovayasistema.ru
www.facebook.com/.pg/PravovayaSistemaSPb
www.instagram.com/pravovaiasi

0

Комментарии ()

    Другие статьи