Для себя

Просмотров 61

Ирина Попп: меняйте свое мышление!

Ирина Попп: меняйте свое мышление!

Автор: Ирина ПОПП, предприниматель, коуч-мотиватор, психолог 

Тех, кто собирается открыть свой бизнес, подстерегают не только организационные, финансовые, но и психологические трудности. Как преодолеть барьеры, которые мешают стать успешным предпринимателем? Как перестроить свое мышление, чтобы создать успешный бизнес? Об этом рассказывает предприниматель, коуч-мотиватор, психолог, Ирина ПОПП. 

Ирина, как будущему предпринимателю психологически подготовиться к открытию бизнеса? Что необходимо учесть? 

– Составьте план жизни. Ответьте на вопросы: «Зачем мне идти в бизнес? Что значит для меня бизнес?» Бизнес — совершенно иное мышление. Если вы умеете мыслить цифрами, знаете, чего хотите и можете этого достигнуть, готовы рисковать, то в путь. Будьте готовы к тому, что бизнес – это не свобода, готовьтесь к тому, что на какой-то период (может быть и продолжительный) все ваши мысли и время будут заняты только бизнесом. 

Если вам кажется, что вы все четко просчитали, перепроверили, учли, ПОМНИТЕ! бывают форс-мажоры. Любому бизнесу для становления нужно время, а вам в этот период нужно на что-то жить. Будьте гибкими. Если вы идете в неизвестную для себя сферу без опыта, то поработайте в найме хотя бы 2-3 месяца, а лучше полгода или купите франшизу — это поможет избежать лишних ошибок и быстрее начать получать доход. 

– Какие факторы важны для открытия бизнеса с психологической точки зрения? 

– Мышление. Наши страхи и убеждения. Если у вас есть ограничивающие установки, то больших денег не будет. Эту тему я обсуждаю у себя на канале ютуб, даю задания, упражнения для смены убеждений, поиска страхов для того, чтобы менять мышление. Это огромная, индивидуальная, регулярная работа над собой. 

Когда я начала свой бизнес, ощущения были, как будто я зашла за шлагбаум и там все по-другому. В собственном бизнесе все не так, чем когда работаешь по найму, даже если вы руководитель. Я три года шла к своему бизнесу, посещала бизнес-сообщества, прокачивала себя по разным направлениям и продолжаю это делать до сих пор. 

– Какими качествами нужно обладать, чтобы начать вести бизнес? 

Во-первых, любознательность, решительность и скорость. Собственники бизнеса хотят все знать, что есть в современном мире. Если вы не такой — развивайте эти качества. Если не интересно или лень – не лезьте в бизнес — это не ваше. Здесь всегда нужно быть быстрым, уметь грамотно рисковать и в то же время не принимать поспешных решений. 

Во-вторых, знать, чего хочешь. В-третьих, необходимы сильный характер и крепкая психика — это поможет дойти до цели. Нужно также обладать харизмой и обязательно интуицией, без нее сложно. 

И последнее – станьте лидером! Когда я создала лучшую команду, я поняла, что я лидер. Я уезжала – и все продолжало работать благодаря моим сотрудникам. 

– Считаете ли вы, что эмоционально-психологическая поддержка близких важна при открытии бизнеса? В каком виде должна выражаться эта поддержка – моральная, финансовая? 

– Поддержка всегда нужна. Когда твои близкие говорят: «Опять ерундой страдаешь, иди устройся на работу», это сильно мешает. Если есть возможность, поменяйте окружение или сведите к минимуму общение с токсичными людьми. Это ваша жизнь и ваша ответственность, другие люди вряд ли обеспечат все ваши «хочу», если вас не поддерживает муж или жена, донесите до них важность поддержки. Помните, мы – это среднее арифметическое тех, с кем мы общаемся. Для мужчины особенно важно, чтобы в него верили, поддерживали и говорили, что он МОЛОДЕЦ. Финансовая поддержка – это больше инструмент для достижения цели. 

– Как легче открыть бизнес – в одиночку или нужно искать партнера? 

– Я за бизнес в одиночку, но с удовольствием партнерюсь в рамках различных проектов внутри своего бизнеса. 

У меня был опыт партнерского бизнеса – продюссирование онлайн-школы. Мы были разные по навыкам и хорошо друг друга дополняли. Если вы хотите партнерский бизнес, то перед тем, как создать учредительные документы, составьте договор ваших отношений, кто за что отвечает, уделите особое внимание, дивидендной политике и тому, как вы будете расходиться. Потому что все хорошо, пока нет доходов. Делайте, как вам комфортнее, но обезопасьте друг друга сразу. 

– По каким критериям нужно искать партнера (финансы, опыт в бизнесе, моральные качества, надежность, доверие?) 

– Задайте себе вопрос: «ЗАЧЕМ мне партнер?» Если не знаете, записывайтесь на личную консультацию, будем искать ответ вместе. 

– Откуда брать финансовые вложения? Следует ли брать кредиты, искать партнера или задействовать семейный бюджет? 

– Я категорически против кредитов, особенно на стартап. Бизнес может и не получиться, а долг останется и придется выплачивать его с процентами. Если вам комфортно с партнером, пропишите условия сотрудничества сразу. 

Я не работала с инвесторами, у меня всегда были свои вложения, а также я знаю, как без денег начать бизнес. Не люблю перед кем-то отчитываться, кроме как перед собой. Но в инвесторах есть много плюсов, например, — это совершенно другой масштаб запуска. Главное условия сотрудничества — степень участия инвестора, что он хочет и какую долю за вашу экспертизу готов вам отдать. Бывает, что инвестор все время лезет в бизнес (а это уже партнер и ответственность соразмерно участию), а бывает ему все равно, лишь бы дивиденды платили в срок. 

Кроме того, существуют госсубсидии, различные программы поддержки. 

– Как вы думаете, чтобы запустить бизнес, нужно прислушиваться к своей интуиции или достаточно сделать математический расчет и маркетинговые исследования? 

– Как звезды сойдутся. Вы должны понимать в чем ваша экспертиза, насколько ваши знания, продукт и навыки актуальны и конкурентоспособны, чего вы хотите, что получается по расчетам и что говорит ваша интуиция. 

Бизнес можно и нужно открывать в кризис (не только по моему мнению, но и по опыту), я обожаю это время – это лучший момент для открытия бизнеса. А вообще, в нашей стране всегда кризис, особенно в головах у людей. 

2020 год был лучшим годом для моего бизнеса и моего развития. 

В бизнесе важен результат, но и процесс не менее важен. Деньги – это не цель, это хороший побочный эффект. Когда вы что-то делаете лучше, чем кто-то другой, вам хотят за это платить. Просто будьте полезны другим. Меняйте свое мышление. 

 

Ирина ПОПП
Тел:. +7-952-898-38-90 
www.instagram.com/irinapopp_coach 

+1

Комментарии ()

    Другие статьи