Для себя

Просмотров 93

Убыточный бизнес – варианты решения проблем

Убыточный бизнес – варианты решения проблем

Бизнес – это прежде всего деньги, прибыль. Отсутствие прибыли означает, что ваш бизнес убыточен. Как вернуть своему делу доходность? Ирина ПОПП, предприниматель, коуч-мотиватор, психолог, считает, что переломить ситуацию можно с помощью тщательного анализа проблемы и грамотной стратегии ее решения.

– Ирина, как понять причины, по которым бизнес на данный момент убыточен?
– Для начала необходимо сесть и проанализировать все цифры: входящий трафик (онлайн/офлайн), конверсия в чек, количество чеков, средний чек, глубина чека и т. д. Затем стоит провести аудит работы сотрудников и сервиса, который вы предоставляете клиенту, проверить, все ли в порядке с продуктом. Изучить, как сейчас вообще ведет себя рынок. Проверить, нет ли ненужных расходов. Ежедневный мониторинг своего бизнеса вовремя покажет, что делать, какие меры предпринять.

«ДАЙТЕ КЛИЕНТУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН ОЖИДАЕТ»
– Каковы причины «выхода в минус»?
– В каждой нише свои нюансы. Однако я считаю, что причина одна – упущение контроля руководителя или его безграмотность. Необходим грамотный анализ. В каждом бизнесе есть примерные сроки окупаемости, вхождения в точку безубыточности и выхода в прибыль. Если в эти сроки ничего не произошло, и более того, вы очень далеки от этого – надо срочно принимать меры. Если у вас специфичный бизнес, нужно понимать, что для выхода в плюс вам потребуется больше времени. И что максимально ускорить это возможно только большими регулярными вложениями в маркетинг. Соответственно, у вас для этого должен быть финансовый резерв.

– Есть ли у вас своя система, методика реабилитации бизнеса?
– Сейчас время хаоса, нет универсальных формул, которые сделают вас миллионером через неделю. Нужно быть очень гибкими, быть в курсе событий, которые могут сказаться на вашем бизнесе, и понимать (если в минусе), то сколько ты еще можешь это себе позволить. Точно стоит оптимизировать процессы и затраты, внедрить новую систему работы и, возможно, поменять своих специалистов и нанять тех, которые смогут вывести ваш бизнес в прибыль. Это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Еще вариант – провести слияние с другой компанией. Найти инвесторов или переформатировать бизнес в то направление, у которого есть будущее. Иногда бизнес проще закрыть, чем реанимировать. Иначе больше убытков понесете.

– Как преодолеть эмоциональное выгорание, если в бизнесе возникли проблемы?
– Делегировать задачи, оптимизировать процессы и нанять профессионалов.
Обратитесь к наставнику, коучу, психологу, человеку, который сможет помочь вам в достижении ваших целей. Нет такой финансовой возможности – значит, у вас просто нет права на выгорание. Бизнес – это работа 24/7. Займитесь спортом, это помогает отключить голову и перезагрузиться.

– Какие инструменты надо использовать, чтобы выйти из кризиса в бизнесе?
– У меня самой есть ментор и наставник. Когда в бизнесе или жизни идет что-то не так, я обращаюсь к нему за помощью. Менторство – это очень эффективный инструмент, фактически вы за копейки (в масштабах возможных ошибок в бизнесе) покупаете успешные решения различных вопросов. Будьте гибким, успевайте за изменениями и слышьте, чего хочет клиент, а не то, что хотите дать ему вы. Договоритесь с теми, кто сможет дать вам поток клиентов, за определенный процент, которые в дальнейшем, благодаря качеству, будут вас рекомендовать и тем самым привлекут еще больше денег.
Вкладывайтесь в знания, в качество продукта, в сервис, работайте на клиента, а не против него, и дайте ему чуть больше, чем он ожидает.

Ирина ПОПП, предприниматель,
коуч-мотиватор, психолог
Тел:. +7-952-898-38-90
www.instagram.com/irinapopp_coach
www.instagram.com/yan_golubev
www.instagram.com/olgadatskaya

+1

Комментарии ()

    Другие статьи