Для себя

Просмотров 23

Выбор юриста для бизнеса

Выбор юриста для бизнеса

В современных условиях на рынке юридических услуг представлено огромное множество юридических фирм, адвокатских образований и отдельных юристов. Выбрать из множества предложений юридических услуг действительно грамотных и надежных специалистов весьма нелегко, особенно если предприниматель сам не имеет юридического образования. Сделать достойный выбор вам помогут советы Натальи МАКАРОВСКОЙ – бизнес-юриста и правового траблшутера, специалиста с 30-летним стажем.

– Наталья, насколько важны рекомендации при выборе юриста для малого бизнеса?
– Рекомендации, безусловно важны. Отмечу, что многие юристы, представленные на рынке, не являются специалистами в сопровождении бизнеса, не имеют опыта в судах либо не имеют высокой квалификации. Многие юристы в приоритет ставят не решение задач клиентов, а получение с них денег. В связи с этим самый простой и безопасный способ – обратиться к юристу, который помог решить задачу вашим знакомым по аналогичному вопросу. Главное, чтобы рекомендация соответствовала вашему запросу – то есть с проблемой в аренде коммерческой недвижимости не стоит идти даже по совету знакомых к юристу, который не имеет опыта в арендных спорах.

«ВЫБИРАЙТЕ ВСЕГДА ЮРИСТА, А НЕ КОМПАНИЮ»
– Что такое гибридная модель гонорара?
– Гибридной называют такую модель работы юристов с клиентами, которая включает фиксированную оплату и гонорар успеха. 1 марта 2020 г. вступили в силу изменения в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые закрепили право на гонорар успеха для носителей адвокатского статуса. Раньше, если клиент отказывался платить, то защитить в суде свои интересы юрист практически не мог, так как правовой статус гонорара успеха был не определен. В этом случае юристы могли надеяться только на добросовестность своих клиентов. Теперь юристы могут определять размер вознаграждения в зависимости от результата собственной работы, а при отказе в оплате возможно взыскать сумму гонорара с клиента в судебном порядке. Однако выбор модели взаимоотношений с клиентами каждый юрист определяет самостоятельно, далеко не все применяют именно гибридную модель гонорара.

– Какова самая распространенная причина обращения малого бизнеса (договор оказания услуг, юридическое сопровождение сделок, спорами по договорам купли-продажи и т. д.) за юридической помощью?
– Самой распространенной причиной обращения малого бизнеса к юристу является спор с контрагентами по гражданско-правовому договору, как правило, в связи с наличием задолженности по платежам. В настоящий момент зафиксировано немного обращений бизнеса к юристам по поводу подготовки проектов или шаблонов договоров, то есть российский малый бизнес в своей повседневной деятельности предпочитает пользоваться договорами из интернета или теми, которые предлагают контрагенты. В результате наши бизнесмены часто попадают в неприятные ситуации, когда контрагенты их обманывают, допускают невыполнение обязательств по таким договорам, в том числе и неплатежи. Часто в результате несовершенных договоров предпринимателю приходится нести серьезные финансовые убытки, а иногда и сворачивать бизнес.

– Когда целесообразно обращаться за помощью к юристу – до суда, в суде первой инстанции или после первой инстанции?
– Если в бизнесе возник судебный спор, то, безусловно, без опытного бизнес-юриста не обойтись. Попытка бизнеса самостоятельно отстоять свои интересы в суде, как правило, приводит к серьезным убыткам и неприятностям, несопоставимым с суммами расходов на юриста. В идеале бизнес должен все свои текущие дела вести при сопровождении опытного юриста, но если этого не произошло, а в суде появилось дело в отношении вашего бизнеса, то в первую очередь надо идти на консультацию к юристу с серьезным опытом в судебных спорах.
Одним словом, чем раньше бизнес обратится к опытному бизнес-юристу, тем больше шансов на успешный исход судебного спора.

– Какой критерий выбора юриста для малого бизнеса является основным?
– На мой взгляд, при выборе юриста для любого бизнеса надо следовать двум простым правилам. Первое: выбирайте всегда юриста, а не компанию. Компания, даже очень знаменитая, никогда не будет заниматься решением ваших юридических задач. Их будут решать конкретные люди, специалисты в необходимой вам области. Второе: выбирать юриста следует по судебным решениям, то есть по тем судебным делам, где он лично участвовал и выиграл. Убеждена, что настоящий юрист – только тот, кто побеждает в суде. Поэтому главный критерий в выборе юриста – его умение побеждать в суде.

– По каким информационным каналам малый бизнес ищет юристов? С чего или с кого следует начать?
– Лично ко мне клиенты приходят «по сарафанному радио», и этот способ в поиске юриста часто удачно срабатывает, но далеко не всегда. Другой способ поиска юриста – использование сети Интернет. Здесь много рисков получить за собственные деньги не решение своих задач, а новые проблемы. Еще один, на мой взгляд, недостаточно распространенный, но весьма действенный способ – поиск юристов в различных бизнес-клубах и бизнес-сообществах, особенно тех, где вы сами состоите или бываете.

Ну а начать, в любом случае, следует с принятия решения – перестать закрывать глаза на существующие проблемы и начать решать их максимально профессионально. И в результате бизнес получит финансовую выгоду, а его владелец – душевное равновесие и удовлетворение.

 

Наталья МАКАРОВСКАЯ,
бизнес-юрист и правовой траблшутер
Тел.: +7-911-198-03-50
www.pravovayasistema.ru
www.facebook.com/pg/PravovayaSistemaSPb
www.instagram.com/pravovaiasi

0

Комментарии ()

    Другие статьи