Для себя

Просмотров 34

Бизнес в условиях пандемии: выжить нельзя закрыться

Бизнес в условиях пандемии: выжить нельзя закрыться

Уже почти два года, как мы все живем в условиях пандемии, повышенных санитарных требований и коронавирусных ограничений. Как правильно их выполнить, не допуская перегибов и не губя свой бизнес? Наталья МАКАРОВСКАЯ, бизнес-юрист и правовой траблшутер, уверена – в решении такой задачи бизнесу может помочь опытный и грамотный юрист, имеющий успешный опыт работы как с надзорными органами, так и в судах. 

– Наталья, как предпринимателю принять правильное решение — продолжать работать во время пандемии или свернуть свой бизнес? 

– Прежде всего, необходим позитивный настрой и вера в свои силы. Я убеждена, если грамотно выстроить бизнес-процессы в наше непростое время, любой бизнес может не только выжить, но и заметно вырасти, принести владельцу значительную прибыль. Конечно, решение за каждым индивидуально. Но в любом случае, действия предпринимателя не должны быть спонтанными, принятыми в какой-то критический момент. Лучше принять решение и подготовиться заранее. И даже сейчас еще не поздно это сделать. 

КАК РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ 

Если предприниматель решил свернуть свой бизнес то важно не просто его бросить, нужно грамотно из него выйти. Грамотно – то есть с учетом интересов своей компании, своих сотрудников и партнеров и с соблюдением максимальной лояльности к своим клиентам. 

В случае, если предприниматель решил развивать свой бизнес несмотря на сложности нашего времени, то, на мой взгляд, следует правильно соблюдать все выдвигаемые государством требования. 

Любое из перечисленных решений вполне осуществимо, если заручиться помощью опытного и грамотного юриста.

– Как выбрать юриста для бизнеса в период пандемии? 

– При выборе юриста для бизнеса в наше непростое время я бы рекомендовала обратить внимание на наличие у него достаточного опыта в части взаимодействия с такими надзорными органами, как Роспотребнадзор и прокуратура. 

В случае, если вы намерены продать свой бизнес, либо прекратить деятельность компании через ликвидацию или банкротство, то вам не обойтись без высококомпетентного юриста в сфере корпоративных процедур и банкротства юридических лиц. Кроме того, нельзя забывать, что настоящий юрист только тот, кто умеет побеждать в судах. Всю информацию относительно судебных дел и принятых по ним решений можно легко проверить на сайтах судов – они находятся в открытом доступе. 

– Как бизнесу выжить в условиях пандемии? Можете дать несколько практических советов? 

– Во-первых, государство не только вводит ограничения для бизнеса, но периодически организует и меры поддержки, которыми важно правильно и своевременно воспользоваться. 

Как правило, информация о таких мерах появляется на сайтах ФНС России и Администраций Субъектов Российской Федерации. 

Существуют и специальные электронные сервисы. К примеру, сервис для самостоятельной проверки соответствия бизнеса критериям получения субсидии в связи с президентскими выходными в октябре-ноябре 2021 г. – service.nalog.ru/ subsidy3-2/. 

Если не удалось найти для себя подходящие меры поддержки, то надо проверить, по каким критериям ваш бизнес не подходит для получения господдержки и скорректировать эти моменты. Одной из причин неполучения государственной помощи является неподходящий основной ОКВЭД, зарегистрированный за соответствующим юридическим лицом или ИП. Исправить его до настоящего времени не поздно. 

Во-вторых, основные ограничения и повышенные санитарные требования распространяются на компании, которые работают только или преимущественно в офлайне. 

На мой взгляд, в сегодняшних реалиях любой бизнес должен попытаться найти возможности для полного или частичного перехода в онлайн. 

В этом процессе важно все оформить юридически правильно, чтобы фактический переход бизнеса в онлайн был легализован. 

– Какой процент сотрудников должен быть вакцинирован, чтобы не возникли претензии со стороны надзорных органов? 

– В разных регионах установлены различные требования относительно процента вакцинированных сотрудников, а также разнятся отрасли, на которые такие требования распространяются. 

К примеру, в Санкт-Петербурге с 15.11.2021 организации и предприниматели, включенные в перечень Постановлением Главного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 12.10.2021 N 3, могут осуществлять деятельность, если до этой даты привито не менее 80 % сотрудников первым компонентом вакцины, а в срок до 15.12.2021 – вторым компонентом вакцины от коронавируса. 

Выполняя данные требования, работодатели вправе поступить с невакцинированными сотрудниками следующим образом: 

• организовать их вакцинацию в случае согласия работников; 
• перевести их на удаленную работу или на другие должности; 
• отстранить их от работы. 

Но все это исключительно с соблюдением требований трудового законодательства. Увольнение сотрудников в таком случае возможно только по инициативе самого сотрудника либо по соглашению сторон. 

– Как бизнесу разобраться во множестве требований, связанных с пандемией коронавируса? 

– Уверена, что без грамотного юридического сопровождения в настоящее время бизнесу не обойтись. Наша юридическая компания предлагает бизнесу следующие услуги: 

• абонентское обслуживание бизнеса; 
• аудит юридической службы компании с повышением уровня квалификации юридической службы. 

Чего точно не следует делать предпринимателям, так это полагаться на недорогую помощь случайных юристов и на информацию из интернета. 

Наталья МАКАРОВСКАЯ, бизнес-юрист,
правовой траблшутер 
Тел. +7-911-198-03-50 
psspb2020@gmail.com 
https://facebook/pg/ PravovayaSistemaSPb 
https:// Instagramhttps:/ pravovayasistema.ru/ 
pravovayasistema.ru/ 

0

Комментарии ()

    Другие статьи