Для себя

Просмотров 47

Дом, где живут ангелы

Дом, где живут ангелы

Текст и фото: Оксана КРАПИВКО

В ноябре 2021 года в Коломне, на проспекте Римского-Корсакова, 93 состоялось открытие музея Петербургских ангелов. Музей посвящен памяти двух удивительных людей — Романа Шустрова и Марии Касьяненко. Художнику и его Музе. Автору одного из новых символов Петербурга и той, которая вдохновляла творца на создание пронзительных, щемяще-трогательных персонажей. Влюбленным, которым любовь не позволила жить друг без друга. 

В сентябре прошлого года жители Северной столицы выбирали новые символы города. В числе претендентов на победу были объекты, которые открыли, воздвигли или установили в Петербурге в последние десятилетия. В числе финалистов оказались помпезная громада «Лахта-центра» и… маленькая скульптура «Петербургский ангел». Скромный интеллигентный старичок с книжкой и зонтиком, который поселился в Измайловском саду почти 10 лет назад, уступил пальму первенства огромной башне. Но именно «Петербургский ангел» стал настоящей точкой притяжения для горожан и гостей города — о нем рассказывают экскурсоводы и путеводители, его можно увидеть на официальном логотипе Молодежного театра на Фонтанке, а его маленькие бронзовые копии заняли свое место рядом с миниатюрами Медного всадника на полках сувенирных магазинов. Люди приходят сюда, в Измайловский сад, чтобы написать Ангелу письмо, подарить ему новый вязаный шарфик или просто посидеть рядом, поговорить о том, что важно для каждого из нас. Говорят, что Ангел исполняет желания, поэтому рядом с фигуркой поставили почтовый ящик «Почта ангела» (сейчас его перенесли в фойе театра). Всего с момента открытия «Петербургский ангел» получил несколько тысяч посланий! Памятник посвящен тем, кого очень любил автор — петербургским интеллигентным старикам, которые пережили лихолетья 

гражданской и отечественной войн, репрессии, блокаду, послевоенные трудности, распад государства, в котором они жили и работали. Именно они, немногие из оставшихся сегодня в живых свидетелей разных эпох, являются хранителями петербургской культуры. Именно они несут новым поколениям память о великом городе, и эти трогательные шляпа, книга и зонтик — атрибуты культурного кода Санкт-Петербурга. 

«МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА» 

Работы Романа Шустрова находят отклик в сердцах людей, потому что в творениях художника живет его душа. По свидетельствам друзей и всех, кто знал Романа, он действительно был человеком широкой души. Добрым, щедрым и удивительно творческим. Романа называли сказочником, волшебником, в нем бурлила энергия творца, которая создавала вокруг него удивительную ауру и привлекала к нему множество поклонниц. Но из всех выбрал он молодую художницу Марию Касьяненко, которая смогла «приручить» творческий огонь Романа. Вместе они прожили почти 17 счастливых лет, в течение которых любили, творили, мечтали о будущем. 

Все рухнуло с началом пандемии. Когда весной 2020 года Роман заболел коронавирусом, мало кто знал, что болезнь унесет его жизнь, а также жизнь его брата Александра, известного петербургского мима. Александр, который по удивительному совпадению был женат на матери Марии Касьяненко, Ольге, ушел в конце апреля. Через три недели в Мариинской больнице скончался и Роман. А меньше чем через год покинула этот мир и Мария, которая не смогла пережить потерю любимого. 

Именно Мария Касьяненко является соавтором «Печального ангела» — скульптуры, посвященной погибшим от COVID-19 медикам. Отлитый в бронзе памятник в виде ангела с поникшими крыльями на набережной реки Карповки, возле Первого медицинского университета, стал символом страшных дней, когда болезнь собирала свою смертельную жатву. Прообразом этого поистине народного мемориала стала форма «Ангел с граммофоном», созданная Романом. У сидящей на скамейке со склоненной головой фигурки всегда стоят свежие цветы. Этому ангелу, как и сидящему в Измайловском саду, тоже повязывают шарфик на шею — в память о Романе и Марии, а также всех, чьи жизни унесла страшная болезнь. На металлической табличке у бронзовой фигурки с посвящением медикам размещен QR-код, в котором зашифрованы имена Стены памяти, и этот список имен и фотографий погибших от COVID-19 медиков, к сожалению, постоянно пополняется… 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ СТЕН 

Нынешний музей, открытый на Фонтанке Ольгой Шустровой и ее единомышленниками, также является мемориалом. Квартира, в которой в последний год жили Роман и Мария, стала местом памяти о них. До того как переехать на Римского-Корсакова, художники много лет жили в «доме-сказке» на углу улицы Декабристов (бывшей Офицерской) и Английского проспекта. Место это знаковое: здесь до 1942 года стояло театральное творение работы Александра Бернадацци, дом, в котором жили творческие, талантливые люди, театральные художники, люди искусства. А еще раньше неподалеку жила возлюбленная Блока, оперная дива Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Возможно, именно она стала прообразом скульптуры Романа «Дама с собачкой», которая теперь занимает место на полке нового музея в опустевшей квартире на Римского-Корсакова. 

Но это новое пространство не перестало быть творческим — здесь проходят мастер-классы и литературные вечера, ставятся спектакли и перфомансы, устраиваются творческие встречи, выставки и экскурсии. 

Для этого в маленькой квартире есть все условия — и рабочий стол художников, и сохранившиеся материалы, а источником вдохновения для участников мастер-классов служат экспонаты музея — работы Романа и Марии. Они живут своей насыщенной жизнью, перемещаются по квартире, находят свои уголки на полках, обретают свои постоянные места. Все они словно бы рассказывают свою историю — историю, которая продолжается. 

 

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи