Гость номера

Просмотров 2595

Наталья Квасова – живая муза 21 века

Наталья Квасова – живая муза 21 века

Автор
Ирина Малёнкина

 

Про русских женщин написано немало: что и красива, и умна, и унывать ей не пристало. Именно с такой представительницей прекрасной половины человечества и состоялась наша встреча.  Наталья Квасова поразила меня еще и своей необыкновенной доброжелательностью, которая присутствовала буквально во всем – в улыбке, в мягких движениях, в мелодичной речи, а еще в ее необыкновенных, словно воздушных изделиях из меха. Вот уж никогда не думала, что меха могут смотреться так изящно.

Наталья Квасова – участница и призер международных выставок и фестивалей, награждена «Серебряным крестом Георгиевского Союза» за вклад в искусство и культуру, серебряной медалью «За заслуги в сохранении русской культуры», победитель Международного конкурса «Шедевр-2007». В уходящем году Модному дому Натальи Квасовой исполнилось 20 лет! Ей посвящена страница в книге «Знаменитые женщины России». И это еще не все…

 

Про награды

Есть такой конкурс «Россиянин года», когда ежегодно подводят итоги в разных отраслях, в том числе легкой промышленности. И в 2008 году за качество моей продукции я была удостоена этого почетного звания. И такое это было необыкновенное счастье, что меня на вручение премии пригласили сразу же за Эльдаром Рязановым. Я его очень, очень люблю. Он такой чудесный человек, замечательный режиссер. Эльдар Александрович вышел на сцену, его очень хорошо встретил зал, и он читал свои стихи и рассказывал о себе. А когда вышла я – в платье из белой каракульчи, таких же туфельках и с такой же сумочкой, зал просто взорвался аплодисментами. Я даже не могла открыть рот, чтобы произнести подготовленную для этого случая речь. И каково же было мое удивление, когда я уже стала спускаться со сцены, оказалось, что Эльдар Рязанов ждал меня внизу и подал мне руку и галантно так поцеловал мою и сказал, что он никогда не видел такой красивой женщины. На что я ответила: «Я понимаю, что за всю Вашу такую замечательную жизнь Вы видели много красивых женщин, просто Вы не видели женщин в таком красивом платье».

Это был просто великолепный вечер, который соединил много достойных людей, и я была счастлива оказаться среди них и осознавать, что мое творчество было отмечено.

 

О клиентах

У меня много постоянных клиентов, наверное, уже около трех тысяч, многие из них живут за рубежом. И были у меня люди из такого замечательного города Касли Челябинской области. Он знаменит благодаря прославленному каслинскому литью. Эти люди гуляли по Невскому проспекту, увидели вывеску, зашли и купили мужскую шляпу. Оказалось, что мужчина давно мечтал о таком головном уборе и нигде не мог найти. Они геологи и у них пятеро детей. А некоторое время спустя на адрес салона пришла посылочка, в которой были две чугунные медали: одна посвящена 400-летию дома Романовых,
вторая – событию в Челябинской области – пролетевшему там метеориту. И письмо: «Наша с Вами встреча оставила неизгладимое впечатление, мы вспоминаем Вас с большой теплотой. До свидания, оставайтесь такой же обаятельной, привлекательной, доброй, отзывчивой… А для нас 6 октября 2013 года теперь один из лучших дней нашей жизни. Еще раз спасибо за шляпу!».

Очень приятно, когда осуществляешь чью-то мечту!

Была такая удивительная история – лет 10 назад, наверное. Зашла женщина весьма приятная в общении, но с удивительно некрасивым носом. И посетовала на то, что давно мечтает о чудесной шляпке, но из-за столь явного дефекта не может купить. Я, разумеется, предложила ей помощь. Не поверите, но мы подобрали ей 16 шляп. Примеряя их, она словно преображалась, и ее нос становился совершенно незаметен. Нужно было видеть радость этого человека. Это было необыкновенное счастье для нее и такое же счастье для меня. У меня много таких историй. Например, когда молодая американка увезла от нас 8 элегантных головных уборов. Среди моих клиенток есть такие, которые имеют в своем гардеробе более ста шляпок из нашего салона. У них в квартире даже оборудованы специальные шляпные комнаты.

 

О знаменитостях

Клиентами салона являются многие известные люди. Я делала коллекцию «Идеальная женщина» для 11 знаменитых актрис: Инны Чуриковой, Людмилы Чурсиной, Светланы Немоляевой, Ирины Мазуркевич, Татьяны Лавровой, Натальи Даниловой… Они были моими моделями, я придумала для них шляпки.

Но, пожалуй, самая интересная история – это то, что мне довелось изготовить шляпку для принцессы Кентской. Это большая честь. Ко мне обратилось правительство города сделать такой вот подарок для принцессы. Она был приглашена для участия в фестивале «Императорские сады России», который ежегодно проходит в начале лета в Михайловском саду. Я нашла в Интернете ее фотографии, изучила их внимательно и пришла к выводу, что в июне принцесса-блондинка обязательно будет в костюме молочного цвета. И сделала ей шляпу такого же оттенка в виде бутона, которую назвала «Лик розы», декорировав изящным цветком, изготовленным из войлока. И каково же было удивление мое и всех присутствующих, когда принцесса предстала перед взором в платье молочного цвета с розовыми розами и в молочного цвета пиджаке. Когда я достала из синей коробочки молочного цвета шляпку, присутствующие просто ахнули… Потом все говорили: «Квасова, ну у тебя и разведка работает…». Просто у меня очень хорошо развита интуиция, воображение…

 

Про родителей

Я всегда очень любила и продолжаю любить и маму, и папу. Но, наверное, интереснее рассказать про бабушку – Екатерину Алексеевну Афанасьеву – правнучку сказочника Афанасьева. Она была шляпницей и у нее имелась  своя мастерская. Собственно, бабушка и привила мне любовь к прекрасному, любовь к красоте, к шляпкам… Есть даже такая статья «Сказки от Натальи Квасовой». О том что прапрадед Натальи Квасовой писал сказки, а она как бы воплащает их в жизнь создавая  свои шляпы, шубы…

А родилась я на Урале в городе Бузулуке. Владимир Холменко (от авт.: один из самых ярких современных российских авторов, пишущих в жанре басни, основоположник такой его разновидности, как басни-миниатюры) по этому поводу написал стихи: «Тебя прекрасней в мире нет, хоть женщин знал немало, ты самый лучший самоцвет из кладовых Урала…». И второе: «Ты муза мне, ты лучший друг, ты Божьей воли милость, пусть будет славен Бузулук, где ты на свет явилась». У Владимира Холменко есть книга «Новые потешки» и там много стихов, посвященных мне. Я являюсь его музой. Это тоже очень приятно, быть живой музой 21 века.

 

Карьера

В детстве мечтала стать учителем русского и литературы, начиная с 4-го класса я писала стихи. А потом, когда у меня заболел папа, я, конечно, захотела стать врачом. Самым счастливым днем в своей жизни считаю тот, когда поступила в Оренбургский медицинский институт. Помню, стояла вся в слезах, а ко мне подошла декан и говорит: «Не плачьте, подготовитесь хорошо и поступите на следующий год». Я не смогла ей даже объяснить, что плачу от радости. У меня были самые лучшие преподаватели. Я до сих пор поддерживаю с ними отношения. Был период, когда я долго не приезжала в Оренбург, и после этого пришла к своему декану и сказала: «Александр Абрамович, Вы меня, наверное, не будете теперь любить, ведь я не работаю больше врачом, а шью авторские шубы? На что он ответил: «Если шьешь красивые шубы, то обязательно буду тебя любить!». 17,5 лет я отработала врачом скорой помощи, спасла много людей. Училась я на педиатра, но так получилось, что работала врачом скорой помощи – муж был военным, и его направили служить в Нижний Новгород, а там была вакантной только эта должность. Первый вызов был к больному с отеком легких, очень сложное заболевание. Я с ним справилась.

Все случилось в 1991 году, когда пропали все деньги, а я родила второго ребенка, и нечем было его кормить. В свободное от дежурств время пошла работать на рынок. Мне дали шесть шуб из кролика, сшитых в кооперативе. Приходили люди и говорили, что купили бы эту шубу, но она не их цвета, размера, фасона… И я брала карандаш и рисовала им фасон новой шубы. Еще в детстве я окончила трехлетние курсы по конструированию одежды, так, что умела строить выкройки и все себе шить. Вообще я много чего умею делать своими руками: вязать, делать искусственные цветы, вышивать… За период работы на рынке у меня появилась такая амбарная тетрадь, в которую я записывала своих постоянных заказчиков, в результате у меня образовалась клиентская база. Я организовала ателье. На протяжении семи лет совмещала работу на скорой помощи и работу в ателье. Недосыпала, дежурила по двое суток. И на все это было время и силы. Потому что я любила своих пациентов, и я любила своих клиентов. Я дружу со многими батюшками. И один заметил, что люди к Вам приходят не за шубами, а за помощью.

Так продолжалось до тех пор, пока я не поехала в Тибет и ученик десятого Далай-ламы сказал мне: «Вы свою миссию в качестве врача выполнили, и сейчас Ваша миссия нести красоту в мир». И мне стало так легко, и я тогда сделала замечательную коллекцию шуб.

Я с огромным удовольствием выполняю эту работу, и я даже не могу это назвать «работой», это образ моей жизни – делать людей красивыми и счастливыми.

 

Про красоту

«Прекрасны мы в любое время года, и в летний зной и в холода, чихали мы на непогоду и не нужны нам доктора! Здоровье нам дает природа, и согревают нас меха, мы – звезды, в нас видна порода, меха-брильянты с нами навсегда» – это мои стихи.

Создавая одежду из меха, шляпки, я вспоминаю секреты наших старинных мастеров, использую в работе такие материалы, как бисер, стеклярус, инкрустацию, всевозможные вставки, аппликации, кружево плетеное на коклюшках или на челноках… Я первая начала вышивать на мехе, до этого никто не вышивал, сочетать кружево с мехом… У Владимира Холменко по этому поводу тоже есть стихи: «Меха венчают с кружевами с изысканностью белой феи, дарю я радость каждой даме, мои меха вам душу греют…».

Мы живем в России! И вся эта самобытная красота должна обязательно присутствовать в нашей жизни. Не зря же говорят, что красота спасет мир! И я искренне в это верю.

 

О странах

Я очень люблю Италию – Миланскую неделю моды… Каждую весну там проходит меховая выставка. Это замечательное мероприятие, на котором можно пообщаться с именитыми дизайнерами, полюбоваться их творениями, посмотреть на перспективы развития, самой что-то показать. В прошлом году моя шуба была признана самой красивой…

 

О Санкт-Петербурге

Вообще я всегда мечтала жить в этом чудесном месте. Я счастлива, что это случилось. Если меня спрашивают, какой самый красивый город на свете, я всегда отвечаю, что Санкт-Петербург. Когда я еду не на своей машине, то с таким восторгом смотрю по сторонам, что у меня интересуются: «Вы гость нашего города?». А я отвечаю, что я просто очень люблю этот город.

О мечте и пожеланиях…

«Я на целый мир одна наткала бы полотна…» – мне бы хотелось сделать новую интересную коллекцию, хотелось бы одеть женщин всего мира в свои шубы, но в первую очередь, конечно, наших россиянок. Я их люблю больше всех, они для меня самые родные. Я желаю здоровья, счастья, успехов всем своим клиентам – настоящим и будущим. Чтобы все кризисы прошли наконец-то мимо. Вообще в кризис нужно как можно больше работать, ведь это хорошая возможность использовать этот непростой период в свою пользу, чтобы стать еще более успешным.

Очень люблю последнее письмо Маркеса, в котором он говорит, что человек стареет не от старости, а от того что перестает влюбляться. Обязательно нужно влюбляться, нужно любить Родину, солнце, людей, быть позитивными и наша жизнь будет намного счастливее и намного красивее. Мы сами создаем свою судьбу, мы все волшебники, ее творцы. А наша жизнь – это наши мечты, чем больше мы мечтаем, тем больше мы получаем. Ассоль грезила об Алых парусах, и она их получила. У меня даже есть детские стихи про нее: «Облака как будто бригантины, плывут и манят за собой, и я невольно вспоминаю Грина, капитана Грея и Ассоль. Я верю, что любовь не умерла, она и в наши времена живет. Девчонки, верьте, как Ассоль ждала, и Гриновский герой придет!».   

0

Комментарии (0)

    Другие статьи