Гость номера

Просмотров 38

Эмма Стоун: «Люблю быть живой!»

Эмма Стоун: «Люблю быть живой!»

Перевод с английского: Никита ТРУНОВ

Легко забыть, что Эмме Стоун исполнилось 30 лет только в прошлом году. Яркая актриса собрала больше разносторонних ролей за последнее десятилетие, чем многие актеры успевают за всю свою карьеру. От молодёжных комедий (Superbad, Easy A) до высокобюджетного блокбастера (The Amazing Spider-Man), бродвейской звезды (Cabaret), номинанта на Оскар (Birdman) и победителя (La La Land) у нее был очень внушительный творческий путь.

Мисс Стоун, когда вы впервые поняли силу музыки? 

— Моя мама включала Les Misérables в нашем доме, когда я росла. Она рассказала мне, о чём эта история, и когда я впервые увидела этот мюзикл на сцене, мне было восемь лет, он оказал на меня огромное влияние, и мне это очень понравилось. После этого пение для меня стало средством выражения чувств, которые были слишком велики, чтобы выражать их словами. 

— После этого вы начали выступать в театре? 

— В детстве я играла в мюзиклах, но танец, пожалуй, стал моим любимым видом искусства. Я занималась танцами в течение 10 лет — в основном, в классах чечетки. Но я никогда не была искусным танцором, я бы не смогла быть балериной, понимаете? Я не могла выполнить много технически сложных вещей, поэтому актерская игра действительно помогла мне раскрываться по-особенному. 

Эмма Стоун на вручении Оскара

— Как именно? 

— Я думаю, что чувствую особую связь с актерской игрой, потому что она даёт мне возможность в полной мере принести в мир то, что я хочу. Выступления помогли мне, когда я была ребенком, направить мою энергию куда-то еще, а не прятать её внутри. Актерство было для меня своего рода терапией, особенно в детстве, было приятно иметь такой выход, когда я действительно боролась с паническими атаками. Благодаря тому, что я находилась на сцене с раннего возраста, я меньше боялась пробовать сложные и пугающие вещи. 

— Потому что во время выступления не думаешь о другом? 

— Правильно, актерская игра — это своего рода приостановка всего остального, что происходит в твоей жизни, и очень приятно иметь что-то подобное. 

— Это своего рода облегчение от этих тревог. 

Да, я бы не сказала, что выступление — это лекарство от беспокойства, но когда у вас есть избыток энергии, которая остаётся внутри и заставляет вас слишком много задумываться о проблемах, вы можете начать паниковать. Когда я играла в постановке «Кабаре» пару лет назад, я оказывалась в центре внимания под светом прожекторов, исполняя финальную песню. Это забавно, потому что я никогда не хотела бы стоять там и произносить речь, но с этой песней аудитория для меня полностью исчезла, и я как будто перенеслась в свою спальню и пела эту песню наедине с собой, когда на самом деле я была на сцене Studio 54. 

—Ваше растущее признание помогает вам легче проходить через подобное? 

— Знаете, я не думаю, что это как-то связано с признанием, потому что это внешнее. Когда другие люди говорят вам, что у вас все получается хорошо, и вы полагаетесь на внешний мир, это вызывает у меня беспокойство. Сейчас это становится все более и более связанным с пониманием того, почему я делаю свой выбор, принятием совершённых мною ошибок, и говорением самому себе: «Ты в порядке». Это не о высокой самооценке, это не о «Ты самый лучший, у тебя все отлично». Наоборот, это «Ты все испортил, и это нормально». Тебе не нужно ругать себя из-за этого. 

— Вы всегда были чувствительным человеком? 

— (Смеется) Конечно. Абсолютно. 

— Сейчас вы выглядите удивительно легко… Что изменилось? 

— Мне определенно стало проще справляться с этим с течением времени. Сейчас я не так строга к себе — раньше во многом это было давление, которое я сама на себя наложила. Я поняла, что тревога по своей сути – это страх. А в чем главный страх? Страх смерти. Больше мне нечего бояться. Так что используя положительную сторону этой мысли, я поняла, что беспокойство — это возбуждение без дыхания. Ты дышишь и думаешь об этом и волнение проходит. 

— Получается, вы научились направлять страх в другой тип энергии? 

— Именно так, и эта энергия может быть использована для действительно позитивных вещей, таких как актерская игра, рассказывание историй или другое творчество, которое будет действительно основано на вашем опыте. С этим можно многое сделать. И этот сдвиг полностью на мне! Это внутреннее. Никто не может сделать это для меня. Нет ни слова, ни фильма, ни чего-либо ещё. Это сводится ко мне и только ко мне. Взрослея, я всё больше осознаю, насколько мне это помогает. Долгое время я думала, что быть чувствительным человеком — это как проклятие. 

Из-за того, как тебе будет больно? 

— Правильно, или я слишком сильно реагирую на вещи. Иногда определенные события очень глубоко на меня влияют — такое случалось много раз. В такие моменты ваши крылья могут сильно ломаться, особенно когда я понимаю, что совершила ошибку. Всю мою жизнь это было для меня самым тяжелым, потому что я чувствую, что делаю все возможное, но не всё получается, вы знаете, я ведь человек. Я делаю ошибки или странные выборы, и иногда я хотела бы сделать что-то по-другому. Но я учусь на своих ошибках… Я чувствую это постоянно, у меня никогда не бывает ощущения, что я делаю все правильно. Но это нормально. Быть человеком — это нормально. Это тяжелый урок, если вы чувствительный человек, это трудно, когда вы заботитесь о людях и не хотите никого обидеть, вы не хотите облажаться. И это тяжело, потому что вы будете ошибаться. 

— Конечно — мы все это делаем. 

— Все ошибаются! Но ничто не вечно. Всё преходяще, и в моей жизни все плохое проходит. Это может быть особенно полезно, когда я чувствую себя плохо. Я не хочу звучать высокомерно — но время от времени я задумываюсь о том, что безумно строить такую жизнь, а потом говорить: «О, Боже, в какой-то момент я должен буду покинуть эту жизнь». Я определенно не хочу покидать жизнь. Я люблю быть живой, я так благодарна за это — быть живой. Но есть что-то в том, чтобы ловить момент и пользоваться возможностями, осознавая, что у вас нет вечности. Это заставляет меня не просто сидеть и ждать, когда что-то случится со мной. Я хочу двигаться вперёд, открывая для себя новые вещи, исследовать мир и иметь приключения. 

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи