Гость номера

Просмотров 246

Анетта Орлова: Счастье — это личный выбор каждого

Анетта Орлова: Счастье — это личный выбор каждого

Анетта ОРЛОВА, психолог, руководитель центра психологии «Новый горизонт», кандидат социологических наук, радиоведущая психологической передачи на радио «МАЯК» 103.4 ФМ, эксперт (ТВ 1 канал, ТВ Центр, РЕН, НТВ, Москва 24), автор книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной. Эксперт глянцевых журналов, победитель конкурса «Менеджер года России в сфере услуг 2005», «Молодой директор года Москва-2006», соучредитель сети салонов красоты Анетты Орловой «СОФИЯ».

Насколько место рождения определяет судьбу и характер? Москва слезам не верит? Пришлось проверить на себе? 

— Москва — мой любимый город: динамичный, полный сил и движения, она любит высокие цели, живет в активном темпе! Фраза «Москва слезам не верит» для меня имеет особое личное значение. Когда я родилась, мои родители были студентами: мама училась на первом курсе Медицинской академии имени Сеченова, а папа — на механико-математическом в МГУ. Во время сессий меня забирали бабушка и дедушка, они были очень добрые и все разрешали. В ситуациях, когда я капризничала, они строго говорили: «Смотри, сейчас позвоним родителям, а ты знаешь, «Москва слезам не верит»... 

Психолог Анетта Орлова

Вдохновение берётся изнутри. Это важно и отражается во внешних событиях.
Это осмысленность того, что ты делаешь 

Я ужасно не люблю эту формулировку. Когда на радио «Маяк» мне предложили работать радиоведущей, возник вопрос, как назвать программу. Предложили «Москва слезам не верит», и тут я буквально восстала. В итоге передачу назвали «Москва слезам поверит». Она не про спорт олимпийских побед, а про человеческое и живое, где есть место и силе, и слабости, и амбициям, и иллюзиям, и преданности, и даже предательству. Всему есть место в нашем городе, и у каждого человека Москва — совершенно своя. Каждый создает здесь свой мир: кто-то обустраивает его, а кто-то ищет варианты, чтобы ничего не создавая, пристроиться. У всех этих людей будет разная Москва, так же как Питер или Екатеринбург. А то, что большой город всегда даёт шанс сильным и активным, это данность! Но что значит «быть сильным» тоже вопрос философский. 

— Что служит источником вашего вдохновения? 

— Вдохновение берётся изнутри. Это важно и отражается во внешних событиях. Люди, которые ищут вдохновение извне, достаточно быстро разочаровываются и утрачивают интерес к своей деятельности. Вдохновение изнутри — это осмысленность того, что ты делаешь. Человек такое существо, которое меняется и меняет этот мир в творчестве, что-то создавая. Когда человек созидает, он живет полноценно. Если знает, для чего он это делает, то целесообразно, а если и понимает, ради чего он это делает, то ещё и осмысленно! Мое «ради чего» прошло много спиралей и уровней, начиная от горделивого «ради пользы людям», проходя через сложное «ради выживания», а сейчас я ощущаю это «ради чего» как некий постоянный системный процесс трансформации своей реальности, увеличения объема любви к людям и снижение собственного эгоизма. Иногда заносит, но я стараюсь. 

Внешним вдохновением, конечно, выступает и обратная связь, которая не может оставить любого эксперта равнодушным. Я очень много провожу мастер-классов, семинаров. Езжу по всей стране. И меня очень вдохновляет, когда я получаю слова благодарности от семей, которым удалось спасти брак благодаря нашей терапии, или видеовизитки от деток, родившихся после диагноза «Психологическое бесплодие мамы». 

Плюс невероятные истории людей, которые прошли большой путь и добились успехов на профессиональном поприще, и я сопровождала их на этом пути, видела, как меняются их жизни. Все это очень мотивирует! Но здесь важно, чтобы эксперта не занесло, чтобы он вдруг не посчитал себя истиной в последней инстанции. Это худшее, что может произойти с профессионалом своего дела, и не самое лучшее, что может произойти с людьми, когда они впадают в «гуруизацию» человека, который обладает знаниями и не боится категорично и однозначно раздавать советы. 

А если смотреть ещё глубже, то моя семья — это основной источник вдохновения и, главное, это русло моей жизни, которое позволяет вдохновению быть и при этом не захватить меня в омут с головой и унести в дальние дали. Для женщины семья, муж, дети — это всегда ясная и системная осмысленность. И я благодарна своим близким, за то, что они выбрали меня быть их дочкой, женой, мамой, сестрой и подругой! 

— Семья и творчество — как они сочетаются? 

— Мне кажется, творчество — это особое состояние, и оно может проявлять себя в самых разных ипостасях. Семейные отношения — это тонкое творчество. Супружеское общение требует деликатности, терпеливости, заинтересованности в другом человеке, способности пожертвовать чем-то ради партнера. Творчество в семье — баланс между главным и второстепенным, и не перепутать одно с другим. Творчество — это быть готовым ко всему новому, начиная от изменений в жизни, и заканчивая признанием за другим его чувств и эмоций. 

Творчество — это смелость и честность, и право сказать «Нет» тому, что не устраивает. Потому что если человек творческий, то совершенно необязательно он должен писать книги или картины. Это всего лишь стереотип. Я знаю много прагматичных и нетворческих людей, которые постоянно пишут книги и сами себя называют писателями, даже не понимаю, что означает это слово. Сегодня это дань моде и подтверждение экспертности, успешные менеджеры проектов реализуют задания своих маркетологов. Это системный труд, реализация задач, достижение целей, но не творчество. 

При этом очень творческой может быть обыкновенная женщина, которая каждый день готовит кулинарные шедевры для семьи в пределах своей кухни! Она может решать сложные задачи, заниматься детьми и дарить любовь, которая оздоравливает всех кто к ней приближается. Я бы разделила творчество на две категории: для денег и социального одобрения и то, которое создается энергией любви к любимому делу. Я сейчас не говорю про большой талант, который вообще никак и ни с чем не связан. 

— Насколько личность психолога важна в его работе? Вы пропускаете запросы клиентов через себя? А в личной жизни используете профессиональные знания или «сапожник без сапог»? 

— Я пришла в психологию после продолжительной болезни. Это был очень значимый урок в моей жизни. Представьте, вы на волне успеха, за профессиональные достижения вас награждает мэр столицы, и вдруг все это резко исчезает. В один миг. Длительное время находишься между жизнью и смертью. Самые значимые трансформации происходят именно в кризис. В тот период я осознала, насколько хрупким может быть человек! Пересмотрела взгляды на жизнь и на людей. Я стала ценить моменты и понимать, чем может обернуться борьба за лучший результат. Психология помогла мне выжить и после жить качественно, и до сих пор помогает. Изменения, которые произошли во мне, плюс знания и опыт помогают мне работать с людьми в терапии — да, и здесь важна личность психолога, сложно переоценить фактор личности. 

В личной жизни, несомненно, психология помогает. Но я такой же живой человек как и все. 

— Время — друг или враг? Насколько возраст важен для психолога, для женщины и вообще человека? 

— Возраст — это наша сокровищница опыта, мгновений, знаний, ошибок и побед. Важно ценить его. Отношение ко времени — субъективно. Есть люди, которые всегда торопятся, они где-то в будущем и малейшее промедление вызывает у них раздражение и гнев. У кого-то время катится вспять: человек все время направляет внимание в прошлое и там пытается что-то вновь и вновь для себя решить. Такие люди не согласны признавать течение времени и обслуживают какой-то эпизод своей жизни десятилетиями. Для меня целое искусство быть в настоящем и направлять своё внимание именно в текущую минуту. 

Анетта Орлова - психолог

Чтобы мечты становились реальностью, нужно выстраивать цели и достигать их.
Крупные задачи делить на более мелкие и маленькими шагами идти к большой мечте.

А про возраст для профессиональной деятельности психолога, здесь с возрастом скорее повышается ценность, если, конечно, человек идёт в ногу со временем и стремится к развитию. Как женщина я абсолютно довольна своим возрастом и тем, как я его ощущаю, как я выгляжу, как к себе отношусь. Открою секрет: я с возрастом стала гораздо увереннее в себе. Помню, как в 20 у меня был огромный список претензий к себе, хотя я уже работала фотомоделью для рекламы ювелирных украшений, была на обложке журналов, а вот принятия себя не было. Сейчас и килограммы добавились, и возраст, а пришло ощущение полноценности и притягательности. И это важнее цифр! 

— Что самое удивительное вы узнали от ваших клиентов? 

— Самое интересное, что я для себя открыла: если резонируешь с клиентом, реально проживаешь с ним его жизненные события и проникаешься, то не устаёшь от приёма. И ещё, если с клиентом на одной волне, начинаешь заранее ощущать изменения в его жизни. Несколько раз было у меня, когда я спрашивала у клиенток про беременность, по моим ощущениям они были в положении. Они отрицали, а через пару недель с округлившимися от удивления глазами, сообщали, что только узнали о беременности. А вообще, в приеме целое поле чудес! 

— Работа за деньги и для души — как сочетать? 

— Когда мы занимаемся любимым делом и получаем удовольствие от процесса — это идеальная ситуация для саморазвития и прибыли. У каждого свои отношения с деньгами: для кого-то это безопасность, для кого-то свобода, для кого-то власть или просто возможность получать как можно больше удовольствий. Отношение к личным финансам во многом отражает отношение к самому себе, зависит от самооценки. 

Частая причина, почему человек не умеет зарабатывать деньги, кроется в семейной мифологии или негативных установках. Мои отношения с деньгами выстроились так, что они приходят ко мне, но я не зациклена на их количестве. Я могу абсолютно бесплатно прочитать лекцию, если понимаю, что это принесёт пользу другим, но в то же время я ценю своё время и свой профессионализм, которые постоянно повышаю. Как спикер я дорогостоящий специалист, как бизнес-тренер тоже, как у психолога — у меня иной подход. 

Психолог не должен мотивироваться исключительно материальными ценностями. В приеме деньги не главное, это очень важное условие, для того, чтобы быть честным и свободным в приеме и соблюдать профессиональную этику. Материальная фокусировка психолога опасна для клиента, так как есть соблазн подстроиться под клиента и вместо честного зеркала создавать для клиента очень комфортную атмосферу и формировать у него привязанность. В таком случае человек не работает над изменением своего способа жизни, способа переработки информации, способа взаимодействия с другими людьми, а, наоборот, человек все больше утверждается, что вокруг все плохие и только психолог его понимает. 

— Красота внешняя и внутренняя как связаны, на ваш взгляд? Одежда, прически, макияж — важная часть вашей жизни? 

— Как мне кажется, они тесно сплетены между собой. Что касается причёски, одежды и макияжа — я позволяю себе быть разной! Для меня важнее уход за собой и внутренний ресурс — это про любовь к себе. Беговая дорожка практически мой ежедневный ритуал, но только 30 минут. Массаж два раза в неделю, регулярные медитации. 

Особенный ритуал — это нанесение макияжа. У меня огромные сумки декоративной косметики. Обожаю профессиональную косметику MAC. У меня даже есть одна маленькая, трепетная традиция — на третий день после рождения своих деток, как только немного восстанавливаюсь, иду и делаю себе подарок — новый набор косметики. Для меня поход в бутик — это способ снятия напряжения! 

Однако, в своем кабинете я — специалист-психолог и полностью концентрируюсь на работе. Яркий и эмоциональный образ — для светских мероприятий, телевидения и выступлений, но не для приема. 

— Путешествия — это удовольствие или необходимость? 

— Сфера отдыха и путешествий — это то, что я планирую больше развивать для себя. Раньше у меня было реактивное отношение к отдыху, как к передышке между важной работой. Сейчас я стараюсь меняться, мы стали гораздо больше планировать будущий отдых, он стал насыщеннее и разнообразнее. Раньше любили пляжный пассивный отдых или культурную программу. Сейчас тренд на совмещение. Планируем больше поездок, но на короткий срок. Раньше было реже, но надолго. 

— А автомобиль — средство передвижения или роскошь? 

— Машина для меня больше, чем средство передвижения, это дом на колёсах! В моем джипе есть и смена одежды, и косметика, и свет для съёмок, и 10 пар обуви. В общем, целая гримерка. А раньше машина была только удовольствием. Я заканчивала в 25 лет школу экстремального вождения. Занималась картингом. Сейчас сама практически не вожу — то интервью, то эфиры, то переговоры. Порой на ходу макияж приходится делать. График очень плотный. 

— Насколько то, где и как вы сейчас находитесь, совпадает с тем, чего хотелось? 

— То, где я сейчас нахожусь, приносит мне невероятный заряд энергии и радости. Я знаю, чего хочу, и знаю, как туда идти. Чтобы мечты становились реальностью, нужно выстраивать цели и достигать их. Крупные задачи делить на более мелкие и маленькими шагами идти к большой мечте. 

Моя ближайшая цель — сделать очень качественно, продуктивно и эффективно программу по повышению самооценки. Это очень большая и интересная работа, она забирает много сил и внимания. 

— Как видите себя ещё 10 лет спустя? 

— Такой же активной и с моими близкими людьми! Может быть, стану больше философом, а может быть, открою кофейню и буду готовить вкусную выпечку. 

— Какой совет дали бы себе 16-летней сейчас? Видите свои ошибки? 

— Я бы сейчас сказала: «Верь в доброе, получай удовольствие от жизни и не ищи у других одобрения. Вместо самообвинения дари себе самоподдержку». 

— Вы счастливый человек? 

— Я сложно понимаю, что означает «счастливый человек». Счастье — с одной стороны, мимолетный момент, с другой — огромная и трудоёмкая работа. 

Мне кажется, уже в преклонном возрасте, глядя ретроспективно на свою жизнь, можно рассмотреть и светлые, и темные моменты. И если светлого больше, значит уже можно назвать себя человеком, который прожил хорошую жизнь, а если ещё удалось человеку реализовать свой потенциал, сотворить что-то важное, это и есть счастливая полноценная жизнь. 

Счастье в бытовом смысле — это быть вместе со своей «частью». С-частье! Семья, отношения, здоровье, друзья, материальные аспекты — все это важно и повышает индекс счастливой жизни! И это счастье во многом зависит от того, как работает наш мозг, на что направлено наше внимание. 

Если человек позитивный и фокусируется на том, что хорошо, получается, радует, приносит пользу, то он будет во много раз счастливее, чем тот, чьё внимание всегда концентрируется на негативных моментах. А в абсолютных показателях у первого может быть и меньше объективных показателей для счастья, а ощущение счастья гораздо сильнее. 

Счастье — это личный выбор каждого человека быть счастливым! И это как раз то, что я помогаю осваивать своим клиентам! Это буквально волшебный и потрясающий процесс. Когда человек меняет свое отношение к вещам на 20%, жизнь очень значительно меняется к лучшему! 

Блиц для Аннеты Орловой

Блиц для Аннеты Орловой 

— Любимый фильм 
«Не может быть» 

— Любимая книга 
Генрих Белль «Глазами клоуна», Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» 

— Любимый город 
Москва 

— Любимый актер 
Константин Хабенский 

— Любимый цвет 
Зелёный 

— Чем займетесь в выходной? 
Проведу его с семьей 

— Как в трёх словах опишите себя? 
Добрая. Деликатная. Азартная. 

— Ваш секрет успеха в одной фразе 
Через БлагоДарность к БлагоПолучию 

— Боитесь темноты? 
Нет 

— Лучший подарок для вас 
Сделанный своими руками с любовью 

— Чёрное или белое? 
Оттенки белого 

— Зима или лето? 
И то, и другое. Никогда не замечаю сезона, перед выходом из дома вспоминаю. 

—Хотели бы жить бесконечно? 
Да, если бы все близкие жили вечно.

0

Комментарии ()

    Другие статьи