Просмотров 3031

Лариса Луста «гармония – внутри нас»

Текст: Оксана Крапивко

Эта сильная и красивая женщина не устает удивлять своих поклонников многогранностью таланта и стойкостью характера. Щедро наделенная творческими способностями, редкой красотой, удивительным голосом, Лариса ЛУСТА сумела не только сохранить, но и приумножить свои природные дары, главный из которых – умение любить.

– Лариса, ваша любовь к животным привела вас в мир скаковых лошадей. Что сейчас происходит в этом мире? Существуют ли в нем тенденции, новые веяния, мода?
– Да, все верно. Но только скаковыми лошадьми я не занимаюсь и вообще отношусь к скачкам неоднозначно. Я с лошадьми более 25 лет, и вот уже 6 лет, как у меня свой собственный конный клуб, на базе которого я делаю конный театр. Сегодня у меня 19 собственных лошадей, каждая из которых уникальна.

«ЛЮБОЕ ИСПЫТАНИЕ — ЭТО ПУТЬ К УСПЕХУ»
Да, в конном мире постоянно что-то происходит и меняется. Например, не так давно появился новый вид «конного спорта» – хоббихорсинг. Вы удивитесь, но это соревнования на игрушечных лошадках на палочке. Что касается моды, то сейчас в России всплеск интереса к тинкерам и драмхорсам, эти породы еще редкость для нашей страны. Лет 15 тому назад был такой же интерес к фризам и американским миниатюрам. Лошади всех этих пород есть в моем хозяйстве. Но и, конечно, спортивные породы, завоевавшие себе достойную репутацию, всегда пользуются спросом.

– Иван Ефремов, описывая женскую красоту, сказал: «Как много общего с красотой породистой лошади и ее силой!» Всегда ли красота должна быть сильной?
– Пожалуй, я соглашусь с автором цитаты. За физической силой лошади скрывается очень нежное, пугливое и уязвимое животное. А за внешней слабостью женщины прячется необыкновенная сила. Что касается красоты, то она является силой сама по себе.

– Лошади и собаки – ваша страсть. Что еще заставляет Ваше сердце биться чаще?
– Я давно и часто езжу в Индию и считаю эту страну своей духовной родиной. Мудрость, красота мысли, щедрость и терпимость этой земли и ее культуры не устают меня восхищать. На данный момент я учусь в духовном индийском университете.

– Что в последнее время вас радует? Что огорчает?
– Радует жизнь. Это самое великое чудо на земле. Природа. Любимое дело. Любимые люди. А огорчают невежество, искаженные ценности и безжалостность людей друг к другу, к природе и к планете, на которой мы живем. Люди тратят так много сил и денег на то, чтобы придумать, как убивать друг друга, вместо того, чтобы тратить это все на спасение жизней.

– Когда смотришь на ваши фото с лошадьми, удивляешься гармонии между большим сильным животным и хрупкой женщиной. Как вам удается договариваться с диким, по сути, существом?
– Да, вы правы, все лошади рождаются дикими. И доверие каждой надо завоевать. Чтобы лошадь тебе поверила, ты должен дать ей понять, что рядом с тобой она в безопасности, что ты лидер и что с тобой связаны ее положительные эмоции. Ни один человек не способен справиться с лошадью физически. Человек может победить лошадь только силой ума и духа.

– В разгар пандемии вы отправились в Индию. Что дала вам эта поездка?
– Я отправилась туда до пандемии. Это была длительная поездка, запланированная заранее. У меня там были гастроли в нескольких штатах. А также я всегда совмещаю деловые поездки в Индию с духовными практиками, оздоровлением и обучением. За два дня до моего возвращения из Индии объявили карантин и отменили все авиарейсы. Поменять билет на более ранний рейс я не успела. Самолет не мог вместить всех желающих. В результате я пробыла в Индии три с половиной месяца, и очень благодарна ей за заботу. Мы были окружены пониманием и дружелюбием. Хозяин отеля, в котором я жила, не взял с меня ни копейки за мое сверхурочное пребывание. Индия — особенная страна. В ней каждый видит свое отражение. Одному человеку она откроет все сокровища своего сердца, а другому покажет все нечистоты его ума. Индия учит меня мудрости и терпимости.

– Куда вы собираетесь отправиться в следующий раз? Будет ли это любимое направление или же наоборот, новое и неизведанное?
– Я очень скучаю по Индии. Из-за пандемии отменились мои очередные гастроли туда. Я не могу поехать в университет, чтобы встретиться с учителями. Это первый раз за 10 лет, когда я больше года не была в Индии. Сейчас там сезон дождей, и я очень надеюсь, что к осени границы откроют.

– Вы любите готовить? Если да, то какое Ваше коронное блюдо?
– Да, я очень люблю готовить и хорошо это делаю. Мне сложно вычленить какое-то одно блюдо, у меня богатое меню кулинарных хитов. Уже 7 лет как я отказалась от мяса. Поэтому я освоила и много вегетарианских блюд.
Женщина обязана уметь готовить. Это ее предназначение. Она должна кормить своего мужчину и своих детей своей едой, если не хочет, чтобы они нашли ту, которая ее заменит.

– Ваш любимый уголок Санкт-Петербурга?
– Я люблю старый город. Но сейчас, если есть возможность, то я сразу уезжаю за город, в наш дом, к своим лошадям.

– Изменили ли последние события ваше отношение к жизни? Как удается преодолевать уныние и негатив?
– Нет, последние события закономерны. Что касается негатива, то он в нашей голове. Надо изменить угол зрения и собственные мысли. А уныние мне вообще не знакомо. Мне некогда унывать. Важно помнить, что любое испытание – это путь к успеху.

– Вы верите в судьбу? Насколько, с вашей точки зрения, человек может влиять на то, что предопределено свыше?
– Мы приходим в этот мир учиться. Мы получаем уроки, каждый свои, чтобы выполнить поставленные именно перед ним задачи. И жизнь будет создавать нам такие условия и погружать нас в такие обстоятельства, чтобы мы смогли усвоить эти уроки и сдать свои экзамен. Да, мы свободны в своих действиях. Но результаты получим тоже по нашим делам.

– Какой из ваших сценических проектов за последние 5 лет является предметом особенной гордости и почему? Расскажите о нем.
– Это мюзикл «Безымянная звезда». Это мой авторский проект, и я им очень горжусь. Сегодня нам не хватает чистого, созидательного и доброго искусства. Наш спектакль именно такой. Он о вечных ценностях и стремлении человека к счастью. Нам удалось собрать отличную команду и прекрасных артистов – Ирина Мазуркевич, Сергей Лосев, Дмитрий Быковский, Александр Чернышев, молодые артисты мюзиклов… Спектакль получился очень красивый и очень добрый.
Ну и конечно, моей гордостью является мой конный театр. Он только делает свои первые шаги, но мы уже показали первые спектакли и сейчас готовим новый. «Поднять» конный театр – это очень дорого и хлопотно. Но нам удалось собрать уникальную коллекцию лошадей и привлечь потрясающих спортсменов и артистов. Так как нам все приходится делать за свой счет и своими силами, мы движемся не так быстро, как хотелось бы. Но я мечтаю, чтобы в недалеком будущем мы вышли на уровень европейских конных театров.

– Изменилось ли с течением времени восприятие окружающего мира? С чем это связано?
– Мы становимся старше и, если повезет, мудрее. Я перестала сражаться с внешним миром и его несовершенством. Я поняла, что могу создать свой собственный. Гармония снаружи начинается с гармонии внутри. Поэтому, если хочешь сделать мир лучше, начни с себя. Вот я и пытаюсь это делать.

– Вы наблюдатель или участник? Какая рольвам ближе и комфортнее? Если вы окажетесь в гуще событий, в центре толпы, какую тактику поведения выберете?
– Я однозначно активный участник. Быть сторонним наблюдателем и даже болельщиком мне очень скучно. А вот быть в толпе для меня невыносимо. Поэтому, если я окажусь в гуще толпы, то я сразу попытаюсь из нее выбраться.

– Какой подарок хотелось бы получить от судьбы? От самых близких людей?
– От судьбы я прошу только сил, времени и здоровья. А лучший подарок от близких людей, чтобы они были живы и счастливы.

– В какую эпоху хотелось бы перенестись хотя бы на несколько часов? Что бы вы непременно забрали с собой из своего путешествия во времени?
– Я мечтала бы перенестись в Золотой век древней Бхараты, но ничего не стала бы забирать с собой. Все самое ценное остается внутри нас.

– Как предпочитаете путешествовать – самолетом, поездом, на корабле, автомобиле, велосипеде? Какое влияние на вас оказывает «перемена мест»?
– Я очень люблю поезда и корабли. Но чаще приходится летать самолетами. Моя работа – это постоянная перемена мест. Я люблю дорогу, новые лица, новые города, я люблю погружаться вглубь страны, в сердце народа, в его быт, в его традиции...

– Расскажите о встрече, которая перевернула ход всей вашей жизни.
– Перевернуть – это значит перечеркнуть все предыдущее. К счастью, со мной такого не было. Каждая встреча – это был новый опыт и новый шаг вперед. Самым значимым человеком в моей творческой судьбе был мой пианист, друг и наставник Михаил Аптекман. Он очень много мне дал. Очень много для меня сделал. С его уходом многое изменилось. Но мне везет на интересных людей. Люди – это вообще самое большое богатство в нашей жизни. Или самое большое наказание.

– Будете стараться «склеить разбитую чашку» или предпочтете уйти, не объясняя причин?
– Ой, нет! Я должна всегда все выговорить и прояснить. Молча, наверное, не получится. А если серьезно, то смотря о чем идет речь – если о близком человеке, то сейчас я понимаю, что нет того, что бы я не смогла простить тем, кого я люблю. Это не значит, что я все готова принять, но я никогда от них не отвернусь. Очень важно знать, что наши близкие примут нас любыми. Этому меня научили мои родители. Ну а если мы говорим о приятельских или рабочих отношениях, то тут я каждому позволяю быть таким, каким ему хочется. Но если мне мешает это жить, то я предпочту держаться подальше. Без объяснений.

– Чего вы не сможете простить близкому человеку?
– Я могу простить все. Особенно тому, кого я люблю. К счастью, самые близкие мои люди никогда не злоупотребляли этим моим качеством. Что касается остальных, то мы все люди, и все бываем слабыми.

– С кем хотелось бы поучаствовать в совместных творческих проектах?
– Со многими. Талантливых людей очень много. В нашем мюзикле «Безымянная звезда» я выхожу на одну сцену с такими потрясающими артистами, как Ирина Мазуркевич, Сергей Лосев, Дмитрий Быковский, Александр Чернышев… Я испытываю настоящее удовольствие. Я вообще очень люблю талантливых людей.

– Есть ли у вас талисман или ритуал, которые приносят удачу при выходе на сцену?
– Пожалуй, что нет.

– Участие в мюзикле («Безымянная звезда») требует выносливости и энергии. Откуда вы ее черпаете? Что позволяет держать себя в форме?
– Ох, не знаю. Просто постоянная активность и слово «надо». Мне некогда думать об усталости. Тем более что в этом проекте я еще и продюсер.

– Однажды вы сказали «я не позволю себе постареть». В чем секрет вашей творческой и женской молодости?
– В любви к жизни и во внутреннем мироощущении. Как только мы теряем интерес к жизни, мы начинаем угасать.

– Самое большое искушение в вашей жизни?
– Пироги. Я очень люблю тесто. И мне очень трудно отказаться от сладкого.

– Поделитесь своими творческими планами на ближайший период.
– Сейчас мы заняты подготовкой нового конного шоу «Планета лошадей». Как раз на днях из Испании приехали новые лошади. Мы планируем играть нашу «Безымянную звезду» в новом сезоне. Я записываю новый сольный альбом на санскрите. Первые номера из него уже были исполнены в Индии на Глобальном Всемирном Духовном Саммите в Раджастане. Было волнительно, но меня настолько горячо приняли, что это стало для меня дополнительным вдохновением.

– В чем заключается ваш драйв, движение жизни?
– В любви к этой жизни. Жизнь – это и есть драйв.

БЛИЦ-ОПРОС
– Любовь или свобода?
– Свободу отнять никто не может. Это состояние души. Поэтому – любовь!
– Весна или осень?
– Весна.
– Закат или рассвет?
– Рассвет.
–Худой мир или добрая ссора?
– Худой мир.
– Медитация или тренировка?
– Медитация.
– Гибкость или умение отстаивать свою правоту?
– Лучше гибкость. Но я чаще отстаиваю правоту.
– Талант или труд?
– Талант. Но без труда он не имеет смысла.
– Мороженое или шоколад?
– Мороженое.

0