Гость номера

Просмотров 656

Завораживающая роскошь циркония

Во все времена изделия из драгоценных металлов привлекали особое внимание состоятельных людей. Ювелирной моде всегда было присуще стремление к изысканности и утонченности.

Самыми популярными драгоценными металлами считались золото и серебро, чуть позже – платина. А в скором времени это место займет цирконий, по крайне мере в этом убежден Сергей Леонов, человек, который большую часть своей жизни посвятил кропотливой работе по изготовлению шахмат из этого металла.

По мнению специалистов, Леонов практически первым понял и творчески реализовал пластические, фактурно-цветовые и, главное, технологические качества циркония в художественном плане.

Нафото: СергейЛеонов

Оправаочков, браслетичасыизготовленыизциркония

Факты биографии:

СергейЛеонов

• Выпускник ЛВХПУ им. Мухиной, по специальности художник-конструктор (промышленный дизайнер);

• Член Союза художников России;

• Участник 50 выставок: в СССР, России, Канаде, США, Японии,
Западной Германии, Швеции, Чехословакии.

Уникальнаяшахматнаядоскаиллюстрацияпрограммы«Эрациркониявграфике»

– Сергей Сергеевич, почему выбор пал именно на цирконий?

– Пожалуй, следует несколько слов сказать об этом удивительном металле. Он был секретным до 1987 года, так как использовался и до сих пор используется в атомной промышленности. Но он не радиоактивен, а наоборот, как и свинец, работает в качестве защиты, не пропускает вредоносные для человека частицы. Поэтому из циркониевых труб делают твэлы – основной элемент ядерного реактора. Также этот металл обладает бактерицидными свойствами, в семь раз превышающими свойства серебра. И главное – он очень красив и изящен в изделиях.

Но работать с ним сложнее – он вязкий, как титан, легкий и не паяется. Для ювелиров это не очень удобно. В этом смысле серебро, конечно, идеально.

Вообще идея создания нового драгоценного металла взамен серебра – инвестиционная. В настоящее время многие ювелиры стараются вывести серебро из состава драгоценных металлов, так как его много, а цирконий в принципе мог бы его заменить.

Другое дело, когда этот цирконий станет вначале модным, а потом и драгоценным. Кстати, такая же история была с платиной более 100 лет назад. Платина тоже была ненужным материалом, не знали, как ее обрабатывать. Потом появилась технология, позже –
Луи Картье – художник-ювелир. В отличие от  меня, у него была своя ювелирная фирма, и он ради любопытства начал развивать эту тему: сделал несколько изделий, продал, еще сделал… В результате сейчас платина, очень дорогостоящий металл. Почему? Да потому, что он стал модным и цена на него поднялась.

– А вы не пытались изготовить ювелирные изделия из циркония?

– По заказу одного завода я в свое время изготовил рекламную коллекцию из циркония: корону, концертные украшения… Потом был теннисный турнир на кубок Кремля, и организатору соревнований преподнесли сувенирную теннисную ракетку из циркония.

– По стоимости этот металл дороже или дешевле серебра?

– Когда начинал с ним работать, 1 кг циркония стоил 2720 долларов, сейчас цену снизили до 500 долларов, на этом и держится. Стоимость серебра – 1800 долларов за 1 кг.

– Сергей Сергеевич, по специальности вы промышленный дизайнер, эта сфера перестала вас интересовать?

– Когда мы жили в советской стране и у нас не было ничего красивого, удобного, мне хотелось, чтобы стало чуть-чуть лучше. Думал, что посильно справлюсь с этим. Но случилась перестройка, которая все перестроила, и мне не удалось изменить мир. Оказалось, что все давным-давно придумано, и теперь мы всем этим пользуемся в полной мере благодаря Западу.

– Поэтому вы и решили заняться изготовлением шахмат?

– Идея с шахматными фигурами пришла спонтанно. В свое время меня поразил контраст, как могут традиционно деревянные шахматы психологически сочетаться с электронными часами, с машинами, которые бегают по улице… Например, ты гуляешь по Летнему саду, как бы соприкасаясь с той эпохой, а рядом мчатся машины, самолеты летят.

Поэтому стало ясно, что сочетание традиционных токарных или лепных фигур с бездушно светящимися цифрами электронного табло совершенно недопустимо. Это противоречие и подтолкнуло к поиску принципиально новых форм.

Однажды мне попала в руки китайская «Книга перемен», а перед этим я прочитал замечательное произведение Даниила Андреева «Роза Мира». Андреев сумел показать свое видение строения Мира, его многослойность. «Книга перемен» помогла понять китайскую философию. Я заметил, что возможно магическое число клеток в шахматах, как и гексаграмм в знаменитой древнекитайской «Книге перемен», 64. Это сложная система для гаданий, охватывающая и отражающая весь мировой процесс: все чередования ситуаций, происходящие от взаимодействия борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, добра и зла – ситуаций, в которых оказывается и действует человек. 64 гексаграммы обозначают все основные жизненные ситуации, 64 клетки – возможность маневра фигуры по шахматному полю.

Самое сложное было войти внутрь этих текстов, в этот ритм, и попробовать понять эту философию движения. Каждая клетка имеет начало и конец своего развития: начинается хорошим, кончается плохим, иногда наоборот – с плохого хорошим… Я решил каждую клетку, каждую жизненную ситуацию, с которой сталкивается человек, проиллюстрировать своим инновационным проектом, показать технологию.

Много времени ушло на осмысление каждой фигуры, характеристики ее способа передвижения по доске, психологического портрета.

– Сколько времени потребуется, чтобы закончить работу по изготовлению шахмат?

– Процесс проектирования уже давно закончился. Готова упаковка для шахматной доски – полностью ручная работа с изящной стильной огранкой, подсветкой. Осталось совсем немного, например, для шахматной доски нужно доделать оптические работы, у нас их могут выполнить, но нет оборудования, нет мастеров… Как вариант – за границей, но я принципиально хочу в России.

– Как сформулировать для обывателя ценность этих шахмат?

– Обыватель их не увидит. Думающим людям это будет интересно с интеллектуальной точки зрения и как произведение искусства, а реально ими будет владеть один человек.

– Жалко будет расставаться, ведь это дело почти всей вашей жизни?

– Конечно, когда начинал в 1987 году, даже не думал, что на это уйдет не один десяток лет… Ради этого пришлось от многого отказаться – продать имущество, расстаться с семьей из-за непонимания… Сидеть на хлебе и воде… К счастью, сейчас все изменилось… Благодаря моей маме, есть квартира, рядом любимая женщина – Сулуандра – испанская аристократка, которая понимает и поддерживает меня.

– О планах…

– Продать шахматы и на эти деньги создать опытное производство. Надеюсь заинтересовать крупные структуры, хотя прежде всего это должно привлечь внимание государства. Введение этого металла в разряд драгоценных – задача глобальная, причем даже не одного государства, а экономического форума в целом.

БеседовалаИринаМалёнкина

0

Комментарии (0)

    Другие статьи