Гость номера

Просмотров 1083

Наталия Абросимова: счастье просто жить

Автор

Ирина Малёнкина

ВОТ И ПОДОШЕЛ К КОНЦУ ОЧЕРЕДНОЙ ГОД. ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ОН БЫЛ РАЗНЫМ – ВЕДЬ, КАК ПРАВИЛО, МЫ ОЦЕНИВАЕМ ЕГО ПО ТОМУ, ЧЕМ ОН НАПОЛНИЛ НАШУ ЖИЗНЬ.СЕГОДНЯ ГОСТЬ НАШЕГО ЖУРНАЛА – НАТАЛИЯ АБРОСИМОВА, КОТОРАЯ ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛАСЬ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАКИЕ СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЛИ В ЕЕ ЖИЗНИ.НО ПРЕЖДЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭТОМ УДИВИТЕЛЬНОМ И ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

 

У этой обаятельной женщины редкое заболевание – СМА тип 2 (спинально-мышечная атрофия) – прогрессирующая мышечная слабость. Разумеется, обычному человеку это сложное название вряд ли о чем говорит. Поясню, Наталия является инвалидом детства и почти всю свою жизнь лишена возможности самостоятельно передвигаться. В настоящее время у нее полноценно работает только кисть левой руки.

НЕПОЛНЫЙ НАБОР ХРОМОСОМ

Яродилась желанным и, вероятно, поэтому очень симпатичным ребенком. Мой папа считал, что в жизни его должно окружать все только самое прекрасное. Поэтому он и женился на первой красавице в поселке Вырица (от авт. – Ленинградская область), и дочь у него родилась тоже необыкновенно хорошенькая и умная. Он покупал мне все самое лучшее до тех пор, пока не был поставлен этот страшный диагноз. Причина – неполный набор хромосом у моих родителей. Думаю, что если бы не болезнь, то моя жизнь была бы расписана до самой пенсии – лучший детский сад, школа, институт тоже лучший и замуж бы выдал меня за какого-либо министра… Когда мне исполнился годик, стало очевидным, что я обречена и перспектив на излечение нет. Тогда я просто перестала существовать для отца. А через некоторое время он ушел из семьи. На самом деле по развитию я опережала своих сверстников – чуть раньше начала ходить, говорить… Но была небольшая особенность, которая и насторожила медиков – я никогда не плакала и была не по-детски спокойным ребенком.

БЕЗНАДЕЖНЫЙ ДИАГНОЗ

Вначале мама пыталась что-либо предпринять – меня обследовали разные специалисты, но, к сожалению, их заключения были неутешительными. Будучи взрослой, когда появился Интернет, стала самостоятельно искать информацию, чтобы моя жизнь обрела смысл в этом мире. Нашла врача, который взял меня для своих исследований, я даже подписку давала о том, что не буду иметь претензий. У меня ничего никогда не происходит случайно, и этот доктор хоть ине помог, но тоже привнес в мою жизнь что-то хорошее, как и любой другой человек. Кто-то сверху посылает мне исключительно добрых людей. И каждая такая встреча все-таки поворачивает мою судьбу в какую-то хорошую сторону.

ОБРАЗОВАНИЕ

Воспитывали меня бабушка и дедушка – они же и обучили грамоте. Поэтому когда в 7 лет я пошла в школу, уже умела и писать, и читать. Причем дедушкино образование ограничивалось начальной приходской школой, а бабушка вообще никогда и нигде не училась – все постигала сама. Кстати сказать, то, что я умею на сегодняшний день – это бабушкина заслуга, ну и дедушкина тоже, в какой-то степени. Он как никто другой понимал, что мне, имея такое заболевание, нужно обладать как можно большими знаниями. А бабушка передала мне все, что сама умела, – и готовить, и шить… Готовить, конечно, могу только теоретически, знаю много различных рецептов, а вот в шитье была мастерица. Когда родилась младшая сестра (у мамы от второго бра-ка), то все платья для утренников, выпускных – были изготовлены моими руками. Да и школьный курс обучения благодаря сестре дважды пришлось пройти – я делала с ней уроки, так как мама работала.

ПРОФЕССИЯ

В 35 лет судьба уготовила мне очередное испытание на прочность. Однажды, проснувшись утром, я взяла, какобычно, в руки иголку, и она неожиданно упала. Смириться с тем, что теперь у меня осталась только одна подвижная рука, было невероятно сложно. Это стало для меня большойтрагедией. Ощущение своей ненужности и безысходности вновь не давало покоя. Ведь занятие шитьем позволяло быть сопричастной к делам семьи, а я всегда стремилась быть нужной людям. Как-то раз сестра принесла с работы компьютер и пока-зала, как он работает. И я поняла, это то, чего мне не хватает. И вот жизнь вновь обрела смысл. Я стала откладывать деньги на покупку компьютера. Интернета тогда еще не было. Училась сама – методом проб и ошибок, что-то сестра показала. Так получилось, что она решила открыть свою типографию, поступил большой заказ и меня попросили помочь сделать макеты рекламной продукции. Поэтому все осваивала буквально в процессе работы. Так у меня появилась профессия – дизайнер полиграфии.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

В Санкт-Петербург мы перебрались в 1998 году. Кстати, до этого, когда мне было 5 лет, приезжала сюда с мамой. Помню, как этот город поразил меня своей необыкновенной красотой, своей величественностью, и я подумала отом, что какие здесь живут счастливые люди. Правда, когда меня перевезли, красоты я этой уже не наблюдала, так как окна квартиры выходили во двор, так сказать «питерский колодец». Тогда меня охватил ужас, что больше никогда не увижу даже лучика солнца. Конечно, в двух словах рассказать о том, почему решилажить отдельно, – сложно. Если раньше я была просто бесперспективной, то на определенном жизненном этапе, я просто стала никому не нужной. К этому времени бабушки с дедушкой уже не было в живых. Так сложились обстоятельства, что это получилось, и я стала жить отдельно – в коммунальной квартире. Конечно, все это произошло при непосредственном участии моих друзей. Они помогли все это осуществить. Жизнь обретает какой-то смысл, когда есть к чему стремиться. И я стала мечтать об отдельном жилье, отчетливо представляя, как оно будет выглядеть. И два года назад опять благодаря участию моих друзей, я получила квартиру в доме, в который раньше вселяли только пожилых людей. Они же помогли переехать и обустроить быт. А еще приятным дополнением стала коляска с электроприводом. Дом, в котором я поселилась, оснащен пандусами. Так что имея такую вот чудо-коляску, я теперь могу самостоятельно выезжать на улицу, к тому же свободно перемещаться по квартире.

ДРУЗЬЯ

Знакомство с кем-то для меня всегда счастье. Всех друзей я нашла через Интернет – великое изобретение человечества! Вообще для людей с ограниченными возможностями – это единственный способ для общения. Благодаря этому изобретению, у меня и появился близкий человек. У него лучевая болезнь. Однажды я спросила его – зачем я нужна тебе такая? На что он ответил – а зачем я тебе такой нужен? Вот мы и встретились. К сожалению, он не может переехать ко мне жить, так как ухаживает за своей мамой. Но каждый его приход – это что-то светлое вмоей жизни. Благодаря друзьям, я имею постоянную работу на телевидении. В договоре моя должность называется «информационный агент». В течение дня смотрю новостные программы и кратко записываю их. Случаются и небольшие подработки, например, подготавливаю к печати сборник стихов – альманах «Пегас». Самое главное, теперь я знаю, что когда меня не станет, хоть десять человек, но будут помнить обо мне. А это говорит о том, что я жила в этом мире!

СОБЫТИЯ

Когда я получила отдельное жилье, все спрашивали меня, счастлива ли я? А у меня началась депрессия. Все, чего хотела – достигла, о чем же еще можно мечтать в моем-то состоянии? Но, длилось это, к счастью, не очень долго. Я, что называется, «взяла себя в руки». Вначале вмоей жизни появилась улица. До этого момента мир приходил ко мне из телевизора, книг; когда появился Интернет, стало немножко обоюднее – мир приходил ко мне, но и от меня что-то в этот мир уходило. А, выйдя на улицу, я оказалась как бы внутри него! И это была уже моя жизнь в этомбольшом мире! Потом появился «Молодежный театр на Фонтанке» – он ближе всего от моего дома. Я не могла насладиться этим великолепием – и самим театром, и той атмосферой, которая царила в его залахе. Во время спектакля, я как бы проживала вместе с актерами жизнь этих героев. А летом этого года с группой инвалидов-колясочников отправилась в круиз – Хельсинки, Стокгольм, Таллин. Лично на меня большое впечатление произвела Швеция, там все сделано для людей и неважно – инвалид ты или нет. Даже сидя в коляске, можно свободно передвигаться по городским улицам, посещать магазины… Еще в этом году телеканал «Санкт-Петербург», сотрудником которого я теперь являюсь, решил снять про меня фильм. Благодаря этому, я побывала даже на смотровой площадке Исаакиевского собора. Все любовались видом города, а я небом и облаками – очень красиво! Ведь я никогда не видела этого, живя в четырех стенах. Именно там, на площадке, я поняла и ощутила, что такое свободное пространство.

ПРО НАСТРОЕНИЕ, МЕЧТУ, И СЧАСТЬЕ

Люди ко мне приходят разные, чтобы пересадить меня из кровати в кресло… Поэтому я просыпаюсь и сразу стараюсь улыбнуться. Ведь они пришли помочь, и не виноваты, что у меня, например, плохое настроение, или что-то болит. И я принимаю их с благодарностью. Когда мы были на смотровой площадке Исаакиевского собора, мой друг спросил – ну что, твоя мечта сбылась? Знаете, я не нашлась, что тогда ответить, ведь я даже мечтать об этом не могла. Ну, а счастье, понимаете, это просто жить. Утром встаешь и улыбаешься новому дню! Если кто-то захочет пообщаться с Наталией, заходите на ее страничку:http://vk.com/id2983284. Поверьте, она будет очень рада новым друзьям.

0

Комментарии ()

    Другие статьи