Здоровье

Просмотров 721

Логопедический массаж

Автор
Елена Дашковская, руководитель Центра Развития Речи «Говоруша»

Бывает так, что ребенку с трудом дается произношение звуков, которые его ровесники уже давно освоили. Или же ребенок вообще долго не начинает говорить.

В таком случае, хорошим средством является логопедический массаж.

Это активный способ вызвать речь у неговорящего ребенка, а также возможность коррекции нарушения речи, связанной с моторными проблемами, когда ребенок плохо говорит из-за определенных состояний мышц речевого аппарата. Данная уникальная методика подходит для исправлений различных нарушений речи. Применять ее можно для детей любого возраста, практически с рождения.

Обычно массаж проводится с 1,5 лет, как профилактически, так и при наличии у ребенка проблем, связанных с различными неврологическими состояниями.

Если малыш не начал говорить до 2-х лет, то логомассаж является «способом вызывания речи».

А для детей от 3-х до 4-х лет — массаж — нередко единственный метод воздействия, так как традиционные логопедические занятия ребенок выдержать не может.

Массаж выполняется практически на всем теле ребенка в следующей последовательности: массаж стоп, кистей рук, волосистой части головы, ушных раковин, лица, языка, шеи и спины. С помощью данной процедуры, возможно, вызвать речь у неговорящего ребенка, или сделать ее чище и понятнее. Такая форма работы помогает сформировать правильную постановку звуков в сложных ситуациях, когда простые логопедические занятия недостаточно эффективны. В результате занятий изменяется состояние мышц, нервов, кровеносных сосудов и тканей переферического речевого аппарата.

И что немаловажно, помимо вызывания речи, логопедический массаж дает общий оздоровительный эффект.

 

ул. Победы, д. 4

Тел.: (812) 642-05-13, +7-921-744-18-52

www.gavorysha.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи