Здоровье

Просмотров 677

Отдыхаем всей семьей опыт воспитания по-фински

Автор
Лариса Валкеениеми, психолог, директор тематического парка развлечений «Муруландия» в г. Хельсинки.

 

Все счастливые семьи счастливы по-своему. Я хочу поделиться с читателями некоторыми замечательными особенностями финской семьи. Возможно, это поможет некоторым родителям иначе отнестись к воспитанию своих детей в России.

Что неизменно радует меня в культуре финской семьи – это совместный семейный досуг.

Если посмотреть на погодные условия в Финляндии и количество зимних месяцев, самое время вздохнуть и подумать о бесконечности зимы, недостатке солнца, холоде и прочих грустных картинках. Но спросите финнов, любят ли они зиму? И Вы услышите – конечно, ведь зимой столько интересного!

Если зимним вечером прогуляться по частным районам Хельсинки и заглянуть, например, на каток, то Вы сможете увидеть, как катаются там папы, мамы и дети всех возрастов. Удовольствие от такого времяпровождения получает каждый из присутствующих. Выходные, конечно, планируют заранее, и они проходят более насыщенно и по обыкновению заканчиваются посещением сауны и семейным ужином.

Если посмотреть на эти картинки обыкновенного семейного счастья и разложить их на важные составляющие, то получится следующее: все члены семьи принимают активное участие в отдыхе, интересно всем и все любят то, что они делают. Дети понимают, это не их вывели, например, покататься на санках, а они с мамой и папой вместе отдыхают. Конечно, при таком подходе можно говорить, что мы незаметно учим детей учитывать интересы друг друга. На собственном примере показываем, как интересна и активна, может быть жизнь взрослого. Ведь семья, богатая своими традициями и имеющая столько приятных воспоминаний более долговечна!

Буду рада, если эта информация окажется полезной и обогатит Вашу жизнь таким замечательным явлением, как совместный семейный досуг. Поверьте, для этого не всегда требуется много денег и времени, иногда стоит просто разрешить себе побывать в роли ребенка и повеселиться вместе со своей семьей!

Если будете в Хельсинки с детьми, постарайтесь посетить наш парк «Муруландия».  При его планировании мы сделали особый акцент на то, что бы соблюсти главное правило, досуг для родителей и детей должен быть совместным.

 

www.murulandia.fi/ru    

0

Комментарии ()

    Другие статьи