Здоровье

Просмотров 706

Мужское сексуальное здоровье

Автор Олег Гоголев, главврач Петербургской клиники «Виталь»

 

Утрата сексуальных возможностей воспринимается мужчинами очень трагично. Не угрожая жизни мужчин, проблема с потенцией значительно ухудшает её качество. Ведь если мужчина испытывает длительное время трудности в интимной жизни, то все другие успехи в его социальной жизни приобретают второстепенное значение.

Понятие «импотенция» считается устаревшим, вместо него говорят о «нарушении эрекции» или об «эректильной дисфункции».

Эректильная дисфункция — это постоянно или периодически повторяющаяся неспособность мужчины достигнуть и/или сохранить эрекцию, достаточную для успешного полового акта. Диагноз «эректильная дисфункция», как правило, ставится тогда, когда мужчина не способен поддерживать эрекцию в более чем 25% половых актов, которые он пытается совершить.

У любого мужчины в какой-то момент его жизни могут возникнуть проблемы с потенцией, возможно, вследствие перенапряжения, стрессов, иногда чрезмерного употребления алкоголя. Но есть ряд предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию эректильной дисфункции, о которых должен знать каждый мужчина, — это: сахарный диабет, гипертония, сосудистые заболевания различной этиологии, атеросклероз, неврогенные и эндокринные заболевания, а также прием лекарственных препаратов, связанных с лечением этих же заболеваний, длительное половое воздержание и т.д.  Кроме того, нарушения половой функции могут являться последствием хирургической операции и травм в области малого таза. Злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни также негативно влияют на эрекцию и могут привести к эректильной дисфункции.

Выделяют психологическую (психогенную), органическую и смешанную формы эректильной дисфункции. Большинство мужчин объясняют проблемы с эрекцией (потенцией) именно психологическими нарушениями. На самом деле, эректильная дисфункция имеет чисто психологическую (психогенную) природу лишь в 10-20% случаев, а в 80% случаев имеет органическую природу и возникает, как осложнение вышеуказанных соматических заболеваний. Достаточно часто встречается смешанный тип ЭД.

Для большинства людей сексуальные отношения представляют собой очень деликатную тему, поэтому мужчины, страдающие нарушением эрекции, стремятся объяснить проблему внешними факторами, зачастую вообще пытаются её скрыть. Несмотря на то, что в 95% случаев эректильная дисфункция излечима медикаментозно, только 10% мужчин, испытывающих трудности с потенцией, обращаются за лечением к врачу.

Помочь преодолеть психологический барьер мужчине может его половой партнер, однако эффективные методы лечения способен определить только врач.

Несмотря на множество причин, приводящих к нарушению потенции, в их основе лежит нарушение кровообращения в половых органах.

Важно знать, что эрекция возникает в результате увеличения притока крови к половому члену и одновременно в уменьшении оттока крови от него. Нарушение этого тонко отрегулированного механизма и приводит к ослаблению эрекции, а в более тяжелых случаях и к полному ее отсутствию.

Поэтому при лечении эректильной дисфункции основной приоритет должен отдаваться сосудистым факторам риска, только тогда можно будет рассматривать и другие специфические причины. Эта концепция, основанная на последних достижениях современной медицины, дает возможность достичь хороших результатов в лечении как впервые выявленных, так и длительно текущих расстройств эрекции.

                Однако реально помочь больному в подобной ситуации может лишь грамотный уролог, обладающий большим опытом лечения таких состояний и помощи таким больным. Помните об этом, если вам придется выбирать себе лечащего врача для лечения эректильной дисфункции.

Петербургская клиника «Виталь».

 

Невский пр., д. 139
Тел  (812) 717-10-70,

(812) 274-93-51

www.clinicvital.ru

0

Комментарии ()

    Другие статьи