Здоровье

Просмотров 1940

Непослушный ребенок – что делать?

Автор
Людмила Агафонова, сертифицированный расстановщик (ИКСР), преподаватель высшей школы
в области психологии, руководитель Психологического центра «Человекознание».

 

Человеку, живущему в современном мире, иногда бывает трудно увидеть и осознать, каким образом отношения в его семье на протяжении многих предшествующих поколений влияют на его нынешнюю жизнь, на восприятие современной ситуации.

Есть понятие межпоколенной передачи – неразрешенные конфликты, тайны, невысказанное, преждевременные смерти, выбор профессии и даже увлечений — все это передается из поколения в поколение. Родители должны постараться воспитать уверенного в себе ребенка, убедить его в собственной значимости и показать границы собственной силы. Любовь и уважение — вот главное условие взаимоотношений в семье. Однако взрослые частенько испытывают желание, как следует «наподдавать» малышу, за какой-либо проступок. В данном случае следует понимать, в чем же смысл НАКАЗАНИЯ?

Детям нужны четкие ориентиры и последовательность в требованиях к ним. Возможно, плохое поведение ребенка не вызывало бы столько эмоций и таких реакций, если бы родители не были озабочены какими-то своими жизненными проблемами в отношениях между собой. Но ведь в семьях одна и та же ситуация может вызвать совершенно разный исход, который зависит от существующей системы отношений.

Что же может помочь в выборе реакций на непослушание ребенка?

Прежде всего, желание родителей сохранить теплые отношения с ним. Существует метод системных расстановок, который позволяет изменить многое в своей жизни в лучшую сторону, осознать и переосмыслить полученный опыт, найти решение собственных семейных и личных проблем, установить гармоничные отношения с миром и самим собой.


Центр психологического образования и коррекции «Человекознание»
Тел.: +7-921-335-53-54, (812) 719-70-43
www.znanie.spb.ru/chez

0

Комментарии ()

    Другие статьи