Здоровье

Просмотров 702

Рожаем в Финляндии

Финская организация здравоохранения заметно отличается от российской, там развита сеть так называемых «центров здоровья» – поликлиник общего профиля, где оказывается первая медицинская помощь. При центрах работают курсы по подготовке к родам, которые охотно посещают не только сами беременные, но и их мужья. Амбулаторное лечение, как и посещение курсов, бесплатное (покрывается медицинской страховкой).

Консультации для беременных женщин и грудных детей обычно располагаются при этих центрах. В отличие от России, прием ведет не врач, а медсестра. Она направляет пациентку к врачу только в случае необходимости.

Наряду с государственными лечебными учреждениями существуют и частные, где можно получить платные медицинские услуги.

Женщина, вставшая на учет до 14 недель беременности, имеет право на получение «материнского пакета» (весьма объемного и достаточно дорогого набора одежды для новорожденного и вещей первой необходимости для молодой матери).

Вместо вещей можно взять денежную компенсацию, однако это невыгодно, потому что сумма будет в 2-2,5 раза меньше совокупной стоимости всех вещей.

На льготы и пособия в связи с рождением ребенка имеют право чуть ли не все члены семьи. Так, мать помимо получения материнского пакета имеет право на пособие по беременности и родам, выплачиваемое во время до- и послеродового отпуска, который составляет 105 рабочих дней. Отдельного упоминания заслуживает государственная поддержка одиноких матерей. Женщине, не состоящей в браке и собирающейся самостоятельно воспитывать ребенка, при выписке из роддома может предоставляться бесплатное полугодовое проживание вместе с ребенком в специальном учреждении, в чем-то похожем на наши санатории. Молодая мама будет обеспечена отдельной комнатой, питанием и помощью в уходе за ребенком.

В связи с рождением малыша отец ребенка тоже имеет право на внеочередной оплачиваемый отпуск – так называемый отцовский отпуск продолжительностью 18 рабочих дней. При этом не имеет значения, оформлен ли брак, важно только совместное проживание с матерью ребенка.

Родильные отделения располагаются при гинекологических клиниках. При отсутствии патологии досрочная госпитализация не практикуется, роженица поступает в родильное отделение с началом родов.

Дородовые и послеродовые палаты могут быть различными – от четырехместных до одноместных, есть даже помещения, предназначенные для пребывания всей семьи, включая и отца. Естественно, оплата больничного места варьируется в зависимости от комфортности, и женщина сама определяет, в какой палате она будет лежать. В многоместных палатах предусмотрена возможность минимальной изоляции пациентки (кровать можно со всех сторон отгородить специальными занавесками).

Во время родов осуществляется непрерывный мониторинг родовых схваток и сердцебиения малыша. Техника ведения родов – свободная, пациентка сама выбирает, какое поведение и какое положение окажется для нее наиболее комфортным. Во многих роддомах к услугам рожениц – специальные большие мячи, ванны и другие приспособления, помогающие с максимальным комфортом перенести схватки.

Но более всего в этом случае помогает, пожалуй, присутствие близкого человека (мужа, матери и др.). В любом финском роддоме отец ребенка или другой близкий человек может присутствовать при родах. И хотя далеко не все финские отцы решаются на такое испытание, присутствие мужа на родах жены, в отличие от России, считается скорее нормой, чем героизмом или непонятной блажью.

Важную роль в получении пособий играет не финское гражданство, а проживание в пределах Финляндии – финны, живущие и работающие за границей, каких-то из этих льгот лишены, а постоянно живущие в Финляндии иностранцы имеют на весь этот социальный пакет такое же право, как и граждане Финляндии.

0

Комментарии ()

    Другие статьи