Здоровье

Просмотров 617

Редкий, но необходимый

Медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами, среди которых редкий витамин К.

Он был открыт в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция». Тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном. В том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Витамин нужен нам:

• для нормальной свертываемости крови;

• как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина);

• как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно;

• потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций;

• потому что участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме.

При нехватке витамина К наблюдаются нарушения свертываемости крови, многочисленные непроходящие болезненные синяки, длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок, геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами.

Считается, что норма этого витамина – примерно 1 мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку в обычном рационе он присутствует с избытком.

Содержится во всех зеленых овощах и зелени: листьях салата, шпината и березы, крапивы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай), а также в укропе и петрушке. Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Из продуктов животного происхождения – в свиной печени и яйцах.

0

Комментарии ()

    Другие статьи