Здоровье

Просмотров 1206

Естественные роды после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения

Авторы:
Владимир Шапкайц, доктор медедицинских наук,  главный врач СПб ГБУЗ «Родильный  дом  №16»;
Елена Рукояткина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части.

Родить ребенка естественным путем – процесс, предусмотренный женской физиологией. 

Но в последние годы в России, как и во всем мире, идет интенсивное развитие перинатального акушерства, основной принцип которого заключается в обеспечении здоровья матери, плода и новорожденного, что в ряде случаев требует быстрого и бережного родоразрешения. Поэтому именно Кесарево сечение стало инструментом, позволяющим сохранить здоровье и матери, и ребенку.

С каждым годом количество женщин, родоразрешенных путем операции Кесарево сечение, увеличивается и приближается к 25% из всех родов. Связано это со здоровьем матери и плода. Кесарево сечение опасно  риском послеродовых инфекционных осложнений, увеличивая их порой в 20 раз.  Рост частоты операции кесарева сечения остается серьезной проблемой  акушерства. Если женщина решается на рождение еще одного ребенка, то показанием для повторного оперативного родоразрешения в большинстве случаев является рубец на матке.

Операция Кесарево сечение может выполняться как в экстренном, так и в плановом порядке. Послеоперационный период протекает чаще всего гладко и женщины выписываются на 5-й или 6-й день после родов. Как правило, врачи основываются  на  медицинской составляющей: это температура, инволюция матки, клинико-лабораторные показатели и данные УЗИ. Но при этом психологические факторы не учитываются. В результате у женщины появляется чувство неудовлетворенности родами, и впоследствии она не всегда может решиться на вторые. Основная проблема естественного родоразрешения женщин с рубцом на матке – это недостаток информации в родильных домах.

Результаты ведения родов пациенток с рубцом на матке свидетельствуют об отсутствии неблагоприятных перинатальных исходов в зависимости от метода родоразрешения. Консервативное ведение родов является относительно безопасным при условии соблюдения определенных критериев отбора женщин с  оперированной маткой.

Современные возможности диагностики состояния рубца и антибиотикопрофилактики позволяют увеличить число естественных родов.

«Родильный дом №16» оснащен всей необходимой аппаратурой для мониторинга состояния плода и матери в процессе родов. Предоставляется отдельный родильный зал с собственным санузлом и душем. Высокий профессионализм врачей и среднего медицинского персонала позволяет большинству женщин после оперативного родоразрешения пройти тот путь к женскому счастью через естественные роды.

В СПб ГБУЗ  «Родильный дом №16» ежегодно родоразрешается около 7000 женщин, из них 7% женщин
с рубцом на матке из которых 50% проходят через естественные родовые пути.


СПб ГБУЗ «Родильный дом №16»
Санкт-Петербург, м. Купчино,
ул. Малая Балканская, д. 54
Тел. (812) 778-91-71
roddom16@zdrav.spb.ru
www.rd16.ru

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи