Здоровье

Просмотров 1255

Бесплодие – диагноз, а не приговор…

Бесплодие – диагноз, а не приговор…

Автор
Татьяна Денисенко, главный врач медицинской клиники «МЕД-АРТ».

 

Существование человечества возможно только при одном условии — сохранения возможности к воспроизводству потомства.

Процесс репродукции (от латинского — reproduction) — сложнейший биологический процесс. Он представляет собой: созревание половых клеток, оплодотворение, имплантацию в полости матки, защиту эмбриона от иммунной системы матери и от внешних повреждающих факторов, внутриутробное развитие плода и рождение ребенка.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на сегодняшний день каждая пятая пара страдает бесплодием.

Проблема может быть как в мужском, так и в женском здоровье. Главное — постараться выяснить причину. Всеми этими вопросами занимается врач-репродуктолог.

Мужское бесплодие

Выделяют несколько причин, основные из них — это нарушение образования сперматозоидов и нарушение их движения.

Установить диагноз можно лишь пройдя тщательное обследование: спермограмму, ультразвуковое исследование органов малого таза мужчины, гормонального фона или выполнив биопсию яичка.

Во время консультации у мужчины выясняют, какие болезни он перенес ранее. Например, паховая грыжа, эпидемический паротит (в народе называют свинка), водянка яичка, варикозное расширение вен, все это может быть причиной невозможности выхода сперматозоидов. Также оказывают негативное влияние такие факторы, как употребление алкоголя, наличие половых инфекций…

Лечение мужского бесплодия начинается с попытки убрать причины, которые привели к нарушению качества сперматозоида или нарушению его подвижности.

Для этого врачи урологи-андрологи применяют современные лазеры, фонофорез, камеру абдоминальной декомпрессии и многое другое. Весь процесс происходит под контролем лабораторной диагностики.

Женское бесплодие

Причин, мешающих женщине забеременеть, значительно больше, чем у мужчин. Например, половые инфекции и непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, приводящие к ановулиции (отсутствие рождения яйцеклетки); сопутствующие заболевания — миома матки, эндометриоз, аденомиоз, а также проблемы, связанные с нарушениями анатомии женских органов.

Обследование женщины врач начинает с составления плана диагностики, который обязательно включает проверку проходимости маточных труб (безболезненным и безопасным на сегодняшний день методом — ультразвуковой гистеросальпингосонографией); иммуногистохимическое исследование слизистой полости матки (эндометрий), подтверждая или опровергая наличие его воспаления.

В лечении причин, приведших к бесплодию, врачи клиники широко применяют ультразвук, терапевтический лазер, внутриматочную фотодинамическую терапию, аутоплазмостимуляцию и многое другое, что позволяет помочь женщине забеременеть и что немаловажно — выносить здорового ребенка.

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО — оплодотворение вне матки является весьма эффективным методом.

Но специалисты клиники все чаще задумываются, как скажется ЭКО и стимуляция яичника, используемая в этом методе, на здоровье женщины в будущем.

Помогая супружеской паре решить данную проблему, мы всегда говорим о том, что бесплодие — это диагноз, и существует какая-то причина, приведшая к этому. Ее нужно найти и устранить, и результат обязательно будет. Сегодня в руках репродуктолога есть много диагностических средств, методов и методик лечения, но все очень индивидуально, а чтобы понять, что нужно именно вам, необходима консультация и встреча с врачом гинекологом-репродуктологом.

Многопрофильная клиника МЕД­АРТ предлагает:

  • лечение бесплодия
  • лечение миомы матки без операции
  • ведение беременных
  • лечение невынашивания беременности
  • лечение эндометриоза
  • лечение кист яичников


Многопрофильная медицинская клиника «МЕД-АРТ»
Ул. Шаврова, д. 13/1
м. «Комендантский проспект»
Тел.: (812) 431-28-28
www.medart-clinic.ru

0

Комментарии (0)

    Другие статьи