Здоровье

Просмотров 748

Слуховые аппараты – миниатюрное решение невидимых проблем

Слуховые аппараты – миниатюрное решение невидимых проблем

Человек так устроен – невидимую проблему легче скрыть, чем решить. Однако, ваши трудности со слухом собеседник может заметить намного раньше вас.

 

Кому рекомендованы слуховые аппараты?

Всем тем, у кого имеются проблемы со слухом (конечно, учитывая противопоказания и полную глухоту). Существует немало причин — врожденных и приобретенных, которые влияют на работу слуха, например, такие как возрастные изменения, травмы, вследствие токсичного воздействия лекарств и т.д. Часто слух снижается постепенно и человек этого не замечает. В такой ситуации, чем раньше человек начнет пользоваться слуховыми аппаратами, тем проще ему будет адаптироваться в дальнейшем.

Какие они, современные слуховые аппараты?

Это миниатюрный корпус, скрывающий внутри себя маленький компьютер для обработки звуков. Существуют заушные и внутриушные аппараты.

Заушный аппарат, как следует из названия, располагается за ухом, от него идет прозрачный звуковод, заканчивающийся вкладышем, помещаемым в слуховой проход. Есть среди них и такие аппараты, которые даже имеют международные награды за инновационный дизайн.

В случае внутриушного все устройство находится в ухе человека и с косметической точки зрения является оптимальным решением. Корпус такого аппарата изготавливается по слепку уха, включая слуховой проход, поэтому является уникальным для каждого человека.

 Индивидуальны как вы сами

Поскольку каждый человек уникален, потеря слуха тоже индивидуальна, именно поэтому слуховой аппарат программируется под своего хозяина. При настройке учитываются как потеря слуха на разных частотах, так и личные предпочтения и пожелания. В продвинутых версиях аппаратов имеются всевозможные программы, переключаемые вручную или автоматически, для разных ситуаций, например, тихое помещение, шумная улица, концерт и т.д.

 Голова — два уха...

В большинстве случаев происходит двустороннее снижение слуха. В такой ситуации можно пользоваться и одним слуховым аппаратом, но лучшим решением будет приобретение двух слуховых аппаратов на оба уха — это называется бинауральным слухопротезированием. Использование двух аппаратов позволяет своему хозяину лучше понимать речь собеседника и определять направление звуков.

 Дополнительные возможности

Как правило, производители аппаратов предлагают целый комплекс систем, которыми можно дополнительно доукомплектовать слуховой аппарат(ы). Центром системы является небольшой пульт — его вешают на шею. Пульт можно связать по блютузу или посредством провода с любым источником звука, например, он может работать как гарнитура к мобильному телефону. Или посредством пульта можно связаться с дополнительным аксессуаром, подключенным к вашему компьютеру или телевизору.

Проверьте себя

 Пройдите простой тест – ответьте на следующие вопросы:

— Часто я прошу собеседника повторить последнюю фразу?

— Часто ли мои близкие просят меня сделать музыку, телевизор потише?

— Последнее время мне легче воспринимать мужской голос, чем женский или детский?

— Последнее время я стал чаще пропускать телефонные звонки?

— Мне стало сложно поддерживать разговор в шумной обстановке?

 

Если вы ответили «да» хотя бы на один из вопросов – стоит задуматься о проверке слуха у специалиста. Вы можете обратиться как к ЛОР-врачу, так и к аудиологу или сурдологу.

 

Не скрывайте свои проблемы – решайте их!

 


Центр слуха «Отокс»
 16-я линия В.О., д. 43А
(812) 418-37-02

Лаборатория слуха «Отокс» 
Невский пр., д. 147Б
(812) 710-37-02

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи