Здоровье

Просмотров 91

Зуб с кистой. Лечить или удалять?

Зуб с кистой. Лечить или удалять?

 Вопросы стоматологу

 

Сегодня мы обсудим, что такое киста корня зуба и как ее лечить. В следующий раз, можно ли ставить на такой зуб коронку и что лучше, лечить или удалять зуб с кистой. Отвечает  на вопрос  главный врач клиники «Кибела»
Светлана Борисовна Карпова

 

Вопрос: У меня верхний 6-й зуб с кистой, предложили его перелечить или удалить. Может ли такой зуб заболеть, ведь в нем нет нерва? Можно ли на такой зуб ставить коронку? Лечение стоит дорого и на него не дают гарантии, может, лучше его удалить? (Ирина Захарова)

Киста – это «мешочек с микробным содержимым», образовавшийся на кончике корня зуба в результате не пролеченного или плохо пролеченного воспаления в этом корне. Это хронический очаг инфекции на корне зуба, а его причина находится в канале корня зуба. Как при любом хроническом воспалении, здесь чередуются две стадии: обострение и ремиссия. Ремиссия – это состояние, когда вы не чувствуете никаких неприятных ощущений и вам кажется, что зуб здоров. На этой стадии кисту можно увидеть только на рентгеновском снимке. Но однажды стадия ремиссии сменяется обострением, и вы начинаете чувствовать боль, может начать выделяться гной в области этого зуба, а также может раздуть щеку. Так болит зуб без нерва, т.е. болит не сам зуб, а окружающие его ткани и боль чувствуется, когда вы дотрагиваетесь до зуба. Вылечить этот зуб можно, причем лечится в первую очередь корень зуба, в котором есть микробы, поддерживающие развитие этой кисты и после тщательной очистки и герметичной пломбировки канала корня зуба до верхушки, с течением времени мы ожидаем, что киста уменьшится в размерах или даже переродится в рубцовую ткань. Очень важно понимать, что хронический воспалительный процесс (киста) в кости вокруг зуба остается, мы только стараемся устранить его причину – поступление инфекции из канала корня зуба, поддерживающей развитие кисты, и хороший результат лечения зуба с кистой – это несколько лет ремиссии. Гарантировать, что этот зуб больше никогда не заболит, врач не сможет, поэтому на такие зубы не дается гарантия на лечение. В то же время, мы часто наблюдаем, что зуб с качественно пролеченными каналами служит еще долгие годы и не причиняет неудобств человеку.


Клиника «КИБЕЛА»
В.О., 5-я линия, д. 64 (вход под арку)
Тел. (812) 323-85-08, +7-931-290-55-39
www.kibela-spb.ru

 

0

Комментарии (0)

    Другие статьи