Здоровье

Просмотров 524

Рентгенологическое обследование в стоматологии

Рентгенологическое обследование в стоматологии

 

Карпова Светлана Борисовна,
главный врач клиники «Кибела»

В стоматологии применяются рентгенологические обследования:

Прицельный снимок. Это снимок одного, двух, трех рядом стоящих зубов. В настоящее время является вспомогательным видом Rg-обследования. Обычно его используют для контроля качества пломбировки каналов корня зуба, непосредственно в процессе лечения.

Ортопантомограмма или ОПТГ. Это 2D-рентгеновский снимок, на котором мы видим все зубы на плоской картинке. Часто к ОПТГ приходится делать уточняющие прицельные Rg-снимки. Поскольку все объемные объекты спроецированы на плоскость, искажаются размеры, различные анатомические образования накладываются друг на друга и многие детали от нас ускользают. Это обследование применяют для планирования лечения в несложных случаях, или когда вы очень ограничены в финансовых средствах.

Конусно-лучевая компьютерная томография (3D КТ или просто КТ). Это 3D-рентгенологическое обследование, которое открывается в специальной программе на компьютере. Позволяет увидеть зубочелюстную систему в трехмерном изображении, без искажения размеров, а врач рентгенолог в своем описании обратит внимание врача на мелкие детали, которые могут ускользнуть от взгляда стоматолога. Лучше делать КТ по направлению своего врача, тогда обследование будет сделано в программе, с которой он точно умеет работать. На основании КТ и описания рентгенолога составляется точный план лечения и протезирования. Терапевт видит краевое прилегание пломб, количество, форму и длину каналов корня зуба без искажений обычных рентгеновских снимков. Хирург – расположение и состояние гайморовых пазух и нижнечелюстного канала по отношению к зубам и планирует удаление зуба, имплантацию, другие амбулаторные операции, снижая риск неприятных осложнений. Ортодонт планирует лечение по исправлению прикуса и выравниванию зубов. Ортопед планирует конструкцию, учитывая состояние зубов и какую подготовку к протезированию необходимо провести у других специалистов. Благодаря КТ можно довольно точно посчитать стоимость всех предстоящих работ, на какие этапы их можно разделить и стоимость каждого этапа.

Клиника КИБЕЛА
В.О., 5-я линия, д. 64 (вход под арку)
Тел. (812) 323-85-08, +7-931-290-55-39
www.kibela-spb.ru

 

0

Комментарии ()

    Другие статьи