Здоровье

Просмотров 33

Береги ноги смолоду!

Береги  ноги  смолоду!

Главный эксперт компании «Сам себе ортопед» Анатолий СТЕПОВОЙ — о причинах плоскостопия и болей в спине, волшебных превращениях ног и  способах сохранения их молодости.

— Анатолий, уже восемь лет вы успешно помогаете людям с плоскостопием и его последствиями. Скажите, какие ошибки приводят к плоскостопию ?
— Основная причина, это хождение босиком по ровной, твердой поверхности. На улице это асфальт, гранит и ходим мы, как правило, в технологичной обуви. Дома у нас ламинат, плитка и ходить тоже нужно в технологичной обуви! Снимая обувь дома, мы оказываемся в двойной ловушке: ноги хотят отдохнуть и вместе с тем начинают разъезжаться на плоскости, поэтому лучше завести домашние сандалии, туфли с задником, в такой обуви ноги сохраняются лучше, иначе, у людей развивается «домашнее» плоскостопие, приобретаются пяточные шпоры, усуглубляются боли в коленях и позвоночнике.

— Но наши предки ходили босиком, и не было такого повального плоскостопия, болей в суставах и в спине...
— Вы правы, но во времена предков не было асфальта, а брусчатка это не ровная, твердая поверхность, к тому же, они много двигались, поэтому их мышцы и связки были в тонусе. Учитывайте еще один нюанс: мягкая, плоская обувь, которая дает эффект хождения босиком тоже является причиной просадки свода стопы. Посмотрите на молодежь: сейчас в моде мягкие кеды, плоские балетки, мокасины без каблука. В такой обуви ноги гарантированно «лежат» в продольном плоскостопии, и каждый шаг уводит нас от здоровья ног! К нам приводят подростков 12-15 лет с огромными размерами ног, в результате, от нас они уходят минус один-два размера и пол-ботинка «пустоты». Только тогда появляется осознание происходящего с их ногами вследствие ношения не технологичной обуви и хождения босиком дома!

— Ваши клиенты называют вас «волшебником», а мы воочию убедились, как вы уменьшаете размеры ног: из сапог сорокового размера женщины «упаковывались» в ваши шнурованные полусапожки тридцать седьмого размера и были довольны и счастливы, при этом ножки смотрелись аккуратнее, без видимых деформаций.
— Я не волшебник, это простая геометрия с биомеханикой. Моя работа: снять напряжение в голеностопе, разгрузить деформированные пальцы, убрать давление с «натоптышей», показать, как мы с помощью биомеханики убираем «косточку» и зафиксировать результат с помощью регулируемой обуви с каблуком.

— Как к вам можно записаться, сколько стоит прием?
— Все приемы у нас бесплатные. В течение года мы ведем осмотр, обрезаем стельки, обучаем правильно ходить, подбираем обувь, полностью даем нашу методику, пока человек не овладеет всеми нюансами здоровых ног! Звоните, записывайтесь!

Правила здоровых ног
С детских лет покупать обувь с регуляцией: высокий, жесткий задник, снизу шнурки или липучки, небольшой каблук, обувь подбирать четко по размеру, не брать «на вырост».
— Летом можно ходить по земле, по песку, по камням босиком 10-30 минут, завести массажный коврик в душевую кабинку и по 15-30 минут утром и вечером по нему топтаться.
— Ежедневно делать упражнения:
— поднимать ногами с пола мелкие предметы, ручки, карандаши,
— перекладывать горох из одной плошки в другую — это тренирует мышцы и связочный аппарат,
— полезно сжимать и разжимать пальцы ног,
— делать провис на ступеньках, опуская пятки вниз, растягивая икроножную мышцу и ахиллово сухожилие. Показатель того, что делаете все правильно: отсутствие болевого натяжения икроножной мышцы, на это уходит от двух недель до месяца регулярных тренировок по пять минут несколько раз в день.

 

 

«Сам себе ортопед» коррекция плоскостопия
в Санкт-Петербурге,
Тел.:+7-965-016-42-73,
Анатолий Степовой,
консультации и подбор стелек,
Тел.: +7-952-212-09-18,
Александра Борисовская
Запись на прием
vk.com/walk_fit
ok.ru/Сам себе ортапед
www.youtube.com/Сам себе ортапед

0

Комментарии (0)

    Другие статьи