Здоровье

Просмотров 218

Нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят?

Нужно ли удалять зубы мудрости, если они не болят?

Светлана Борисовна КАРПОВА,  главный врач клиники «Кибела»

Светлана Борисовна КАРПОВА,
главный врач клиники «Кибела» 

Существует такая точка зрения, что зубы «мудрости», по-стоматологически 8-е, не играют существенной роли, от них нет пользы, сплошные проблемы, от которых лучше избавиться заранее, пока они не «замудрили», точнее, не заболели. 

Существует такая точка зрения, что «зубы мудрости», по-стоматологически «восьмерки», не играют существенной роли, от них нет пользы, сплошные проблемы, от которых лучше избавиться заранее, пока они не «замудрили», точнее, не заболели. 

В этом есть своя логика. Часто восьмерки имеют нетипичное строение, разное количество корней и каналов, к ним сложный доступ и качественное лечение требует от стоматолога определенных навыков и трудозатрат. 

Если корень зуба не удастся пролечить качественно, его придется удалить в недалеком будущем. Для чего же стоит делать попытки его вылечить? 

1. Если сохранены зубы на противоположной челюсти, восьмерка участвует в жевании и предотвращает деформацию зуба другой челюсти. 

2. В случае потери в результате воспаления или травмы 6-го и 7-го зубов наличие 8-го позволит провести несъемное протезирование мостовидным протезом, если и 8-го не будет, вам предложат либо съемный протез, либо протезирование на имплантах. 

3. Функция кости челюсти — удерживать корень зуба. После удаления зуба, в том числе и 8-го, кость начинает рассасываться, а когда зубы отсутствуют долгие годы, кости челюсти недостаточно для проведения операции имплантации и даже для удержания съемного протеза. В пожилом возрасте, после долгого использования съемных протезов, их фиксация и удобство тем выше, чем больше зубов во рту, и даже один зуб, предположим, 8-ой, может дать сносную фиксацию для протеза. Поэтому есть смысл сохранить даже неправильно прорезавшийся 8-ой зуб. 

Если вы уверены в своих финансовых возможностях, которые сохранятся до глубокой старости, верите в прогресс медицины и в то, что зубные имплантаты станут сравнимы по стоимости с пломбой, удаление восьмерок не так критично. Но снова возникает вопрос: «Зачем?». Не болит? Не создает проблем для рядом стоящих зубов? Вы не проходите лечение у ортодонта по исправлению прикуса? Пусть будет. Удалить всегда успеете, и лучше это делать по тем же показаниям, которые применяются к другим зубам. В целях профилактики удалять зубы мудрости не следует.

 

Клиника «КИБЕЛА»
В.О., 5-я линия, д. 64 (вход под арку)
Тел. (812) 323-85-08, +7-931-290-55-39
www.kibela-spb.ru 

0

Комментарии ()

    Другие статьи